注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

民办教育凭什么火了  

2016-09-07 12:51:05|  分类: 民办教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这几年的民办教育确实火了,尤其是在以上海、广州等不差钱的城市中,有些民办初中竟然以二十选一的比例择取生源。一位上海民办老师就说:昨天刚有点“爷们”的感觉,今天就突然成“爷”了。

这和十多年前的县城民办学校那次异军突起不同,那次多少有些“趁人之危”的感觉。因为,那些年的农村公办学校的师资外流,服务落后,以至于外出打工的农民工在看明白教育的重要性之后,也是不太差钱的条件之下,就直奔县城找那些不用户口本有点钱就能读书的寄宿学校。于是,催生和催热了许多县城那些低收费、大班额、低水准的民办学校。

但这次不然,民办教育之火“烧进了城门”,且占据了最大城市。这当属“真火”!

看到今天这般星火燎原的民办教育,不仅想到了二十年前民办学校的活法,用我这个经历过的老民办的话讲,只有用“拧巴”来表述最贴切。因为,那时的民办教育其实就两类,一类属于没钱办学的“小作坊”,如“山间石头缝隙的小草”,在公办“不争”的“低碳”环境下活着。另一类是有钱办学,用远高于当时公办学校的硬件去“砸市场”,却又总是被外强中干的生存与发展性问题所困惑。

所以,那些年,在中国民办人语境中,最喜欢听的话就是——民办教育的春天来了。

如今,民办教育的春天来了。可究竟是怎么来的呢?是政策带来的?还是我们苦苦拼来的?抑或,是在忍耐中等来的?

且听我慢慢道来:

这算不算倚强凌弱

我曾这样比喻过学校教育,说,学校像一个人,高中是“头”,高考的成绩能让高中出头露面;小学是“腿”,能走多远由小学说了算;初中是“腰”,是决定直立行走的关键,也是最弱的地方。当年那些一条龙办学的民办学校都有体会,初中最难管,最难出成绩。

其实,公办教育也是如此,初中名校太少了,初中校长也太难了。我曾在几个地市给初中校长做过专题培训,并从现场互动中找出初中主要的两大问题:一个是学生问题,是被小学过度抓分数留下的厌学后遗症,是遭遇了第一青春期后的逆反学习行为;另一个是老师问题,校长们倒苦水时说,初中老师在校外补课的风气直接影响学校教学质量,因为,越是名师,校外兼课量越大,也会因此无心和无力学校的课堂,心不在焉。但是,校长们在“铁饭碗”人事机制下,真的属于“手无寸铁”,没法招架。

公办初中这两个要命的问题在民办初中至少能解决一个,老师的问题,这是机制所在。另外,好一些的民办学校还能走到教育服务的深处,把青春期心理抚慰做好,把对初中学生的强化管理变成人文关怀,并致力于课改让学生感受到自主学习的兴趣。

于是,看明白事和找对路的民办学校,渐渐彰显身手,腰杆也直了,也浮出水面了,并最终以中考成绩说话,被社会认同。

那次我归结了一点,这多少属于针对公办初中的弱点,去强化自身优点的发展策略,实话讲,是有点倚强凌弱。

关键还有火借风势

本来民办初中有点火了,又吹来一股强风,让旺火更旺。这是什么风呢?

是初中划片招生的政策。

划片招生政策出自于教育均衡,也属于公办教育的普惠性本质所在。以往,在制造重点学校的年代里,公办学校演绎了“几人欢乐几人愁”,也因此惹出了一箩筐的社会问题。所以只有划片招生,只有领地划分,别无他策。

这一划片政策直接影响的就是过去的初中名校的生存态,因为“特供和特招”被限制了。毫无疑问,直接受益者就是民办初中,因为那些不差钱和有想法的家长,唯一的择校自由地就在民校。况且,已经“有点火了”的民办教育,划片招生的政策之风,无疑就是火借风势,让民办学校在初中这一“问题教育阶段”,热火朝天了。

初中的热传导是向下的

民办初中热了,并向下传导至民办小学,可民办高中依然冷静着。

高中和高考与师资关系直接相关,这是民办学校的弱项。尽管有些民办高中使出浑身解数,包括“买优质生源”的招数,最终在权衡了政治和经济效益后,也累的气喘吁吁说:高中不好玩。

    所以,当下的民办教育办学者变得聪明了,只办初中和小学。尤其是小学,在民办初中热了火了之后,找到了新感觉。这个新感觉有两点,第一点是有民办初中这个新贵和“自家人”接着,不像从前,被一些公办初中带着眼镜误读民办小学,说“搞一些花架子”。第二点是前者后续,是因为有归属了之后,就可以放开手脚做一些该做的教育,而不是死盯着成绩把儿童折磨的失去学习兴趣。重要的是这些有后劲的小学生,不仅没有因学习而受伤,并且还一路走来,在全课程中,发展了做人、做事的素养。所以,从这样的民办小学毕业的学生,民办初中很喜欢。

有一次,我在一所热度很高的民办小学门外问一位接孩子的家长:家附近不是有公办小学吗,你为啥还花钱给孩子送到这里?这位孩子妈妈倒也直率,说:我家不缺钱,就想着给孩子找一个对孩子好一点的学校。最后我们的话题聚焦在什么是对孩子好一点,这位有想法的妈妈竟然说:别给这么小的孩子施加太大的压力,不过,成绩也得不错。

这个焦点话题确实“很焦点”,也正是当下一些优质民办小学的作为,被家长一语中的。

所以,我不得不说正解了,民办小学的热,并非只属于民办初中的热传导,也有自身找对了家长需求,并因此做出了有味道的教育服务,然后得到家长认同。

还有先“傍大款”后“逼宫”的事

其实,在当下的民办学校结构中,还真的是有点“乱花渐欲迷人眼”,真真假假的让人难以分辨。

其中,有一种典型的例子,办学者在初创时期傍上一所当地公办名校,名曰合作,包括校名的品牌影响,包括管理和师资的分享,走一条捷径,快速成功。

不过这种“傍大款”终不是长久之计,有时在名分上总有些不舒服的感觉。于是,时间久了,有心的老板也在悄悄布局,在成熟季到来的时候去想做成自己的事,或者叫做“逼宫”行为也不为过。曾有一位公办名校的校长就愤慨过,说原来帮他们很多,现在强大了就忘恩负义。我说,也别多想,这是发展规律所在,也是民校走向“纯爷们”的过程和意义。

确实,对如此曲线发展后的“纯爷们”应该肯定,倒是至今还弄不清“庐山真面目”的那些公办名校所办的“民校”才是问题,因为这样的“李鬼”很乱。从外面看,乱了家长择校的视听,乱了教育格局的秩序;从内看,可能乱的不仅是管理,还有相关的教育腐败等问题。

总之,尽管民办教育火了是好事,但也需要浇一点冷水。所以,我还是以问题结束本文。

问题一:如果你火了,是自己拼来的还是借势火的?

问题二:家长说不差钱,差什么?

问题三:民办教育这把火会烧醒公办教育的制度改革吗?

问题四:民办教育这把火能烧多久?

问题五:你预判过未来基础教育中的民校生存模式吗?

 民办教育凭什么火了 - 社会闲达 - 平视教育工作室(原创)

 
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017