注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

说说幼儿园爷爷奶奶们那点事  

2016-07-30 17:08:40|  分类: 幼教杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   (文中概括了外公外婆)

近几年找我咨询幼儿园问题的园长很多,问题也多种多样。其中,有一类关于爷爷奶奶的事,让园长和老师们很有点为难。

那次,一位园长找我倾诉:我们幼儿园地处老城区,好多爷爷奶奶都是下岗工人,文化不高,整天没事干,就喜欢无事生非的找幼儿园的事。我听后也觉得园长说的可能也有些道理,不完全是在推诿问题。但我还是问:你既然看出了无事生非的问题,那你能给这些爷爷奶奶找点事干吗?你能改变这些家长的态度和行为吗?

园长摇头。我却说:你能。

我给你五个锦囊妙计:

第一计:童叟舞场

幼儿晨操时请爷爷奶奶做观众,之后放广场舞曲,邀请爷爷奶奶入场,孩子们当观众,并鼓掌。后续,由孩子们评出“舞林高手”,再由孩子们颁奖。

第二计:故事大王

把某月家园工作主题定义为“故事月”,以各班级为单位,邀请和辅导爷爷奶奶们参加,组织爷爷奶奶“故事大王”争霸赛。先是班级赛,然后推出优秀者参加全园大赛。

第三计:艺术学院

如果幼儿园有电钢琴教室和舞蹈房,可以成立老年艺术学院。我们幼儿园就曾在我的创意下,做过这样很受欢迎的活动。那次,我跟这些爷爷奶奶说:动动胳膊腿,身体更健康;动动手指头,不得脑痴呆。

教师的问题不难,幼儿园就地取材,舞蹈和钢琴教师应该不难找到。同时,也可以从爷爷奶奶中找志愿者。

第四计:重阳祝寿

给爷爷奶奶集体祝寿的最佳节日就是重阳节,我们可以把这个月的家园工作主题定义为“孝敬月”。尤其面对被宠惯的一塌糊涂的儿童,只知道自己每年那个奢华生日,连父母生日都不知道,更何况爷爷奶奶。所以,这种活动品质教育含量极其丰富。

做法和形式应该很灵活。比如,集中爷爷奶奶到班级来,参加儿童的游戏活动后,孩子们集体唱一首生日歌,并由后厨做一碗长寿面。比如,给爷爷奶奶们画一幅长寿祝福画,或制作长寿树等。包括,在外地的爷爷奶奶,幼儿园老师也可以制作祝寿小视频发过去。

第五计:体验义工

如果爷爷奶奶很想走进幼儿园,很希望深度了解一下幼儿园,我看也不要紧。我们幼儿园在我的创意下,一直坚持了“体验日”活动。第一次做的时候老师们也有点忐忑,唯恐爷爷奶奶们事太多。但是,做下来几年后大家才知道,以心换心就能心连心,不然,隔着幼儿园的围墙就必然隔心、堵心。

还有一点需要注意,不管是父母还是爷爷奶奶,来到幼儿园不可以袖手旁观,不应该隔岸观火。必须参与其中,包括干一些保育工作,包括参与活动,包括帮厨领发加餐等。只有体验了,只有打义工了,他们才会感受到幼师的不易,才能进一步理解老师们。

五个计策说完后,必须说清楚一点:重要的问题还真的不是技术,是态度,是端正对爷爷奶奶的态度。

我曾多次提醒园长和老师注意,爷爷奶奶退休了,属于弱势群体,尤其是那些曾经在强势群体中过来的人,若在幼儿园得到尊重后,不用说,心里美极了。心情好了,一家人了,也就不说两家话了,也就不会没事找事了。甚至,有点小事也不算事了。

所以,幼儿园的家园工作中,真的是不能忽视这个“有闲”群体,别以为给孩子选幼儿园和交学费都是父母的事,也误以为爷爷奶奶就如接送保姆,那你就错了。我告诉你吧,这个群体的特点是:你爱他们,他们就可爱;你无视他们,他们就找事。

说说幼儿园爷爷奶奶们那点事 - 社会闲达 - 平视教育工作室(原创)

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017