注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

教育,你该离江湖远点  

2017-11-30 12:57:51|  分类: 民办教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

远离江湖,让教育回归本位。这句话出自于索易教育首席执行官侯炳轩,他不无忧虑的直接刺激到了当下中国教育的痛点,也是穴位。

我深以为然。

但是,真正的教育人却常常被困惑于“树欲静而风不止”,又担忧着“常在湖边站哪有不湿鞋”,江湖这个家伙,竟然无处不在!

谁是江湖?

资本?忽然悟到,20年前民办教育,尤其是“老师办学”模式下的民办教育,就需要钱,可彼时的资本不敢进来,有政策壁垒挡道。如今,实际上的民办教育早已不差钱了,可政策却在这个时候豁然打开大门,给钱多的没处投的资本让开一条大路,让这股子“湖水猛兽”汹涌而至,杀出一条“血路”,弄的民办学校和民办幼儿园惶恐不已。

所以,资本袭来,福兮祸兮?如鱼饮水冷暖自知,但外人不知,只有事来了,大家方知其中的水深水浅。

市场?市场确实很江湖,而民办教育的生存机制就是很市场,自己拼饭食,没有怜食于你。所以,你很市场,市场就粘着你,让你身边围满了一群群、一帮帮“吃你饭食”的人。如,教你做市场的万能培训机构;看准幼儿园家长们钱包的人;当然,也不乏正是你需要接受帮助的人;大家一起来,这就是江湖规则,谁也说了不算。

商业?说走近了商业就可能“湿鞋”,甚至“湿身”,因为商业的明规则与潜规则都不适合教育,所以,民办教育的包装也好,伪装也罢,都让人感觉不佳,不像在做教育,不是教育所为。于是,我劝说过民办幼儿园的话是,离商业行径和文化尽量远点。请注意我说词中有个“尽量”,这不是立场问题,是生存问题,许多民办幼儿园属于不得已才做了一些“人是衣服马是鞍”的包装。我很理解。

但商业和教育确有边界,也是江湖的边界,是可能“把鞋弄湿了”的边界。

舆论?尤其在我国,尤其有互联网,尤其是媒体市场化,尤其是教育“可以营利”,这些因素都会让舆论成为“湖水猛兽”的升级版——“洪水猛兽”!

绝对江湖。舆情如灾情,舆情现商机,舆情见文化,随着儿童被虐,随着“谁也不信谁”的社会浮躁,一道而来的是,看出门道的商人们、喜欢热闹的记者们、脆弱和有点戾气的家长们、以及制造谣言的“人们”……

一声叹息,尽管警方快速定案,尽管“殃及鱼池”或因此被虐的整个幼教幼师,都无奈江湖风波,并以“保证、承诺、宣誓”去自保,也尽管,有些悲情。

江湖就是江湖,教育人在江湖面前显得没着没落的,就怕“东风无力百花残”,就怕沾惹江湖扯不清。哎……

所以,这些天来,中国有良知有见地的民办人心里颇不宁静,为啥占比极小的虐童案能引发江湖风波?为何制造谣言者被示众后风波不停?为何虐老的问题没有如此让江湖震怒?为何江湖就如此没有规则?

我最后一问或许属于“中国制造”。

中国从田忌赛马到孔融让梨就是挑战规则,中国从食品造假危害人命到贪官腐败,一切一切,或许都属于不敬畏规则,也都属于没有规则的问题。否则,虐童不从政治角度认识,而是基于法律;造谣造假也别从社会问题解释,也是法律行事,而且,但凡谁做出了危害公众的事就“记入互联网”,记一辈子,到死注销。包括造谣生事,包括无良报道。

总之,如侯炳轩所讲,我们静心于教育的人,尽量别招惹江湖,离开点,让我们安静的研究教育和实践教育吧!我们祈祷,但不是对天,是对社会,什么都可以浮躁,只有教育最需要安静!

教育,你该离江湖远点 - 社会闲达 - 平视教育工作室(原创)

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018