注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

幼儿园给孩子开自助餐,你敢吗?  

2017-11-01 11:57:15|  分类: 幼教杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    东莞创思集团的幼儿园每个月给孩子们开一次自助餐,按理说这不算什么大的事,但在幼儿园至少是一件新鲜事。

我把这件事告诉了一位不是做幼教的朋友,他立马说:那这些孩子还不专挑自己喜欢的吃,这不养成了挑食的毛病了吗!

其实,这也是我听见这事后的第一反应,好在创思的自助餐只是每月一次,不是天天自助,就当做一次活动罢了。而且,创思教育总监马玲玲女士也说,我们为了培养孩子体验一次自己选择,并且,在活动中感受到了孩子有选择权的快乐。

过后,我一直在思考这个问题,并自问自答如下问题:

【儿童挑食究竟算多大的毛病?】

我第一想到的是,上个世纪五六十年代粮食紧缺时,我们连榆树叶子都吃的很香,所以,我们那一代从小不挑食是因为没有挑食的资本。

当下条件好了,当年没资格挑食的人也大了、老人,而且也在一定程度上挑食了。所以,我认为挑食这件事不是纯属于儿童的毛病,别总拿孩子说事。

但营养学家的话还是要听的,尤其是长身体阶段的孩子,饮食营养要合理搭配。于是,这个题交给了幼儿园老师们,但懂教育的老师会说,这不是大毛病,是人的天性表现,我们为了儿童的健康成长,可以从训练儿童遵守规则和培养自控力开始。

(今天午餐的鸡腿一人一个,如果你多吃一个,就有小朋友吃不到了!)

【儿童挑食的毛病是如何养成的?】

在妇产医院推销婴儿奶粉的人都知道,只要婴儿第一口吃了他们的奶粉,然后,再给婴儿换品牌都不好使。所以说,挑食这件事与生俱来,不是谁培养的。

但话又说回来,当儿童长大一些,妈妈使足劲的惯孩子了,就会每餐必问:宝贝,今天想吃点啥?其实,宝贝玩兴正浓,这个问题根本就没想,可妈妈不厌其烦的总问这个问题,时间长了,也就适应了妈妈赋予他们伟大的选择权。(这堪比小皇帝小公主)

包括去酒店点菜,在酒席上议论哪个菜好吃哪个才不好吃,这些饮食环境之下,孩子走进幼儿园可就难为了。

因为幼儿园吃饭是配给制。(和军队一样)

【散养的鸡为啥成为“贵族鸡”?】

除了“自由诚可贵”之外就是饮食问题了,圈养的鸡饲料很标配,对肉鸡有像“早教”一样的饲料,催熟;还有专供母鸡的饲料,催蛋。但散养的就不一样了,除了保证饿不着的饲料投放之外,还有自由自在去野地打食的快乐。

这就是鸡成长中的健康态,包括自己自理和自助挑食。后者很重要。

但目前我们看到的幼儿园,几乎都处于“圈养生态”。

【快餐店份饭给我们什么启示?】

我喜欢快餐店的选择性制度:买一份10元快餐,告诉你一个规则,可以自选三样菜,两素一荤。关键是提供你可选的菜品有十多种,所以,这种感觉很好,有自由也有规则,还有尊重。

忽然想到,这不正是蒙特梭利教育思想在快餐店的应用吗!这就是“在规则下的自由”,也是人类社会最健康的制度呀!也是以顾客为中心的具体“实操”。

【幼儿园想明白这事后咋办?】

咋办?必须以儿童为中心,必须以儿童健康成长为目标,必须在给儿童建立集体划一的行为规则前,充分考虑到对儿童天性的尊重。或者,换一句简单的话说,儿童的教育必须符合科学规律,必须具备儿童科学发展观,不能把幼儿管理弄得像军队管理一样。否则,我们把儿童的个性都给管没了,这是教育犯罪。

结论还是说点具体的,说说幼儿园的餐饮,按中庸之道去解释,我认为,第一不敢全放开全随意全自助,因为这样既没了健康保障也没了规则教育;第二是也要考虑改变一下积年习惯,每餐多给孩子一两样菜,增加一些自选项目。

你看如何?

幼儿园给孩子开自助餐,你敢吗? - 社会闲达 - 平视教育工作室(原创)

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017