注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

不老的老师是幼师  

2016-09-23 17:46:16|  分类: 幼教杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《不老的老师》是一首幼儿歌曲。

听说有一种神奇的草
  如果吃了就不会变老
  我要去把这种草寻找
    ……

不老的心不老的笑
  不老的老师
  老师不会老
    每年的毕业典礼,我们幼儿园的孩子们就是用这首歌把老师唱哭的。不仅老师,每一次我若在场,也会和家长一道,听着孩子们的歌声,看着可爱可敬的年轻幼师,泪眼盈眶。

不过,感动中还有点说不出来的东西,似隐若痛。直到今年在毕业典礼上,忽然自问了一个问题:这些孩子们进了中小学后,在埋头只读考试书的学习环境下,在被老师逼着学习考试的情态下,在个别老师在家办班收费已经不像老师的行为时,我真的不知道他们还能继续用这份真情唱老师吗?!抑或,即便在唱,能有几分真假,我不得知。

但我知道,对于幼师而言,这个职业的特点本身就定义了——这是一个青春永驻的职业。所以,不老的老师当属幼师。

今天,在麦瑞叔叔幼儿园和老师们交流时,我看着天真幸福的老师,把“不老的老师”定义和缘由再一次进行了梳理。

为什么只有做幼师才能不老?

我先讲一个真实的故事。前些年,我们幼儿园一位新老师,工作感觉很好,每天都乐呵呵的快乐着。后来,在父亲的安排下她去了政府机关工作。一周后回来见我,说:王校,我想回来。我问:别人都想法子去当公务员,你咋了?她说:天天挨批,领导说我太爱笑。这个挨批的原因让我不可思议,随即我问:你分到了哪个部门?她说:城管……

这回轮到我笑了。笑后思量了一个问题,并有结论:在政府机关工作和做企业白领真的不易,不敢随性和任性,平时说话要有礼数,情绪管理要到位。所以,一位朋友不无玩笑说,在这些地方工作,必须看甄嬛传,或者学点杜拉拉。

那次,听朋友一说政府与白领的事,我就说两字——真累。

之后立即想到了我们的幼师,对比之下也说两字——真好。

我又讲了一个事例。一个人走到了一群跳广场舞的群体中,很快就会被感染,被一种场吸引和同化。于是,自然而然走进去,不管你原本有着如何的矜持,在音乐和情绪下,你无法抵御环境的吸引力。而另外一个场景不然,一个人在广场中自娱自乐的正在跳广场舞,忽然用来100多人围观。于是,这个原本很自然的舞者就不自然了,最后也停下来了。因为,围观的人太多了,其场能对于跳舞属于负能量。

我用这个事例解释幼师。为什么幼儿教师很阳光、简单,甚至在一些环境下显得有点率性和任性?为什么她们有时爱哭、有时爱笑?

这个原因很简单,用环境场理论讲,她们被周围的孩子们强大的释放正好能量的“简单场”给“童化”了。于是,她们就像孩子们一样简单和快乐着,也会忽然来点并不遮掩的情绪,包括和园长和同事之间,都不会刻意包装面孔和情绪。

所以,她们活的不累,心不累。而相由心生,心里干净了,面孔则无瑕,心里快乐了,外表就是笑脸。所以说,我们这些表里如一的幼师们,心不老则容颜永驻,谓之不老的老师。

不过,我也提醒老师们需要清楚一点,不老的老师,并不是简单到由职业性质就可决定的问题,还有一个必要的前提——爱孩子。我不谈爱事业,这个高度并不是刚参加工作的幼师就能领略到的,只有一条,爱孩子是能否做幼师的基本素养。甚至,这个素养比通常在幼儿师范说的艺术基本功重要的多,是决定一名幼师能否优秀的前提,也是决定一名幼师能否成为不老的老师的前提。

所以,我们还要清楚一个因果逻辑:你爱孩子,孩子才能喜欢你,孩子喜欢你,才能带给你欢乐,才能让你在孩子们的故事中品味幸福和享受不老。

 不老的老师是幼师 - 社会闲达 - 平视教育工作室(原创)

 
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017