注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

谁说学习成绩和情商无关  

2017-01-03 22:15:09|  分类: 坐在课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有一位小学班主任跟我描述她的一名学生,说:这孩子的情商极高,为人做事没的说,就是智商不够,学习成绩总是上不来。她言外之意,智商决定学习成绩。

我当即否定,并问她两个问题:

你认为智商代表着聪明吗?她点头。

你认为情商和聪明有没有关系?她先是摇头,之后又点头。

有一次,我跟业内朋友交流时说过:德商做人、情商做事、智商做题。但后来自己在深度思考后,又察觉到这里的逻辑并非如此简单,不能有机切割概念,因为,凭借我们的生活经验,在生活中找不到三者之间严格相互独立的理由。

不过,在研究成功学的人看来,这三者之间不仅有关系,而且还有层级。提出情商概念的美国心理学家戈尔曼说,智商是情商的基础,而决定一个人成功的因素中,情商占有80%,智商只有20%。之后,又一位美国伦理学家布鲁斯·温斯坦站出来,说:比情商和智商还重要的是德商。并且,他提出的德商五项原则一经发表,立刻引起美国和全球的讨论和关注。

我并无意深度讨论德商、情商和智商的关系。而是针对前面老师说出来的问题,做了一点思考,并以问题的形式提出:学习成绩和情商无关吗?

我认为,不仅有关,而且在当前基础教育的高强度学习过程中,或许应该看到一个事实——赢在情商。

我之所以强调情商与学习成绩的作用,除了我曾有过十八年高中教学和辅导高考的经历经验外,还有目睹着当下过度应试教育把学生学习品质损毁的一塌糊涂的现实。甚至,在如此被迫学习的情态下,智力因素已经显得不那么重要了,重要的和决胜的因素是什么呢?正是我们常说的非智力因素。这个非智力因素就是情商。

情商包括:自我认识、情绪管理、自我激励、了解他人和社会交往。而这五项仔细想来,尤其是自我管控这两项因素,对学习成绩的取得,有着直接和重要的作用。

比如,我们通常在小学生考试后纠错时会发现,许多学生丢分在做题马虎上了。这种不认真的态度就是自我管控的问题,情绪急躁,贪玩,心不在焉。

比如,有的学生很情绪化,一旦考砸了,就打不起精神了,就丧失了对自己的自信。这也是情商问题,承受不了挫败,是不会自我激励,专业一点说是属于情商系列中的逆商出问题了。

比如,有的学生除了听老师上课之外,根本不会给自己制定适合的学习计划,属于缺乏秩序感,不讲究学习效率,常常是累的手忙脚乱还完不成任务。这个问题说到底也是情商缺陷,属于不会管理自己的问题。

比如,一些同学学傻了,不善于和同学讨论问题。尤其是遇到难题,只会自己难为自己,不懂社会交往,不善于利用资源。况且,如此下来,不仅效率低,成绩也上不来。这更是情商低下的表现。

比如,心高气傲,尽管自己并没有多大本领,却总是瞧不起别人,从不主动向同学学习。这种情况更是情商问题了,是既不能正确认识自己,也不能客观了解他人,以至于在这样的品格之下,即便是智商不错,可单打独斗下的成绩也是无法达到最佳效果的。

事实上,在我曾经的高中教学经历中,早就发现了一种现象,那些学习成绩最好的学生行列中,总会缺少一些智商很高,但情商出问题的学生;同时也在会看到,考试成绩名列前茅的学生阵列中,不乏智商居中用情商取胜者。

心理学家还指出,智商主要依赖于遗传因素,后天的改变效果不会很明显。而情商不然,情商更多的是后天环境的影响,包括针对性实施教育的效果。所以,在这样的客观前提下,我们当年在抓高考时就提出过,向非智力因素要成绩。尽管那时情商概念还没问世。

最后说一句不仅于学习上的狠话:在当下的互联网时代,资源共享、合作共赢才是大方向,如果你依然凭着那点智商来自娱自乐,且不说学习成绩,等将来走向社会时会咋样?我看就三字——没法混!

谁说学习成绩和情商无关 - 社会闲达 - 平视教育工作室(原创)

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017