注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

我为幼儿园“半日教研”点赞  

2016-10-28 07:37:00|  分类: 幼教杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我曾疑问,幼儿园的教研活动为啥和小学一样,也是听一节课评一节课的模式,非常小学化。我也曾以挑战的姿态推出我的观点——幼儿园一天就上一节课。

那是在八年前的时候,一位有过中学教师经历的非幼教专业的办园者,在参观我们幼儿园时问我:王校,你们幼儿园一天上几节课?我回答:一天就上一节课。他没听懂,颇有惊叹说:那不是玩一整天吗!我笑了,他和当年的我一样,以中学论幼教了。

我解释说,其实在幼儿园中应该没有“课”,只有“常规生活和主题活动”。我又说,幼儿教育不是简单的知识教学,而是通过幼儿在生活中和活动时去养成品格和发展能力。所以,我的说法就是,“一天就上一节课,一节课24小时”。

我的话让这位办园者似懂非懂,因为幼教和高中比,“水太深”。

其实何止是他,我们许多从事幼教的工作者在之前也未必都懂,因为这些年来大家一直在“做课”,在“研究课”,如中小学。所以,当我走进了幼教之后,在领略了“幼儿教育是根的教育”之后,我提出了“生活课程化”。并且,基于这样的认识,我开始考虑了幼儿园教研应该如何做?

我认为,只研究“课”的做法就是只研究教学,就是把幼儿教育“窄化”了的问题,就是把最有教育价值的幼儿生活,扔进了“被教研遗忘的角落”。这个问题不小,这个课题很大。

这个课题的研究应该清楚三个观点:其一,需要商榷一个概念,能否把原本的“课”改个说法,叫做“集中活动”;其二,必须坚持“一日常规皆教育”的课程观;其三,重构一种的认识——研究幼教不是研究“课堂教学”,应该研究的是和所谓“课堂”链接的所有过程。

那么,我提出这“三观”的理论基础是什么呢?就是教育家杜威和陶行知提出的生活教育论。尤其是在幼儿教育阶段,离开生活谈教育就是舍本求末,就是远离幼教的本质,甚至是对幼教的误读误解和亵渎。

最近两年,我在业内欣喜的看到了变化。尤其是浙江,“半日教研”模式已经比较广泛的在幼儿园中展开了,大家也都意识到,教研的目的已经不再是研究一节独立的“课”如何上,而是要在观察中讨论幼儿在半天内的所有生活和活动环节做的如何?是否体现出了“有教育发生”?是否看到教师能在各个环节中的细微发现和对教育素材的捕捉和加工能力?

说到这里,可能有一个概念也需要讨论了,就是如何定义什么是幼儿教师的基本功?我看曾经以“唱、跳、画、说、写”为幼师基本功的定义已经不完整了,而新的幼师基本功要求中,应该含有的新的主要要素是什么?肯定是管理组织幼儿走进生活的能力,包括发现教育素材和设计加工教育活动的能力,这些应该说是幼教发展新格局下的幼师基本功。

最后再说“半日教研”制度设计中的教研点在哪里?

我以一个上午的教研为例,不包括入园和午睡,提出主要以三种组织形式中去研究问题,一个是集中活动,一个是分散活动,一个是过度环节。这些都是以集体和共性的角度去发现问题、研究问题。我们暂且把这三条做为“三大教研点”。

而做为结论,必须指出,“半日教研”绝不是以往的“半日开放活动”,也就是说不是原来的那种带有“表现或表演”的给家长看的活动,也不是专给上级领导和同行的“有准备的备课”。因为,同行最能看门道,能通过连贯的半天全过程,看出老师的平时功夫。

所以,我把“半日教研”叫做真教研,并为其点赞。

我为幼儿园“半日教研”鼓与呼 - 社会闲达 - 平视教育工作室(原创)

  

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017