注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

园董关系这个难题怎么解?  

2016-07-12 17:22:28|  分类: 幼教杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

园长和董事长之间的关系处好了幼儿园就好,反之,出问题了幼儿园就出问题,这是大家共识的观点。并且,这也是在民办幼儿园中普遍存在的实际问题,我曾多次接受过此类问题的咨询,下面把一些观点和想法与大家分享。

首先,我认为,一切问题都有根源。而园董之间如果出问题了,一定是关系不对了,一定是没找准属于自己的“座椅”。

比如,坐在董事长的椅子上就要想幼儿园如何运营的事,从宣传到招生,从收费到预算,从节约到管理,从生存到发展……

而坐在园长椅子上主要想的是:幼儿园常规工作怎样做好,家园工作如何开展,教师团队怎样打造,幼儿园的课程教研如何开展,老师的薪水和福利如何保证,教师的学习进修怎样进行……

如此,似乎有分工,似乎互不干涉,但实际不然,许多幼儿园的问题就在二者之间的工作关系交叉点找不准。其中,或有董事长越权,影响园长正常工作秩序;或有园长霸权,架空董事长。而这些问题一旦出现,肯定会直接影响幼儿园队伍的团结,影响幼儿园常规管理秩序,甚至最后会危及幼儿园的生死。

所以,为了建设好园董关系,我基于实际案例,提出三点建设性意见:

1、要有契约精神,不是恋爱关系。

有些幼儿园董事长和园长初见时,都很感性,只看优点,有如初恋。凡是遇见这种情况,我都会有一种预感,长不了。不信,你从那些园董之间演绎的不欢而散故事去反观,哪个不是曾有过“蜜月”,然后翻脸。

问题是,为啥这样的“婚姻”难以维持,是谁不好?

我看未必谁不好,而是“初心不对”,是不懂这是一种工作和合作关系,是把两人之间的相遇当做朋友了,是不好意思把“丑话说在前面”。而最根本的是,缺乏对规则的敬畏,缺乏契约精神,没有合同约束,这是问题的关键。

2、需要明晰定位,不是互补关系。

有个实例。一位董事长曾说自己懂管理,但有点强势。所以,聘一园长懂幼教,人缘也好。刚开始确实很互补,也互相欣赏,日子过得不错。时间久了就出问题了,董事长的黑脸把老师们的情感都推到了园长那里,园长接个正着,混了一个好人缘。结果,董事长醋意大发,矛盾也因此不断,直至分道扬镳。

董事长在这位其实很合格的园长离去后很郁闷,找我反思和问策。我说:你们俩的关系不对,想想看,如果最初你给自己定位做园长,给聘来的懂幼教的园长定位是业务园长,这就对位了,就名正言顺了。否则,你以为是在互补,其实是错位,是干预,是制造管理秩序混乱。

3、应是相互合作,不是上级下级。

这个问题最常见,就有那种不懂事的董事长,以为对园长能聘也能炒,是权力。于是,把自己不当外人,是幼儿园一把手,直接管着园长。

有一位资深园长,刚从公办园退下来,被一所民办园聘去当园长。但是,不到两月就辞职,她解释说:一个黄毛丫头啥啥不懂的老板,还要管我,受不了。当然,在我看来问题都有,一个是刚退休心态没调整好,另一个就是认为董事长就是管园长的,不懂尊重。

后者肯定是问题的根源,甚至的祸源。你想啊,如果遇见一个“闲着没事,绝不找事,到月拿钱,混个明白”的园长,任你董事长咋弄,不管对错都点赞。最后,幼儿园咋死的你董事长都弄不懂!

所以,我在讲园董关系时,一再强调二者之间其实是合作关系,绝不是谁管理谁的关系,这是关键。

最后,我们应该清楚一点,即便是园董之间出矛盾了,也未必要弄出个谁对谁错、谁好谁坏。常常是两个好人、两个能人,却因为没有处理好关系而出矛盾,这很正常。

所以,每当处理此类问题时,也就是分别劝劝,多换位思考一些,多宽容一点,让好人和好人能在一起做一件好事。我在解决这件事时,一般会这样讲:

劝董事长:别总是想找一个十全十美的园长,这和找对象一样,但又不一样。为啥呢?因为你找的园长如果在管理结构上有不足,还可以再找一个副园长来互补吗!

劝园长:也试着把自己当做董事长来思考问题,也要有经营意识。要知道,幼儿园要是办不下去了,老板会输的跑路,你却可以再换一家。

所以,我劝大家的还是那句老话——理解万岁!

园董关系这个难题怎么解? - 社会闲达 - 平视教育工作室(原创)

 

 

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017