注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

我的“小金库”装了啥?  

2016-05-01 10:24:54|  分类: 秋拾散记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        我的“小金库”是一个大盒子,没装钱,装的是三十年前老学生送我的贺年片。

我把这些贺年片视为珍宝,并珍藏,并谓之“小金库”。而且,我知道一个理,金钱换不来真情、友情,金钱丢了可以再赚回来,情谊丢了就难找回了。

屈指算来,走出公办教育已经快二十年了,据完整统计,在民办系统工作过五省九市,也因此搬过二十八次家。期间养成一个“断舍离”的习惯,没事总喜欢扔一些没用或没大用的东西,为搬家而时刻准备着。

但有的东西坚决不扔。包括九二届学生高凡树、吴庆斌毕业时给我刻的几方印章,也包括那些年学生送我的贺年片。

有朋友看过我的“小金库”,然后说我喜爱收藏。我说,只喜欢收藏一样东西,是我教育情结和我与学生之间的情谊。

2014年9月20日,我的九二届学生在北京大聚会,一百多人,毕业二十二年了,可我还能叫出绝大部分学生的名字。当大家夸我记忆力的时候,我清楚,记忆是我的弱项,但记学生则不然。那次和一位教育界朋友聊天,谈到了教育情节,我就是从记学生的名字说起,然后的感慨是,我这辈子当归属教育。

我的“小金库”随我多年了,南征北战的不容易,所以,每年我都要拿出两三次翻腾一遍。这次五一节的翻腾与之前几天和朋友谈话有关,因为我们的话题说到了“贺卡和购物卡”。

朋友说:我们当年做老师和现如今的老师真的不能比,我们那时过年过节也就收一张不到一毛钱的贺卡,可现在的老师不一样了,过年收的都是几千元的购物卡。

我说:是不一样了。当年的贺卡上写一些学生的真话,现在的购物卡上啥也不说了,一切都在卡中。当年的贺卡是学生送的,现在的购物卡是家长送的。当年的贺卡是真想送才送,现在的购物卡是不想送也得送。

我还说:当年的老师像老师,当年的学生也像学生;如今的老师像不像老师呢?如今的学生像不像学生呢?我不说,你自己想。

但我必须说:大环境下,如果你是真正的教师,必须直面社会而独善其身!因为,只有如此,你才能终生拥有学生,你才能独有一种弥足珍贵的精神财富。

前年教师节,我在小学一个班级看到学生们给老师手绘贺卡,我嘱咐老师说,这些贺卡一定保存好,三十年后就是独属于你的珍宝,因为,你存下的是一份高尚,是在浮躁社会下清纯的童心。我藏在心里没说,不知到了初高中后,在不健康的社会文化影响下,学生还能如此吗?

我不无担忧……  

我的“小金库”装了啥? - 社会闲达 - 平视教育工作室(原创)
我的“小金库”装了啥? - 社会闲达 - 平视教育工作室(原创)

  

  
我的“小金库”装了啥? - 社会闲达 - 平视教育工作室(原创)

 

 

我的“小金库”装了啥? - 社会闲达 - 平视教育工作室(原创)

 

我的“小金库”装了啥? - 社会闲达 - 平视教育工作室(原创)

 

 

我的“小金库”装了啥? - 社会闲达 - 平视教育工作室(原创)

 

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017