注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

话说民办学校的“三国演义”  

2017-11-30 17:04:33|  分类: 民办教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

细数下来,民办学校的再现也有三十年了,是大公无私年代后和经济改革形势下的产物。并且,也和私营企业的出现一样,由“小作坊”到“大规模”,由“低音”到“高调”,甚至躲躲藏藏、哼哼唧唧地来了……

毕竟来了!冲击了一个思想和政策空白——上学咋还能收费?学校咋还能赚钱?尤其是后一问,至今还有许多人把这个问号装进了自己的“冰柜”,因为民办教育新政出台了。

不说了,历史就是这样,谁也无法抵挡的沿着规律走下去,并且,留下了一些给思想家思想的“马后炮”,尽管我不是思想家,只是一个走在民办教育大路上的行者。

所以,我走着走着也就看明白和想明白了一些让人看不明白和想不明白的事,包括其中的理。于是,我借着《三国演义》的事和理,说说这些年发生在民办教育中的“三国演义”。

先说北魏曹操。

我一直认为三国时期最有本事的是曹丞相,可他就是低调,大权在握也仅仅是“挟天子而令诸侯”,挺规矩的,能号令天下而不篡位当皇帝。

这就厉害了,二十年前出现的那一拨“名校办民校”的策略就是跟曹操学的,拉着公办学校分校的大旗,用着公办教育的资源,就堂而皇之了。彼时,有人揭开过这个“魔术披风”,然后看明白了,这是用纳税人的钱办学,然后二次再收一把纳税人的钱,划算。并且,那些年在查事业单位小金库时,也有被查的情况,但这不属于小金库,是“大金库”!

接下来就是国家政策的叫停,叫停的第一反应是改名,那些“分校”没了,哪去了?有没有被“分销”,谁知道?是不是“三独立”?也不太清楚了,反正贴着名校身上的“寄生学校”似乎还在,还被家长热捧着,要不咋办?公办名校资源不能全覆盖,家长又都想着全上公办名校。

反正,这一类“北魏模式”的民办学校就从未卑微,从不为招生犯难过,一向活的很神仙,有如披着羊皮的老虎,看似温柔。

再说西蜀刘备。

刘备本一织席贩履之辈,也就是个小生意人,但是,人家有雄心大志,也不乏韬略。就说他翻箱倒柜折腾出一个中山靖王之后,并敢和皇帝论叔侄这点,就非常不简单。

这件事有意义,尤其是对民办学校的启发作用,绝对属于典型开路。直到今天,披着名校外衣和穿着名校马甲,甚至连世界级别的马甲都敢穿的民办学校,乌泱泱遍地都是,弄得真假“刘皇叔”让人难辨。不过,我还是认同刘皇叔的本事,因为人家不光是披着皇亲国戚的外衣,关键是会请人和会用人,三顾茅庐不拘一格从农村请来了诸葛亮,还有桃园三结义和五虎拜将。

所以,我很理解创业时的刘皇叔不容易,本身是个小绵羊,为了生存不得不弄一张虎皮,吓唬人。

这是“西蜀模式”下的民办学校,如果最终能如刘备,把“虎皮”扔了之后,我就是我!多好。这事如今已成案例,是成功的借船出海和最后的金蝉脱壳的案例,很成功。比如,在青岛最好的民校就是如此。

最后说东吴孙权。

孙权最不易,凭着东吴战将和江南才俊,也凭着长江水界,既不靠皇权也不惧强权,属于纯爷们精神。

民办学校中这一类纯爷们确实很让人敬佩,不靠天不借力就靠自己,竟然也做着做着用实力说话,把自己做出了品牌。甚至让一些人刚开始开走眼了,以为是一只“绵羊”,等长大后才被大家发现,这是一头“狮子”!

不过,有在一类情况很危险,那些出身于乡间县城的低收费民校,一直以来就没有依靠着谁,就定位在为农村留守儿童的实际需求服务,很有市场。于是,日子也就不紧不慢的过着,不知风险快来临。我把这种情况说成,你只是长的像孙权,但你不是孙权,因为孙权一直都有危机意识,一直在训练水军,在招贤纳士,在发展和壮大自己。

好了,不说了,因为最终的“分久必合”让“三国归晋”,我等一介布衣,是真的说不清楚!

话说民办学校的“三国演义” - 社会闲达 - 平视教育工作室(原创)

  

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018