注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

幼儿园不仅教除法,还教作文  

2016-07-22 21:46:16|  分类: 幼教杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一见这题,第一反应肯定是“绝对小学化”。可仔细一想又不对,即便是小学化也不过加减法和识字而已,除法、作文?!有点逆天。

别急,听我慢慢道来,因为这事和我有关。

大约在2008年,我刚提出“生活课程化”的思想,并和我们幼儿园老师一起教研,研究从生活中如何挖掘教育素材。其中,李老师的“分圣女果”故事大家分享后深得要领。那天,李老师分加餐,每组四个儿童,由组长去李老师那里领圣女果。李老师有心,每组发12个圣女果,并嘱咐回去“平均分”。(这个数学概念来得太早,不明白的小朋友问:啥叫平均呀?老师说:就是大家都一样多。)之后就是怎样才能一样多的分法,这难不倒孩子们。等分完后,老师问:一个人分到几个圣女果呀?一共是多少呀?(又一个新概念“一共”)

李老师胆子真大,她在“埋地雷”。这是我给她的教育笔记写的评语,她等待着将来孩子们在小学学除法时“引爆”她的“埋伏”。

所以,当一名农村幼儿园举办者问我:王校,你们幼儿园数学都教什么?我说:教除法。她听后惊讶不已。

后来,这个圣女果课题我又有了新的演绎。我建议老师,给组长发13个,但依然提出平均分的要求。最后发生的问题是,剩下一个给谁?老师不说,看看组长小朋友如何处理。是自己留下还是分给最小的儿童,是问老师要办法还是干脆就还给老师,这些问题的处理,都有社会课程的内容隐含其中,是给老师发掘出有品质的随机教育好题材。

好了,再说作文。

作文是源于口头表达,甚至也可以说成是口头作文。所以,如果幼儿能经过系统的训练,把生活直接过程叙述清楚,这是什么?我认为这就是幼儿“在作文”。

我就是在生活课程化的主导思想下,在语言教学方面,提出了“周末故事汇”的创意。具体做法是,每周一的上午固定一个时间段,把儿童分成几个小组,要求儿童说说双休日和爸爸妈妈在一起的事。咋听起来,这件事好像很简单,实际上,这是一种很有难度的语言课,组织不好就乱套,但做好了对儿童语言和思维逻辑的发展极有好处。

我的这种做法是针砭以往语言课的问题而言。因为,传统语言课老师很霸道,有绝对的话语权,即便是绘本,也是拿来教儿童照本说话。我一直对这样的缺少儿童“主动言语”的语言课不满意,总觉得像鹦鹉学舌,缺少儿童自己去思维、组织,最终训练出来的结果是能背诗,能读书,但不会与人交流。这是问题的关键。

其实,我们幼儿园真正的作文还不仅是口头作文。后来,有个小朋友在准备“周末故事汇”的时候,为了记住双休日的事,他画了六张有顺序的儿童画,记载了他和爸爸还有爸爸的朋友一家,到黄河滩游玩的最有意思的过程。我看后非常感动,并忽然悟到,儿童画根本就不是画,是人类的第一文字,绝对象形。

所以,我把儿童用画笔表述事情的形式叫做“画作文”,并力挺这种源于生活的原滋原味的“作文”。事实上,有一点我们必须清楚,几乎所有儿童都喜欢画画,但这绝不意味着他们都喜欢我们所说的美术。因为,儿童画是思维、想象、创造、逻辑和语言,而不是美术。

幼儿园不仅教除法,还教作文 - 社会闲达 - 平视教育工作室(原创)

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017