注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

说说幼儿园家委会的事  

2016-10-28 21:47:26|  分类: 幼教杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在一次园长培训中,我讲到了家长委员会,我问大家:为什么要成立家长委员会?有位园长回答说:为了让家长放心,建设民主监督机制。另一位园长补充说:为了让家长参政议政,提合理化建议。

说到这我叫停,并面向大家问:你们园的家委会提的意见和建议都是合理的吗?是园长管家委会还是家委会管了园长?我的话音刚落,一位园长就激动了,流着泪站起来想说却说不出话。过一小会摇摇头跟我说:不说了,让我哭会……

确实不用说,各家的家委会组织和管理的情况不一,但只要说起来,好像许多园长都有点无奈,也都有些想不好和讲不好的纠结。

后来,我启发大家分享时,一所高收费幼儿园的举办者说的案例很有代表性。她曾在商业服务部门做过管理,非常懂商场服务的管理和营销。所以,在幼儿园开办时,她对员工的培训很给力,把商场的客户服务程序导入到了幼儿园,让幼儿园从招生到开办初期赢得了家长很好的口碑。

但是,好景不长。接着她用追悔莫及的自责是情绪对大家说:我真的不懂教育,就把幼儿园当做生意,当做商业服务了,还把“家长是上帝,家长永远是对的”口号弄到幼儿园。最后,问题集中出在了他们的家委会。

家委会主要成员基本都是居家妈妈,并且他们园的居家妈妈都属于有钱也有闲的人。有钱就有气势,尤其面对年轻幼师;有闲就研究事,有事没事到幼儿园转转聊聊。转多了,聊多了,也就聊出事了。而且,都是站位在自己利益上,各说各的理,天天找园长说事。最终竟然提出要全面参与幼儿园管理。

我问这位办园者,最后呢?她说,三年之间,被家委会折磨跑了五个园长。

这是一个失败的家委会案例,原因是定位问题,是把家委会定位到“纪检委”了!

健康的家委会案例是怎样?

一位老园长分享了她的家委会。他们园的家委会要求很高,不是有钱和有闲,必须有思想、有境界、有奉献精神的人才可进入家委会。而且,他们家委会选举之初就有言在先,说清楚了责任和义务,把家委会定义为幼儿园服务的机构,别且是在园长的领导和协调下,承担某些具体工作的机构。

她介绍说,家委会有三个工作组:

活动组:每次园里大型活动活动组都从策划就参与,并且在组织过程中能做到有钱出钱、有力出力,实实在在的帮助幼儿园在做事。

伙食组:他们幼儿园有个口号——食品安全是天,伙食卫生是本。而这两点他们做的更到位,大胆的由家长参与,包括食品采购把关。(我现场点赞说:真金不怕火炼)

公关组:他们有几名社会活动家的家长,专门解决幼儿园在外面遇见的麻烦。(这个组的设计太棒了!必须大赞)

这位和大家分享的园长说:成立家委会那天,我带着老师们宣誓,表达了我们会专心致志的搞好幼儿园的教育教学。而家委会代表说:家里的事情就交给你们老师了,外面的事情我们包下了。(掌声响起来,家园一家亲)

前不久,我听说郑州索易国际幼儿园建立了一个新型的家长组织——索易家长志工团。我对侯炳轩校长的做法给予高度肯定,我说:你不把家长当外人呀!不当外人就是当做自家人,这是最美的家园关系定位,这也是对家长的最大尊重。对比下来,那些在口号中说家长是上帝、顾客的幼儿园,肯定很装,不小心就会露出忽悠的马脚来。

索易不易,能打开园所大门,请家长来园打义工,这叫什么?是合作关系的准确定位。敢请家长来,又是什么?是胆量和真情的表达。所以,在如此以真求真的情态之下去设立家委会时,我想不会出现我们第一个例子,也不会一提家委会就伤心和无奈。

最后再说一句,如果家园关系定位不准,我劝你先别成立家委会,别惹火烧身。如果家园关系处的很好,成立家委会也得选对人选好人,否则也会出问题。

说说幼儿园的家委会的事 - 社会闲达 - 平视教育工作室(原创)

  

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017