注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

什么是中国式幼儿园  

2016-10-24 21:20:41|  分类: 幼教杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在苏州举办的第二届亚洲幼教年会上,我和山东银座赵春梅董事长、北京幸福泉创始人程淮教授一道,在论坛现场和大家以互动生成的方式,尝试着定义了什么是“中国式幼儿园”。

“办中国式幼儿园”是银座教育集团提出的发展性理念,也是春梅董事长这些年积压后释放出来的情怀和呐喊。

为什么我会如此解说,因为我了解的春梅就是这样,在世界视野下始终坚守一颗中国心,一种大爱情。也可以这样讲,在她提出的“大爱思想”中,除了爱孩子、爱幼教、爱老师、爱幼教事业等等,更多的内涵应该是爱祖国、爱中华民族。

所以,每每当她看见一些幼儿园举办者在商业化行为下,忙着给幼儿园“贴洋标签”,起洋名,甚至因为没有实质内涵,导致了“出洋相”的情况下,她就愤愤然,就会和我们“三棵树一面旗”讨论。说,我们怎样才能面对世界,用一种高尚的自信,发出我们中国的声音,并藉此提出了“办中国式幼儿园”的呼吁。

论坛中我首先抛题——定义“中国式幼儿园”。

然而,如此简单的一个概念定义,却使在场的园长们“一时不好说”。为什么?我清楚,中国当下的幼儿园缺少一种属于中国的“集体个性”。

为了明确这个观点,我先给大家提出了一个引导性的问题:什么是日本式幼儿园?当时,大家都想到了他们的“折磨教育”,并和我们对比。如下雪后,我们组织孩子们快乐的堆雪人,他们逼着孩子光着身子卧雪训练意志;如,我们的幼儿园给孩子们洗澡是很舒服的温热水,他们竟然是冷水浴,包括冬天。

一位园长的归结极简,是对比我国问题现状定义,说“他们不惯孩子”。我感慨,一个国家的幼儿园“集体不惯孩子”,这是什么?就是“日本式”。包括我带队去英国考察归来后,也归结了“英国式幼儿园”的“集体个性”,是彬彬有礼,是说话做事“很讲究”。

那么,中国的幼儿园真的找不到一些能走向世界的“集体个性”吗?我知道,我这个问题引发了一些负面问题的泛起,会有人说,中国的“集体个性”是“小学化”,是“惯孩子”,是“怕家长”……

如此,会让国人不自信。

但不该如此。我们不说四大发明,就说孔子儒教中的社会秩序构建,足足比蒙台梭利的规则教育早了两千多年;我们再说办幼儿园,尽管中国第一所武昌幼稚园才103年的历史,但中国的蒙学教育和家教传统却比国外超前和强大了许多、许久。

所以,我们必须自信。

当然,也要承认,我们的幼教近几十年确实有不少问题,也确实找不到能独立于世界幼教之林的“中国幼教特色”。并且,在不自信的心态下,盲目的“拿来主义”,不懂和中国的地气相接,不懂洋为中用的思想和做法,比比皆是。而这些问题后的课题是什么?就是银座幼教的大爱所在,也是提出“办中国式幼儿园”的价值所在。

我们这场论坛有沉重、有思考、有感慨,还有激动和激愤,并在思考中碰撞,在碰撞中思考,在寻找自信中找自我,在找到自我后得自信。最终,找到共同探讨了“中国式幼儿园”的核心元素所在:

1、有亲情——感恩、孝敬是中华传统文化的人文素写;

2、有规矩——是曾经的中国“严父、严师”教育下的儿童行为标识;

3、有礼数——是孔孟之道在儿童开蒙期间的第一项教育内容;

4、有文化——幼儿园课程中含进去中华传统文化的认识,养育儿童的民族情怀;

5、有国家——过好中国传统节日,不过洋节,把升旗仪式做好;

6、有中国——如程淮教授的“巧思法”思维课程,是“中国创造”。

    总之,我认为,“中国式”不是排斥国外和盲目自大,“中国式”也不是简单的复古诵经,“中国式”就是传承优秀吸纳先进,就是做出有中国文化元素幼儿园,并彰显出“集体个性”。

什么是中国式幼儿园 - 社会闲达 - 平视教育工作室(原创)

 

什么是中国式幼儿园 - 社会闲达 - 平视教育工作室(原创)

 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017