注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

对于儿童,提醒后才问候不算礼貌  

2017-01-10 17:54:52|  分类: 家教茶座 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“校长爷爷,好!”

这个断句的问候来自于餐桌上妈妈提醒下,一名埋头玩电脑游戏的孩子,给我的“不认真问候”。但我是认真的,认真的看着孩子玩植物大战僵尸,而且,孩子在说完校长爷爷后,还伴随游戏节奏停顿一下,然后才结合手指动作,高声并坚定的喊出了“好”!他没看我,并在“好”的欢呼中,打死了僵尸。

我不无悲哀,等他迷茫的抬起头来,看看谁是校长爷爷时,我玩笑问他:我究竟是校长爷爷还是僵尸?

确实是这样,现如今许多家庭的孩子在三岁之前被以安全和爱的名义“囚笼”在家中,也因此被养独了,只想着自己的事,不关心他人的存在,只知道自己,不知道别人。他们的世界“太干净”了,因为有父母的护佑,因为在家的苍穹之下,他们感觉到,自己能主宰一切。

但父母不是这样看,几乎每个父母都知道,至少三岁后他们要走进幼儿园,要面对属于他们的第一个“江湖”。所以,许多父母从见人为问好开始,跟孩子提出要求:问阿姨好!问叔叔好!

我们不妨分析或揣摩一下,如此的要求下,儿童心理是怎样的活动。

第一次妈妈说:问阿姨好!孩子腼腆不言,妈妈有点急,说:这孩子胆小怕生人。孩子心里说:谁说我胆小,就是不习惯。

第二次妈妈说:问叔叔好!孩子眼睛没看着叔叔,只按照妈妈的要求鹦鹉学舌说:叔叔好!然后妈妈觉得孩子表现了有点应付,就当着叔叔的面怨说孩子:好好说!这孩子就是不懂礼貌。

妈妈当面教子了,孩子面子全没了。孩子心里说:逼着我干的事没意思!

第三次妈妈想试试孩子,在路见阿姨后,并不提醒,看你咋办?结果,实验失败,没有指令,孩子若无其事,旁若无人。妈妈气坏了,赶紧“补课”,严厉的对孩子有点吼着说:你咋不问阿姨好呢!

后来就习惯了,每次见到外人都需要家长提醒才能问好。

包括我去过的有些幼儿园,我们见到小朋友时,尽管会迎面目视他们,但可能只会遭遇到略有好奇的目光而已,没有主动问候。一般是,等着老师赶来后,提醒他们:小朋友们,大家问客人好!这时,听话听惯了的孩子们才按照老师的提醒,给我们一份“现场教出来”的问候语。

这属于礼貌吗?非也。因为,只要是被提醒后才发生的问候,就属于没有品质的非主动性问候,这根本就谈不上懂礼貌。

曾有一位孩子妈妈,看出孩子的问题后,就想着从文明礼仪开始,培养孩子与人沟通的品质和能力。她问我:王校,我不知道从哪入手?我说:从问好开始。并给她如下建议:

1、当你的孩子没有主动问候时,你最好别立马提醒,更不能生气发怒,然后当着外人面指责孩子不懂事。因为,我们不能也无权忽视孩子的自尊,必须给孩子留面子,否则他们也不会给你留面子。

2、对于低龄儿童,最好的办法是“马后炮”。就是在发生没主动问好的情况之后,找一个相关的绘本,把“有礼貌的孩子”的故事讲给他们听,并把有礼貌的好处说到点子上,让儿童懂得“大家都喜欢有礼貌的孩子”。千万别教育:你讲点礼貌行不行,你必须给妈妈长点脸。这话没劲,也没味,孩子听不进去。

3、当孩子在场面下问候了叔叔阿姨后,你别激动,别急着当面表扬孩子,因为这时的表扬对儿童,可能会引导儿童的虚荣心膨胀,会有一些不自然而然的心态建构。应该的是,过后找个恰当时机,在自家人面前,并不浓墨重彩的在叙事中,嵌进去一次看似不经意的表扬。这样做法,有养育效应。

    不说了,快过年了,想到了儿童的礼仪问题,就伴着新春祝福一道,送给大家!

 

对于儿童,提醒后才问候不算礼貌 - 社会闲达 - 平视教育工作室(原创)

 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017