注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

别再说“聪明反被聪明误”了,没这回事  

2016-08-09 21:17:05|  分类: 随便闲聊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   我的观点,聪明反被聪明误,这本身就是不聪明,就不应该用聪明遮羞和解释。

小学时读三国,我就不明白杨修那点事,都说他因为聪明才被曹操杀了,属于“聪明反被聪明误”。我看不是这回事,连自己的命都稀里糊涂弄没了的人,还有啥资格说聪明,就一个善于玩弄文字游戏的傻子。

还有,我们这些当老师的人,遇见那些除了学习不上心,其他都很能的学生,就会说“你要是把聪明劲用到学习上多好”。显然,前提界定了这些学生是聪明的,同时也是在说“聪明反被聪明误”。我也说这句话,但说着说着就有点也不自信了,他们真的算聪明吗?要是真聪明就不会把与自己成长攸关的考学不当回事呀!

再说说书呆子,也就是那些只会做题的人。在学校没问题,师生之间、同学之间没啥利益相争的事,况且,那是“万般皆下品,唯有分数高”的文化场。但是,到了社会上就不是这回事了,你技术好但不会跟人打交道,不会跟上级领导看事、来事。所以,有时自己比别人干得好,却没有得到肯定和奖励。所以,只有不断的抱怨周围的人,包括自己跟自己生气、较劲。

通常这种人会被冠之以情商低,也会用“聪明反被聪明误”来解释。可我依然不同意,因为,情商是属于智商一部分,是情绪智商。所以,只会做题,不会做人也不会做事的人,根本没资格用聪明解释。

还有一个问题我一直没太弄明白,就是“小聪明与大聪明”的界定。

这个问题还真得很重要,因为,但凡有人群的地方,但凡都属于聪明人的群体,就可能会被如此分类。

我们不妨给“小聪明”画像为:喜欢算计别人,小脑发达,处处不吃亏,总爱占一些小便宜。结果不用说,这种人注定没朋友,注定一辈子被别人提防,注定庸庸碌碌,也注定会有人说“聪明反被聪明误”。

其实,我认为这种人最傻,用“小聪明”来定义他们,总觉得有点玷污了“聪明”。

“大聪明”的人啥样?我简说为,初看就是傻,其实不是傻,是大智若愚,是真正的聪明人。如果再用简笔勾勒一下他们的行为就是,演绎着吃亏是福,实践着助人为乐,小事装糊涂,大事有立场。如果具备管理才能,肯定在任何组织内都非常有作为。

说到这里又想到了幼儿园老师,因为近几年一直关注这个群体。这个群体有特点,年轻、女性,文凭不高,学识不深。所以,这些俨然还是女孩子的群体就有点热闹,快乐来得快,情绪不控制,管理得当就会凸显“阳光、简单”,管的不好就乱套。

所以,我在思考和界定“小聪明和大聪明”时,对幼师这些可爱的女孩就搞不懂了。因为,她们在好的氛围下,就会体现出“大聪明”,不计较,愿意奉献,感性做事,以园为家。反之,如果没遇见好的管理就麻烦了,就会N个女人一台大戏,就会任性做事,就会斤斤计较,就会不如意时玩消失。

或者说,这个特殊群体遇见好的管理就聪明,遇见糟糕管理就变得很傻。

确实,没有绝对的傻,也没有绝对的聪明。并且,办了错事就该认账、认傻,别总用“聪明反被聪明误”说事,那是自欺欺人。

别再说“聪明反被聪明误”了,没这回事 - 社会闲达 - 平视教育工作室(原创)

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017