注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

扯了多年才明白,武大郎只是打工的店长  

2016-08-28 21:26:15|  分类: 管理手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

俗语说:武大郎开店,高我者不用。

这话一直没想太多,前不久和朋友论道,说些民办学校人力资源管理那些事,并由此说到了武大郎开店的寓意。不过,这次忽然想到一个问题,似乎“开店”的说法有点扯。因为,若说武大是开店的老板,那么,能为武大赚钱的高人、能人们,凭什么“高我者不用”!?这根本不在理。

所以,我断定从古到今都说错了,不是武大郎开的店,武大郎就是一个打工的店长。而且,根据荀子的性恶论推之,加上“人不为己天诛地灭”的胡言乱语,所以,武大郎为了保住自己店长身份下的宝座,保住每月那份很滋润的进项,只有“拒绝高人”,只有以武大郎的高度为炊饼店员工的制高点,如此,方为“武大制度”。

1996年底,我尝试着从公办体制出来,先行去了海南、广东、福建等地,去了几所大型民办学校应聘。我自信我的高中物理课无论在哪都是高手,但试讲过的四所学校竟然有两所没有回音,这件事着实让我郁闷了好一阵子。因为这两所学校都在广东,于是,朋友给我解嘲说,我与广东无缘。

真的属于无缘吗?我一直不信,直到我在厦门和泉州民办学校当校长之后,在揭开聘用教师的那倒幕墙之后,才彻底明白我在广东是因为遭遇了“武大制度”。

现在回忆,在那两所被“武大”的学校讲课时,物理组的老师们也曾跟我交流,我也大致看个明白,且不论外表气质,就言谈举止已经透出了他们和我差了几个数量级。(诸位看官,我在教学业务上不懂谦虚。)所以,在校长没有听课的情况下,这些保自己饭碗的教师们,课后会跟校长说啥,鬼才知道。所以,我当校长后,凡是从应聘资料上看到的重量级教师,在试讲时我必到场,因为,对于教研组长这个“店长”而言,校长就是“老板”。

而且,对校长而言,所聘教师越高越好,而组长聘教师不然,高手就是对手。

聘教师好说,问题最大的是聘主任和副校长,这时校长可就不会坐在“老板”的位置想事了,也不会像聘教师那番谈定了。因为,一不小心聘了一个比自己水平高的副校长,或者聘一个“潜力股”的主任,都相当于给自己的前途埋一颗不定时炸弹。这件事在民办学校是一个“看透不说透”的事,都懂得。

但在民办学校中,有些老板未必看明白。于是,不小心时可能就会用错人,用了一个武大郎当校长、园长。想想看,后面的故事是什么?我看就两点,一个是定位问题,校长的高度就是学校的高度;另一个就是团队问题,会演绎“武大郎当店长,高人莫进。”

若仅仅是高人莫进还罢,更可怕的是,组织内部若不小心“长出一个大个”就坏了,武大郎校长的心胸可不宽敞,总会弄出几个理由把这个不懂事理的“大个子”踢出去。

我和朋友谈这个话题并不长,但谈的很沉重。因为,他也是一个当过八九年民办学校的校长,也是行走过大江南北的业内高手,所以,此话题无解。

最后,只留下两声叹息……

扯了多年才明白,武大郎只是打工的店长 - 社会闲达 - 平视教育工作室(原创)

 

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017