注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

七岁看老有多少看点  

2017-01-14 16:02:31|  分类: 幼教杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前段时间发了一篇微文,题目是“儿童秩序感是七岁看老的看点”,随后就跟来了一位朋友的追问:还有哪些看点?当即把我问住了,如实回答:看点太多,需要分类整理。

然后我便开始了零零碎碎的思考,并从凌乱到清晰,确定了四个维度的观察视角——习惯、学品、情绪、品格。

再从每个视角看去,找到一些决定儿童未来的看点,整理如下:

一、从习惯养成去看(4个看点)

1、看礼貌:这属于与人交往的文明礼仪习惯;

2、看秩序:做事有计划性、讲效率、遵守规则和有秩序感,这属于行为习惯;

3、看讲卫生:从小养成好的卫生习惯终生受益;

4、看劳动态度:喜欢帮老师和家长做事,也能养成自己的事情自己做的好习惯。

二、从学品结构看去(6个看点)

(学习品质包括学习兴趣、态度、能力、方法等。)

1、看兴趣与专注:包括好奇心和兴趣点稳定性;

2、看认真态度:这是决定儿童后期学校学习效果的心理要素;

3、看思维能力:包括一般逻辑思维和创造性思维能力;

4、看发现能力:指对事物独立观察后发现问题的能力;

5、看读书态度:是否喜欢,能不能安静的读进去;

6、看语言发展:语言是学习的基础工具,也是合作交流的能力。

三、从情绪自控看去(4个看点)

(这属于儿童的情绪智商问题,也是管理自己的能力。)

1、看任性与否:这点与性格倔强无关,与被宠惯的程度有关;

2、看自控力:这属于儿童的高级情商,能自己控制情绪的冲动;

3、看耐挫能力:遇到困难和打击后不闹情绪,能输得起,不服输;

4、看自信心:包括着好胜、自尊和勇敢,是一项很重要的心理品质。

四、从品格表现看去(6个看点)

    (儿童阶段三观没形成,不能用品德说问题。)

1、看关心帮助:关注、关心他人,喜欢帮助别人,善于交朋友;

2、看分享态度:看儿童是否自私的问题;

3、看谦让宽容:这是与人相处以及处理利益冲突和矛盾的能力表现;

4、看孝敬感恩:对长辈很尊敬,对帮助过自己的人懂得感谢;

5、看责任心:儿童阶段不易发现,只有给予管理责任后才能看出来是否敢于担当;

6、看独立意识:不过分依赖家长和老师,喜欢自己独立做事和处理问题。

以上总共20个看点,仅仅是我个人的归纳,既无理论参照,也无实验研究。所以,仅以抛砖行为,给大家一点思考和参考而已。

不过,说到七岁看老的意义,我们必须清楚的是,这绝不是算卦行为,也不是给儿童未来发展定性的作用,而是作为家长和老师通过长期观察儿童后,对其未来的发展的适合性走向,进行一些先行预测。所以说,七岁看老的意义不包括将来“遇见贵人相助”,也不包括抓住机遇“跳龙门”,更不包括那些敢于挑战自我的人。

谈到这种预测的重要性,我还得说说围棋的布局。

通常两名对弈者若差距较大时,在布局阶段就能分出胜负,因为会看棋的人能从“形和势”中看出未来,特别是从若干个“局点”中,不仅看出当下的输赢局面,还能对后势的发展看出大概。人生也是如此,人生如棋,童年阶段有如布局,成功的布局就会决定成功的未来。

最后给幼儿园老师们一点建议:要学会看(kàn)孩子,而不只是看(kān)孩子,要多观察和记录儿童在幼儿园生活和活动中的故事,再对比这20个看点后,用故事案例和家长沟通,这不仅是趣事和记事,是幼儿教育的高度、责任和品质所在,是好幼儿园赢得家长口碑的可行之道。

七岁看老有多少看点 - 社会闲达 - 平视教育工作室(原创)
 

 

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017