注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

与园长分享:我读老子“修身五善”  

2016-09-20 09:43:33|  分类: 管理手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《道德经》第二十七章写到:

“善行无辙迹,善言无瑕谪,善数不用筹策。善闭无关楗而不可开,善结无绳约而不可解。……”

这段话被后人解读为修身之道,也叫做修身五善。

后来,孔子讲“修身齐家治国平天下”,孟子也讲“正人先正己”,这都是在说一个理——做人始于修身,做管理者更要修身律己。

那么,老子的修身五善该如何解释呢?我们可以先简单概括为:善行、善言、善数、善闭、善结。之后再分句解读如下:

“善行无辙迹”。

老子的哲学思想一贯讲的都是顺其自然,这是一个人对待人和事的坦然,不刻意,不做作。所以,善于按规律行事的人,不会夸夸其谈,不会苛求结果,也不会装模作样。

这就是修养,是做实事的人品,有着含而不露的修炼,有着积淀厚重的功夫。

(用东北话叫做“没事别得瑟”)

“善言无瑕谪”。

我理解的善言不是指能说会道巧舌如簧,而是该说则说不该说就闭嘴。否则,管不住自己的嘴,就像“大嘴漏壶”一样,肚子里装不住事,又像新闻联播一样,大小道消息到处传播,这样的人大家都会躲之不及。

况且,还有一点更重要,就是言多必有失,如老子说的“瑕谪”。或者,讲的更直白一些,话多了容易惹事,因为往往都是祸从口出。

(也用东北话讲,叫做“没事别白话”)

“善数不用筹策”。

这句话的意思很简单,说的是做事必须事前有算计,要做到心中有数,老子的话就是“善数”。在长征组歌里有句歌词,“毛主席用兵真如神”,而毛主席自己的解释就是“不打无准备之仗”,包括战后必须及时总结。

其实,老子这句话讲的是管理真经,讲的是计划管理,是说计划到位,做事就心中有数,就会临阵不慌,就不会“现上轿现扎耳朵眼”,也就是临时“筹策”。

(还用东北话讲,这叫“啥事长点心”)

“善闭无关楗而不可开”。

“善闭”也是修养,自己有些想法不能随便就说,不成熟和环境不允许就要关闭自己。这个问题用情商解释就是自控力。老子所讲的“关楗”啥意思,直译就是钥匙,内涵意思是环境。也就是说在适当的环境下才可打开。

这件事现今说法也简单,或许用“城府”解释更贴切。显然,这种修养确实应当属于管理者,是管理者品质在某一方面的表述。

(再用东北话说,叫做“管住自己个”)

“善结无绳约而不可解”。

这句话深层意思就是在讲无为而治,讲的是管理者个人素养需要修炼的境界。如果直白讲,是说“善于捆绑的人不用绳索就能使人无法解脱”。而现代管理中这就是“家文化”的行为表现。

如果从老子修身五善的秩序来看,这第五善当属大善,是做大事的人一种高级修养和能力,是自我修身在管理才能上的极端表现。

(最后还是东北话,叫做“自个家事谁管谁”)

总之,我读后立马想到的是园长个人修炼,因为,依我看老子在这一章中,看似讲个人修身,实则是对管理者的基本品行进行了白描式勾勒,而且,线条极简。直接表述的就是:做人顺其自然,说话不能乱讲,做事先有计划,遇事控制自己,管人必须管心。

与园长分享:我读老子“修身五善” - 社会闲达 - 平视教育工作室(原创)

 

 

 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017