注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

幼儿园合伙人时代,合什么?  

2016-05-30 17:59:23|  分类: 管理手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        合伙人说法悄然而来,带着互联网基因,尤其是微小投资项目,如民办幼儿园。按说微小投资对许多人来讲,是一个不差钱的活,可还是要找几个人,一起做,为啥?凭啥?合伙合的是什么?

这是我思考的第一个问题。

至少,如今不是以前,小微不是缺钱。所以,可以断定,一般民办幼儿园合伙合的不仅是钱。那么,既然不是钱的问题,合什么?我认为是,合的是资源,合的是人气,合的是市场,合的是品牌、(包括个人品牌),合的是风雨分担,合的是稳定,合的是发展。

其中,资源的内涵包括资金、关系、管理、品牌。比如,你有资金投入,但不懂幼儿园管理,此时需要的就是寻找懂管理的人入伙;比如,你缺少品牌的介入,那就要找到一个带有品牌的合伙人近来。这就是合伙合什么的简单解释。

我思考的第二个问题是:合伙人模式和以前的合股有什么不同?

其实,这是前一个问题的延伸,是从资源性合作点出发的问题。具体说,之前的股份合作基本规律是“以股份论英雄”,谁投资的份额大,谁就是老大,而且,谁是老大谁就说了算。所以,之前的问题就凸显在“说了算”的管理权问题上。

然而,出钱多的未必善管理,股东也未必有内行,只有外聘园长。于是,园长的问题以及园董的关系问题,直接决定了幼儿园的生存与发展。

所以,把内行合进来才可能是合伙人机制的前提,抑或是初衷。如此,方能起到稳定发展的作用。当然,这也是和从前合股制度的主要差别。

由此,我们又会引出第三个问题:如果合伙人都是内行,合什么?

这真是一个问题,几位内行专家,集约在一起,壮大声威,但谁说了算?似乎,这时必须按投入资金多少定论了,但我认为未必,应该综合多种因素,指定一位投资者负责运营管理。我把这样的做法叫做“一元化管理”,这是极其必要的做法,是保证幼儿园健康运作的第一条件。否则,谁都是内行,谁都能看出问题,谁都有话语权,最后,必定乱套。

我思考的第四个问题是:合伙人概念与股份合作的相同点是什么?

这点很简单,就是一个原则性的机制:大事要商量,财务必公开。

这是一个合作的基础,是“亲兄弟明算账”的问题,是用规范管理保护合作运行的问题。所以,必须注意的问题是,“关系不错”、“他办事,我放心”、“都是哥们,你看着办就行了”……这些听起来不错的话,其实很错。因为,这样的合作态当属没有原则,万万不可,是合伙人制的“癌细胞”,要命。

最后,我思考了第五个问题:什么人不能选作合伙人?

其实,这个问题的太复杂,只能找到几个原则性极强的因素作解释。

比如,合伙人办园的目的和方向差异很大,一个只想着赚钱的事,一个想办教育的责任,一个坚守教育大方向,一个迎合家长做市场。所以,这当属第一种情况,用百姓所言,不是一路人。第二种情况很简单,有些人不敬畏规则,常常是说话不算话,做事不靠谱。所以,这样的人坚决不能做为合伙人。

总之,合伙人合什么?这个问题除了上面的思考之外,应该有一个总的定论,我看应该就是“合情、合理、合法”。

这三者之间是什么样的关系呢?我的分析如下:

第一是合法,这属于根基。包括各种合作协议、契约的制定,包括合作前的“丑话”,包括内部运行过程中的“执法”意识和行为。

第二是合理,是找到合伙人之间共同的价值诉求,确定办园文化和理念,以及确定管理和运营模式。这些问题的关键是合伙人之间的共同认定和契合程度,我把这点叫“合理”。当然,也因为“理合在一起”了,才能呈现出合力。

第三是合情。有两层意思,一是合作前大家有一定的相识度和一定的友谊基础;二是指合伙人在做幼教时需要一种情态——做教育必须用真情,必须敬畏生命。但需要注意的是,我讲的合情绝不是“哥们姐们和意气相投”,因为,仅仅用哥们合作,不要合理、合法,最后结果一定是“哥们翻脸”。

好了,不说了,这个问题还真有点难说。不过,因为近来许多省内外幼儿园的举办者问我,所以,也就简单归结了一些个人观点,跟大家分享,或引发大家在合作实践中去深度研究。

幼儿园合伙人时代,合什么? - 社会闲达 - 平视教育工作室(原创)

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017