注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

别把幼儿识字和“去小学化”扯到一起  

2016-06-25 12:02:51|  分类: 幼教杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自从2011年教育部发文《规范幼儿园保育教育工作,防止和纠正小学化现象》以来,那些提前学习小学内容的现象,在许多规范管理的幼儿园中,都得到了较好的遏制。包括在幼儿园的专业、专家引领之下,绝大多数家长也认识到了“小学化”对幼儿成长的危害。

但是,有一件事却一直让幼儿园老师们有点纠结,就是幼儿园在“去小学化”中,能不能教儿童识字?

先不说这事,因为,忽然想到了2011年,有一市教育局在贯彻“去小学化”文件时,做的非常“一贯”,也非常“彻底”,他们下到幼儿园检查,曾严格到不允许在幼儿活动的环境中见到汉字。所以,逼得幼儿园园长带领老师们,全体总动员,集中“消灭汉字”,包括卫生间的男女识别都改成了人物形象标识了。

后来,我听说一个段子,不知真假。说在检查过程中,一个调皮的小老师问教育局带队领导:我们的孩子们要是走到大街上咋办?一抬头就能看见好多的汉字,是不是在街里要给孩子们带上一个蒙眼罩?!嘻嘻!

那次,调皮鬼遇见了不一般的领导,幽默回答说:我们是教育局,只管幼儿园。街里的都就归城管。于是,大家哈哈一笑。

笑声过去好多年了,去小学化的真正内涵也渐渐清晰了,但在幼儿园里教不教识字的问题却依然纠结着园长和老师们。直到最近还有人问我这个问题,我的回答极简,说:不是教不教,而是学不学和怎样学的问题。

我谈了三个主要观点:

第一,不要把识字和小学化等同起来,幼儿期间的识字是儿童发展的正常态,尤其是四到五岁的儿童,正处于阅读敏感期,识字是基本需求。

第二,如果像小学那样的任务性教字就是小学化,反之,要是在故事中或游戏中“遇见汉字”并“认识它”,就不是小学化,这样识字有何不可?!

第三,若把小学课本拿来,按照小学课堂教学模式,教拼音、教书写,教计算,这是对儿童危害最大的小学化。要坚决取缔。

我又谈了我们幼儿园大班儿童识字的三种做法。

1、逛大街,识大字,当小老师。

我们老师给家长布置的周末作业有,带孩子去街里的时候,要让孩子带回几个汉字好朋友。也就是在街里的商店门头或交通标识,特别是儿童有兴趣的,由家长和儿童一道,在家里制作大字卡片,周一的时候带到幼儿园。然后,老师组织儿童展示和讲解,谁带来的汉字好朋友,谁就要负责给大家介绍,让它成为全班的朋友。

2、过一次“广告节”,把自己带来的广告宣传给大家。

现在街头散发广告的比比皆是,家长带着孩子逛街时,老师就交待收集广告单页的任务。然后带到幼儿园来,在墙上粘贴。其中,要求谁带来的广告谁就是这个广告的讲解员。于是,在需要之下,孩子们识字就变得很实际、很生活。

我对这样的做法说:这不仅是“去小学化”,也是“去枯燥化”。

3、还有一个“包装节”,收集茶叶盒。

这个“包装节”很定向,老师给家长的任务在学期初就安排了,专门收集茶叶外包装盒。需要说明的是,这个活动过程中嵌入了识字,老师要求谁的家长把茶叶盒带来之前,必须和孩子一起把盒子上的文字熟悉一遍。因为,谁带来的盒子由谁负责给其他儿童讲解。(这个活动之后茶叶外包装盒被老师再度利用,领着孩子们做成了积木砖。)

总之,我不去和大家讨论什么是小学化,只是跟大家商榷我的一个界定性的观点——在生活这本书中学习的过程,肯定不属于小学化;给儿童自然生长的土壤,才是幼教的根本。

别把幼儿识字和“去小学化”扯到一起 - 社会闲达 - 平视教育工作室(原创)

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017