注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

幼儿园像家但绝不是家  

2016-08-18 22:51:11|  分类: 幼教杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“幼儿园像孩子们的家一样”。如今,这句耳熟能详的话,已被许多民办幼儿园写进了招生宣传册。这是一句诠释幼儿园“有爱”的理念语,或许是办园者表达建设“家文化”的信念,无论如何,这肯定是一句谁听起来都非常温润、美好的表述语。

我也如此,喜欢“有家、有爱”的感觉。

但我们必须清楚和清醒的是,这是站在感性角度对幼儿园的一种概念性解释,而理性之下的幼儿园根本不能这样讲,即便有爱也绝不是儿童的家,即便名为“儿童之家”也仅仅是一种情感表达。

为了解释清楚我的立题,我想先要搞清楚的是,当下“家的问题”。

不知是谁最先说出“家是一个只讲情不讲理的地方”。于是,全国点赞,尤其是那些夫妻之间问题较多的家庭。其实,在我看来,这句话更适合用在当下被娇宠过度的孩子们。独生独养下,众星捧月下,渐渐地孩子养成了唯我独尊、无拘无束、任性胡来、不讲道理等行为习惯,并且,这些儿童在意识上有一个认识——家不仅是可以乱来的地方,也是一个“绝对安全岛”。

所以,当孩子们从家里走进了幼儿园后,第一个感受,根本就不是老师在招生时跟妈妈说的“像家一样”,而是大不一样!!尽管老师的态度很和蔼,也能抱起一些会哭的孩子,但这些哪能和自己可以恣意胡来的家相比。

说到这,想起了那年开学我们园那个很闹腾的豆豆,跟爸妈斗争了快一个月,每天来园都是一场战斗。最后都累了,孩子也讲实话了,说出了不喜欢来幼儿园的原因:不愿意站队,不想吃饭的时候老师非要他吃,中午也不愿意睡觉……

其实,豆豆根本不是妈妈说的脾气犟,也不是不懂事,而是在爷爷奶奶照顾下,在家中被宠惯的不知道规矩是什么的孩子。后来,父母意识到了问题的严重性,就赶快给他找一个有规矩的地方——幼儿园。

我那次在给幼儿园老师培训中,以儿童的视角定义了幼儿园——是儿童的第一个“江湖”。是儿童第一次感受到规矩的地方,是儿童直接体验到一个和自己家大不一样的地方。

还有一个类似问题,我们会听见孩子们叫“园长妈妈”、“老师妈妈”。我知道这是老师们引导孩子的称呼,也是让孩子们感受和接受爱的一种方式。但是,我们同样也要清楚一个观点,老师像妈但绝不是妈。这个观点有两层意义上的解释,第一,妈妈的爱没有谁能取代;第二,老师的第一职责是在爱的基础上对儿童实施教育。所以,老师的爱必须的有教育的爱,必须是基于儿童健康成长的前提下的爱。

做为幼师,我们应该研究一个问题,儿童从家里来到幼儿园之后,第一心态是什么?一般的儿童都是缺乏安全感问题,都是不习惯规矩的问题。而这两个问题的解决是需要爱和教育的,也需要时间,不能急躁。而且,好的幼儿教师,一定会在最短的时间内给幼儿建立起很好的安全感,像家一样;也一定会在尽快的时间内,用最适合的教育方式帮助儿童构建规则意识,并让儿童在有爱前提下,感受到一个“不一样的家”。

所以,在我看来,好幼儿园应该在儿童的眼中是一个“不一样的家”,好老师也仅仅是像妈妈一样有爱的老师。

如此,恰如其分;如此,情理其中。

幼儿园像家但绝不是家 - 社会闲达 - 平视教育工作室(原创)

 幼儿园像家但绝不是家 - 社会闲达 - 平视教育工作室(原创)

 

 

 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017