注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

学生曾说我是“骗子”  

2016-10-24 13:46:46|  分类: 秋拾散记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前几个月和一位八十年代的老学生聊天,说到了我让他们记忆了三十多年的物理课,还说这辈子能做我的学生很幸运。

可聊到最后,他竟然告诉我,当年他们曾说过我是骗子……

我晕。

并逼他从实招来,不能冤枉老师呀!

于是,他说了三个我已经忘记的场景片段:

1、说我会装

那时学生手中都有各式各样自己买的的习题集,也因此总会弄一些我没见过的物理题,一到下课都围过来,七嘴八舌的问个不停。后来我觉得这样一对一效率不高,就每单元安排一节集体答疑课。

我的答疑课很现场,不准备,因为那时年轻,血气方刚。但是,好像这样的课第二次我就被一道题拦住了,很没面子。特别是现场有一位男同学在我“投降”时,他竟然趁我之危把这道题给大家解开了。

回家我郁闷了一阵子后,忽然想明白了,这正是我所求的好事呀!而且,应该利用学生赢过老师的那种美滋滋的情结。于是,我在下一课就开始了装,明明会的题,装着没想出来,引出了好几个学生纷纷上前,抢着到黑板上给大家当老师。

我暗暗窃喜,想到了“遣将不如激将”。

后来,我就干起了建设制度的活,评选最佳解题手。

再后来,有人发现:王老师有点装疯卖傻。

2、说我是“无理老师”

我的当堂小测验用时下的话讲,就是“碎片式”考试。一张纸几道题,也不百分制,可能满分就35分或40分,不论卷面多少分,最终就是累积加分,上不封顶。

我的学生记得最清楚的是在高二学习气态方程一章时,开课我就发了一张小考题,学生拿到手一看就说:王老师,你拿错了吧,我们还没学气态方程呢,咋就考试呀!

我说:是吗?错了咋办?泼出的水收不回来,干脆就先考吧。又补充一句,不会就看书吧,实在不会就同桌商量着来。

无奈,有人嘟囔一句,王老师是“无理老师”。然后做题。

结果,这张考卷大家做的最好,我当堂抽批了几张后,立即狠狠的表扬和忽悠了大家一次,把满满的自信心毫不吝惜的送给了我可爱的学生们。

其实,这是我故意的,确实有欺骗性质。

不过我骗了学生后也得到一个结论,这些学生根本就不用讲那么多、那么细,他们自学能力非常强,我必须要充分相信“群众”。

3、用高考题骗学生

包括平时在内,我在考试命题时有个原则,不考熟题。而且,我一直给学生灌输一个说法,高考从不考你们做过的题,命题老师的功夫就是躲着你。

所以,我的学生跟我时间长了,一个共同的特点就是不怕生题,不管是什么考试,都不猜题、不押题,只凭着平时训练的能力去做题。

就这样,从高一到高三,直到高考复习的十套考前训练做完八套后,我才认真的说,我以前是骗你们的,高考不是躲着大家,高考不离课本和大纲。而且,我以十分的自信告诉你们,今年高考题都在我们做过的练习题中。特别要关注的是,还有最后两套最像高考题,做完了之后,你们啥也别想了,一切都没问题。

那年,我的学生物理考试后,一出来就欢呼了,说,所有的题我们都认识!

那年,我教的两个班高考物理有两个100分,有三十多90分以上。

那年和那些年的学生们说,我们喜欢被王老师骗……

学生曾说我是“骗子” - 社会闲达 - 平视教育工作室(原创)

 

    

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017