注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

我追问了蒙氏教育三个为什么  

2016-06-13 22:28:56|  分类: 幼教杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“不识蒙氏真面目,只缘身在蒙氏中”,这是我的说法,因为我见到做蒙氏教育的老师都有如信仰一般的热爱。但我还是认为,要想真正的认识蒙氏教育,应该在蒙氏教育之外去看,或许,这样才真切。

我便如此,在门外看后,归结了三个问题和大家分享交流如下:

第一、为什么世界三大幼教课程,唯独蒙特梭利教育能在中国走红?

尽管瑞吉欧、华德福和蒙特梭利教育被誉为世界三大品牌幼教,并先后登陆中国,但境遇不同。

就我了解,瑞吉欧方案教学热了有一阵子,然后几乎淡出。业界专家解释,问题出在了我国幼教的师资水平不够。因为,瑞吉欧教育需要教师在既定活动方案进行中,经过教师的发现、调控,之后生成不定的教育目标。显然,这里需要的是很强的教师素养和基本功,而这一点正是我国现有师资的问题所在。所以,在热度之后,大家发现如此优秀的课程无法落地,只停留在理念层面上。

华德福自然教育也是如此,也很难操作,也是因为对教师个人的素质、能力水平非常依赖。同时,也和瑞吉欧一样,没有教材可依,没有模版可行。所以,华德福教育最终在国内的表现和问题就是,照猫画虎,形散意也散。包括家长的理解与支持不到位,最终导致难以推进,只能做到极小众的规模,不成气候。

但蒙氏教育不然,蒙氏教育有教具可用,有教学模式可依。所以,在推进蒙氏教育的时候,虽然一些文化程度不高的幼师,在理解蒙特梭利教育理论的时候有难度,但在蒙氏教育的实操环节中,还能做的不错。所以,蒙氏教育与前两种教育不同,能在中国幼教当下的低水平师资环境下,走进一般幼儿园。

我归结了上述三种教育后,把瑞吉欧、华德福比作人工控制的高档相机,而蒙氏教育就是全智能相机。前者能拍出优秀作品,但需要使用者的技术做保障;后者当属傻瓜机,一般人能拍出一般的作品。

第二、为什么蒙特梭利教育能让国内的各个阶层的家长接受?

有人说,中国家长喜欢凑热闹,喜欢听不懂的理念,喜欢来自欧美的教育。我不认为这是蒙氏教育能畅通中国的第一理由。

我的观点是,中国孩子在家庭中普遍被娇宠的不懂规矩和做事不专注,而这两点恰好属于蒙氏教育的特点所在。我们可以回顾一下,一百年前蒙特梭利博士刚创办儿童之家时,就是针对一些没规矩、做事不专注的智障儿童实施教育的,她的教育重心就落在了爱和自由、规则和秩序上了。后来,当蒙特梭利教授的教育理念逐渐被世人所认识之后,这些看似针对智障儿童的教育,竟然被全社会接纳了。我理解是,正常儿童从家庭走幼儿群体的初期,也同样要面临着规则和秩序的构建,只不过与智障儿童的程度有差别而已。

于是,我们面对中国式家庭的任性的儿童,当我们面对着被家长制造出来太多的儿童问题和问题儿童时,我们无路可走,只能走进幼儿园,让孩子通过适合的教育,解决家长所急。所以,当蒙氏教育的推进者把这种世界品牌教育推荐给家长时,并把蒙氏教育的核心教育点和家长的需求相对接后,家长一定能接纳蒙特梭利教育的。

所以,我认为,上述才是蒙特梭利教育之所以能被中国家长真正认同的理由。

第三、为什么还有许多幼教工作者并不接纳蒙特梭利教育?

这个问题的表面解释是,任何一种教育体系都不可能是完善的,也不可能取代其它教育思想和理论的存在与发展,蒙特梭利教育也是如此。许多教育主管部门对蒙氏教育不支持的理由便是如此。

这个问题的深度解释是,蒙氏教育在中国幼儿园中能理解到位和落实到位的情况并不如意,多数停留在形式上,或被简单的教学模式左右,或被教具束缚,缺乏对蒙氏教育的灵性发展。而这些问题正是一些幼教专家的担心之处,也是他们评批的所在点。

前不久我和几位做过十几年蒙氏教育的园长讨论蒙氏教育的短板时,我说了一点,蒙氏教育的中国被高度模式化了,以至于像生活领域的教育,许多幼儿园竟然仅限于教室中那个小小的教室们制造的区角,也仅限于在教师在培训中的实操案例。其实,我一直在讲,蒙氏教育构建的五大领域中,生活领域不仅是教育的出发点,更是蒙氏教育的超级大区角,因为,每个孩子的家才是儿童和家长实施蒙氏教育的最佳环境。甚至,我曾说过,对蒙氏教育而言,家就是最好的“有准备环境”。当然,我认为,给孩子准备一个什么样的家(包括人文环境),这不仅是家长的事,也应该是蒙氏教育幼儿园的责任。

当然,就目前在国内引进蒙氏教育的幼儿园来看,一些被商业化、被神化、被妖化的问题很严重,而这些问题的广泛存在,让真正的蒙氏教育受到了极大的负面影响。包括一些做蒙氏教育的幼儿园,做来做去把蒙氏教育的思想精髓做没了,只剩下了简单固化的模式和买来的那几件教具。最终,连老师们也渐渐的发现,自己所做的蒙氏教育好像缺了点什么,好像没有了灵动性,好像离生活有了距离。

所以,我这一段话的核心意思是,要做蒙氏教育就不要迷信,要做就要直面问题,要做就做有思想、有灵性、有发展的蒙氏教育。否则,别怪一些人对蒙氏教育的不接纳。

我追问了蒙氏教育三个为什么 - 社会闲达 - 平视教育工作室(原创)

 

 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017