注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

过度包装是民办教育的“精神虚症”  

2017-01-22 22:20:30|  分类: 民办教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在市场机制下运行的民办教育,有时需要适度包装宣传,尤其是刚开办时期,需要市场的关注和认识,需要把自身的优势亮点展示出来。然而,若一味的依赖包装和宣传来办学,甚至过度放大到了“虚胖”的体型后吓唬人,这就是问题了,是病态,我把这种情况叫做“精神虚症”。

“精神虚症”和中医所言人体的一般虚症不同,在民办教育的发展中,这是一种能致命的病症,不可轻视。

本来“精神虚症”属于早期民办学校的流行病,大致属于上个世纪高收费民办学校问世时的问题。那时,民办学校刚进入人们还不习惯的教育体系时,需要借力,需要造势,所以,常常是极尽包装,抢个亮市。

如今不是当年,许多区域的民办教育已经处于上风,按理说,此时的民校应该低调一些了,应该脚踏实地躬身于内涵建设了,可还是有个别的学校不是这样,还在玩昨天的游戏,还是把主要精力用在包装宣传的市场行为上,还没有走到教育的正道上。我以为,这不仅仅是没有自信的问题,而是在骨子里就不是在办学,是办公司,是瞄着赚钱。

下面是我梳理的过度包装四种典型表现:

1、“假大空”新闻车间。

学校“很会说”,有专职“笔杆子”来专职写作。天天有新闻,没事也找事,以撩人的文笔,如厚施粉黛一般,以假面孔示人,以假话说假事,把家长带入云雾山中。

我认为,这种情况之下的问题是,心浮气躁,把学校的工作重心偏移到了宣传招生,忽视了最核心的教育教学和教育服务,并亵渎了教育的品行。

我的观点是,民办学校在市场上活着不易,对比公办学校而言,家长的信任本来就缺三分,就担心我们是为赚钱而来,所以,我们不敢过度是做商业化宣传,尤其是说假话、大话和空话。如此下来,最终必将滑向一条不归的死路。

2、“穿马甲”欲迷视听。

我在一所县级民办学校的门口墙上看到“一墙风景”——数十个铜牌挂满墙。有各级各类奖牌,有各种名目实验基地,甚至有国内一流大学的科研实验项目牌子,还有一些属于专业课程实验的加盟学校牌子,也有傍大款嫌疑的与名校合作牌子,等等。

这“一墙风景”让我都眼花缭乱,何况那些不懂教育的家长们。

但事实却是,这是一所每况愈下招生难的民办学校……

3、“借名人”虚张声势。

说一真故事,一所非常善于利用名人和领导制造形势的民校,那次,因家长信访后,主管教育的副市长前往调查情况,并对该校给予批评。过后第二天,校园网图片和新闻报道,“昨日,副市长亲临我校指导工作,对我校教育教学给予高度认同”。副市长得知,气个倒仰。

其实,当年民校属于弱势的情况下,都会在一定程度上借势做势。通常就是请领导,邀专家,做新闻。我见过最狠的一所民校,一进大门夹道几十米的巨型喷绘,至少有数百张各级领导和各路专来学校的照片,也包括董事长和校领导在其它会议场合下与各界名人们的合影照。

但这所学校却没有因为结交了诸多名人而成为名校,充其量是崇拜名人的学校。况且,也没见到名人效应在学校的具体体现。

4、“开放日”华而不实

这又是一种民办学校病态行为,平时把家长隔在校门外,只有在开放日那天,在精心准备下,才张灯结彩把家长请到学校。比如,有所大型民校,每学期都要精心准备一台高水平的文艺演出给家长看,而且,从开学开始,用时两个月,到最后阶段不惜停课,多次彩排,包括当观众的学生也得彩排,校长亲自指挥学生观众,训练他们何时挥动彩旗,何时喝彩。最后,在正式演出的时候,只有家长被蒙在鼓里。

当然,开放日的课堂教学展示也是如此,与文艺演出一样,也存在一定的表演性质,甚至有些老师的课早就彩排了多次。

总之,上述四种典型过度包装宣传行为,若只属于办学初期的表现也罢了,关键怕的是养成了一种虚假文化,并浸透在学校的管理和教育教学中。所以,早在十几年前我为学校写校训时,就提到“以真求真”,并以此作为学校的校魂。否则,若民办学校以虚假欺人,最终的结局就是自欺欺人、自取消亡。

过度包装是民办教育的“精神虚症” - 社会闲达 - 平视教育工作室(原创)

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017