注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

幼儿园有没有文化,很难说清楚吗?  

2016-07-12 00:06:53|  分类: 幼教杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我看不难,看怎么说。我对一些文凭和学识都不高的幼师讲幼儿园文化时,尽量讲一些实际案例和故事,而不去死抠书本定义,也不做“空对空”文章。

    比如,我在一次给园长讲座中曾问:文化是说出来的还是做出来的?

现场几乎没有质疑,一致回答是“做出来的”。一位园长用“说得好不如做的好”来解释,另一位园长讲到了“空谈误国”的道理。一时间,整个会场的认识被高度统一。

就在此时,我打破了大家的几乎一致的想法,说:我看也有说出来的文化。于是,大家惊讶、不解,并急切求解。

我抛出了一个自创概念——前置文化。

什么是前置文化?用我主创的小学和幼儿园做为案例解释。在建校之前,我根据大家讨论的一些办学方向问题,并且,在深思熟虑之下,用十六个字做表述:以真求真、以爱育爱、发展品质、享受学习。

我认为,这十六个字应该是对办学方向的集中表述,是核心教育理念,也是一种学校文化的愿景诉求。

后来,我在谈学校文化的时候,认为这属于前置文化,是一种具有方向性引导的文化。其中,“以真求真”是针对初期民办学校的过度包装问题和信任缺乏问题而定;“以爱育爱”是直抵教育本质,直面应试教育下“老师爱分胜过爱学生”的问题;“发展品质、享受学习”是构建素质教育思想体系,并致力于改变目前学生被强迫学习的问题现状,所提出的教育行为指向。

办学十年后,当学校已经凸显出一些具有自身特点的文化后,大家发现,这与我们办学前提出的前置文化有直接关系。所以,我认为,任何一所学校在创办时设定的方向性理念太重要了,对学校后期发展的具有目标指向意义。至于那些没想好咋办就开学的人,还有“先上车后买票”的人,或者是“摸着石头过河”的一些办学者,我看,纯属没文化。

对比前置文化,我又提出一个概念——后生文化。

后生就是后来生成的文化,是经历较长的时间沉淀下来,并被提炼出来的东西。在解释这两种形态文化时,我用对比说法,说前置文化是“天上掉下来的”,刚开始没根,但却如一颗种子,掉到了肥沃土壤后,再经历过相当长的时间就能生根成长。而落地生根后的文化是什么?就是我讲的后生文化。而且,如果前置文化正确,如果后来管理得当,便会有了真正意义上“从地里长出来的”文化,也就是后生文化。而这件事该如何解释?我看就是“种豆得豆”。

有没有“无心插柳柳成荫”的情况呢?

我举一个我讲过的例子:我们幼儿园创办之前,我给老师们开会,最后提出一个小小的要求:开园三天后不能让我听见孩子们的哭声。当时我这个小小要求让老师们大大吃了一惊,会后有人说,王校确实外行,这个要求谁也做不到。

不过,我们的老师真好,发完牢骚后就开始想办法。后来的方法集中在——家访结亲。也就是没等开园,老师和孩子们就成了“老熟人”,甚至成了孩子的姨。最终,我们的老师真的做到了新创办幼儿园“三天不哭”的奇迹。

重要的不仅是“三天不哭”,是后来老师们发现了一个道理:对孩子好,孩子就不给你添乱;对孩子好就会跟家长亲,家长就不给你找麻烦。再后来,经过两年多后,不知何时,社会竟然在传说——我们是“对孩子最好”的幼儿园。

我非常珍惜这个“有文化的传说”,比拿到各种奖杯都高兴。因为,她也是“从地里长出来的”文化,是“无心插柳”的后生文化。

最后需要解释一点,我谈的文化不是照本宣科,或许自创概念也未必准确,只是为了能说清楚一些管理的问题,谈些个人实践和认识而已。

幼儿园中的文化,很难说清楚吗? - 社会闲达 - 平视教育工作室(原创)
 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017