注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

如果宋江当校长,可否?  

2016-05-21 11:22:52|  分类: 管理手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        山东郓城有个宋江武校,办学三十多年了,很有些名气。不过,我每次听见这个校名都会纠结一把,都想把它改成卢俊义武校,或武松武校,叫做燕青武校也可。因为,宋江根本没武艺,只能借酒劲杀一个女人阎婆惜而已。

其实,我这种纠结并不是始于宋江武校,而是在童年读水浒时就曾问过一个问题:宋江也没啥能耐,凭啥就能当老大?一位邻居大哥回答我:宋江有钱,会仗义疏财。

这活我没信。因为,读过几遍水浒就知道了,凭有钱,宋江远不及小旋风柴进和卢俊义卢员外。

可是,梁山弟兄们都服宋江宋大哥。

凭啥?过了好多年后我才知晓,宋江不是没能耐,他懂管理,特别是懂管人。

所以,在一次给校长培训中,有人现场问我一个问题,说,在教育这个技术性很强的领域中,外行能不能做校长?

那一次,我灵机一动反问大家:宋江凭什么当水泊梁山的老大?宋江能不能当校长?

毫无疑问,我引发的是两派辩题,让现场好一个热闹。等大家热闹过了,我也没有说自己的观点,而是给大家讲了两个故事。

【故事一】早年,我在高中当教务主任的时候,市教委给我们派一位新校长,姓于。没等人来,大家就议论,说于校长原本是教小学出身,还是教体育的,到我们重点高中来,行吗?!

于校长和大家第一次见面会时,自己也这样说:我是外行,是给大家做服务的,谁有事吱一声。就这三句话,没了。接下来,快一个月他都不在大会讲话,只在下面跟老师聊,家里家外的,啥都聊。当然,也进课堂转,不过,通常不会像一般校长那样,听完后指导一二。他神出鬼没,说来就来说走就走。

这一个月,学校里的八卦闲人说他:听课坐不住板凳,谈话找不到正题,整天弄不懂干啥。就在大家议论中,于校长在大会讲话了,但他依然只讲三句话,没用十分钟。第一,他在学校里就管两个人,一个教学副校长,一个是后勤副校长;第二,他保证在自己的任内绝不让学校藏龙卧虎;第三,他发现了十三名最受学生欢迎的老师。

他的三句话许多老师都是后来品味才懂得,我也是如此,并受益终生。这三句话我归结为:他只管两名副校长,说明他的管理不越权,不集权,给各级管理人员足够空间。(懂管理)他不让学校藏龙卧虎是说凡是人才必须给与发展的平台。(懂管人)他在短短不到一个月精准发现了优秀老师,说明他走近了老师和学生,也说明他会看课。这一点在后来他自己说:我哪会看课呀,我会看学生,别人听老师的课,我看学生的脸。因为老师讲的明白不明白,学生喜不喜欢老师,全都写在了学生的脸上。

于校长在高中教学教研方面确实外行,但在学校管理上绝不外行,而且是高手。这个说法是后来老师们说的。但真正意义上的说法是学校发展的事实,他在任时,学校人气旺,正气浓,业绩好。

【故事二】有一所大型民办学校,董事长从千里之外求才求到了一位很专业的校长。这位校长不仅写过几百万字的书,而且,课讲的很棒,当校长也不脱离教学。他在第一次的施政演讲大会上说:我的主阵地在课堂上,课堂里有我实实在在的生命价值。他的话获得全体教师的掌声,年轻一些的感性青年还感动的流泪。

他确实在课堂教学上很专业,不管听谁的课,无论是哪个学科,他在课后都能给任课老师讲上几点,关键是还能讲的老师心服口服和佩服。

他的教学专业性无人可及。

但时间不长,他的问题出现了,老师们很中肯的讲:他确实是一个最优秀的老师,他确实懂得课堂教学,但他不懂管理。所以,仅仅三个月下来,他把学校的常规秩序管的一塌糊涂,最后,董事长不得不走马换将。

这两个故事让我从新定义了“内行和专业”。并有感而发:

1、教师的专业是教课,校长的专业是管理;

2、不懂教学的校长,不能简单说成是是外行;

3、只懂教学不懂管理的校长绝不是好校长;

4、很懂管理但不懂教学的校长未必不是好校长;

5、又懂教学又懂管理的校长,一定是好校长。

特别是在当下的民办幼儿园中,由于办园自主权较大,那些早期非幼教出身的举办者,因为懂管理,所以,也把幼儿园办的风生水起。并且,在幼儿园的发展中,许多被业内公认的专家,细细查来,多数都属于非幼教专业。

于是,我用民办幼儿园的发展事实,抛出一个观点:宋江,也可以当园长。

如果宋江当校长,可否? - 社会闲达 - 平视教育工作室(原创)

 

 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017