注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

高考谢师宴为啥不请幼儿教师  

2016-06-16 22:33:46|  分类: 幼教杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我一直因这事为幼师鸣不平。

一个饿汉子,吃了四张饼,饱食之后说:感谢第四张饼。

这第四张饼犹如高中老师,而幼儿老师当是被忘记的第一张饼。于是,看着高中老师享受谢师宴的幼儿教师很郁闷,弱弱地给自己一个解释:孩子当年太小,记不住太多的事;可家长不小啊!为啥也没想到当年给孩子喂过饭、擦过屎的幼儿园老师?!

我不解释,自己想吧。但我要劝慰幼师,别介意,这不仅是谢师宴,还有点谢罪宴的意味。为啥这样说?我做过高中老师,深知不易,面对学力不佳的学生,为了分数,老师必须没黑没白地付出;对于没事喜欢招惹老师生点小气的学生,老师也必须忍着点,所以,当他们考个大学之后,请请老师,也算感谢,也算谢罪吧(言重了)。

但幼儿园的孩子不然,每天都把天真、快乐和让你想起来会笑的对话、故事,一股脑送给老师。所以,爱孩子的老师,天天在享受,并在孩子的世界中变得简单、阳光,也因此成为孩子歌声中的“不老的老师”。所以我说:实际上,幼儿园的孩子天天请老师吃幸福大餐,天天谢师宴。有一次园长培训中,我找到几名逆生长的园长,问他们:你能青春驻颜,应该感谢谁?一个园长当即回答说:感谢我的孩子们。

说得多好啊!我接下来说:那么,今后再看人家高中老师被请吃谢师宴就别抱怨了好吗?大家忽然明白了,确实如此。

尽管如上,我还得对家长说:不仅于谢师宴,家长必须在孩子从幼儿园毕业后,时常在年节给孩子提个醒,给当年像妈妈一样爱他们的幼儿园老师打个电话,让曾经的亲情不断加温,让儿童的亲师情愫成为他们一生的美德。千万别做这样的家长,在幼儿园阶段,唯恐孩子小,受委屈,所以想方设法的讨好老师。一旦孩子毕业了,还没等孩子忘记老师,家长先忘记了。这是典型的反教育,对孩子的将来做人做事有极坏的影响。

其实,我更想对家长说的是,为什么要让孩子不忘幼儿教师?道理是什么?简单讲,如“第一张饼”,是基础,是孩子能考上大学和能在社会上做出成就的基础。比如说,在中小学学习时能专注、认真,做事有计划,做题能有秩序,思维逻辑好,等等,这些成功的元素来自哪里?懂教育的人都知道,是幼儿园的教育,是六岁之前的“成功塑形”。

甚至,我不是褒贬,而是客观地讲过一个理,高中教师做好了也就工匠,不能称作“工程师”,因为,中小学老师的活就是照本宣科(有图纸施工)。而优秀的幼儿园老师不然,必须有教育设计能力,尤其是生活中即时性的课题,没有人给幼师编教材,自己现编现导,现场生成课程。显然,这里的功夫了不得,是艺术更是责任,是为孩子一生负责的教育,比那些只为高考负责的高中教学,其意义要深远的多。

所以,我提醒家长,如果你能在孩子考上大学的谢师宴上,把孩子的幼儿园老师请来,此时,各路宾客一定对你仰视,仰视的理由是因为你懂事,而且,你懂事了孩子才能更懂事。

当然,最后我还想对幼儿园老师也说说一个我常讲的道理:一旦做了幼儿教师,一旦孩子成为你的学生,这辈子就必须负责到底和跟踪他们的成长,成为他们一生的朋友。因为,你做的幼儿教育是为儿童终生成长负责的教育,也是需要你跟进儿童的发展去见证你的教育效果。所以,但凡能做到这点的幼儿老师,也必然能坐到谢师宴上。

高考谢师宴为啥不请幼儿教师 - 社会闲达 - 平视教育工作室(原创)

 

 

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017