注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

再谈幼教的本质与品质  

2016-05-10 15:22:21|  分类: 幼教杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        去年我对幼教的本质和品质做过一次草根解释,是被一位园长逼问后的“作文”。前不久再次遭遇了直问,但这次我不想草根了,就上网百度。

百度是结果是,根本就没有谁给“什么是幼教本质”下定义,更没有搜索到“什么是幼教品质”的说法。最后,搜到了一篇陕西师大程秀兰教授的论文“幼儿教育本质的规定性及其意义”。

有些遗憾的是,读到最后也没有找到关于“幼教本质”是什么的定义。不过,程教授经过特殊的统计研究方法,毕竟提出了能够凸显幼教本质的八大特征:快乐幸福、理解尊重、保教关爱、身心健康、成长发展、习惯养成、心智启蒙、适宜环境。

但是,我最想要的是用最简单的话语解释幼教本质。

没办法,还是用我习惯的非学术语解释为:幼儿教育的本质是根的教育。

当然,我也能找到学术上的解释,在《幼儿园教育指导纲要》中就有答案。其中,总则第二条就指出,“幼儿园教育是基础教育的重要组成部分,是我国学校教育和终身教育的奠基阶段”。我认为这句话解释了幼教本质,其中为学校教育和终身教育“奠基”就在解释一个观点——幼儿教育是第一基础。

所以,我用非学术语表述了“第一基础”,即根的教育。

去年我那篇草根解释和上面所述不一样,那次属于展开说法。我把幼儿教育的本质解释为“三生教育”,既,生活教育、生存教育、生命教育。

生活教育当属幼儿教育的形式,是从生活中来到生活中去的教育教学形式,是区别于“小学化”的关键。生存教育是强调了现代社会形态下幼教的意义,或者可以解释为,没有经过幼儿园教育的儿童,未来将无法在社会上生存。至于生命教育的说法,我认为属于态度,是解读幼教的最深处,是从敬畏生命的深度去发掘幼教本质。

说到这里,我想应该把“什么是幼教本质”做一个浅解:

幼儿教育的本质就是根的教育,是为了基础教育和终身发展奠基的教育。并且,从形式上看是生活教育,从意义上讲是生存教育,从态度上讲是生命教育。

请注意,我把《纲要》中那句“终身教育”改成了“终身发展”。我个人的观点就是如此,认为《纲要》那句话今后也要修正。因为,假如说幼儿教育是“为学校教育”奠基,那么,幼儿园搞小学化就有理由了。而加上了“为终身教育”奠基就不然,就要考虑儿童长大后走进社会需要的素养了。那时需要不仅不是知识,甚至也不完全限于能力,而是品格和素养,这些才是幼教的根本。(我在幼教五条根一文中谈到了细节)

幼教本质是基于“把事做对”,幼教品质是为了“把事做好”,我是这样理解二者关系的。问题是,如何界定幼教品质?

为了清楚这个问题,我采用的是反推法,也就是首先搞清楚什么样的幼教缺乏品质?

如,没抓住幼教本质,事都没做对,把幼儿园办成了小学模式的幼儿园,肯定属于没品质的幼教。如,只管眼前,不问将来,只迎合家长,不引领家长,做的很市场化的幼儿园,也很难谈到幼教的品质。如,没有独属于自己的核心教育理念,随意拿来一些教材组拼,也不深度组织教师教研,在缺乏理解的前提下去开展教学的幼儿园,也属于缺乏品位和品质的问题。

所以,我给“什么是幼教品质”的概括是:

基于幼教根本,做到课程建设最优化组合,并在教育教学实践中凸显效果。

具体说,我把有品质的幼儿园教育归结了三点:教育目标要“面向未来”;教育理念要“顶天立地”;办园特色要“品相俱佳”。

首先解释“面向未来”。

这是在“根的教育”思想下的认识,是教育在当下,期待在未来的问题。比如,我们在培养和发展好习惯、好品格的过程中,有许多潜在的发展性和预期的儿童表现,并不能呈现在当下,要想立刻看见效果的不现实的,是需要静待花开的心态,甚至要过去几年、十几年后才见效应。

我曾给我们幼儿园提出“为三十而立做准备”的教育目标。我解释为,今天我们培养儿童的一些做事秩序等好习惯,我们培养儿童学会分享、学会谦让、承受挫折等好品质,很大程度上,在他们三十岁的年龄时,在面对发展机会面前,他们一定会赢。他们赢在何处?赢在了根深叶茂,赢在了我们曾经在幼儿教育阶段埋下的种子,适机破土,适时浮出。

其次解释“顶天立地”。

“顶天”的说法是指教育理念一定要有高度,一定要体现出幼儿园的教育品质和品位。而“立地”的意义是,我们提出的任何有高度的理念一定要落地生根,否则,再好的理念悬在空中就是口号。

举例说,我曾去过一所幼儿园,墙上的大字写的是“一切为了孩子,为了孩子的一切”。其实,这是一句典型的口号。所以,我问到园长,你们如何做到“一些为了孩子”?并且,我拿出他们园大班孩子的作业本,看到那些小学生水平的作业题时,我质疑,这是为了孩子还是为了家长?是为了孩子读小学做准备还是为了孩子终生发展?这就是高高在上的理念,终究无法落地的问题,是立不起来的理念。

其实,就目前来看,许多幼儿园都存在类似的问题。理念很高大上,但教育行为却跟不上,这里缺乏的就是对理念的深入理解,也不懂如何用管理和课程去践行自己提出的理念。当然,这也是没有做到“顶天立地”的问题所在。

最后解释“品相俱佳”。

办园特色有两个要点,一个是内在的品质要教育内涵,另一个是要具备外显的市场效应。尤其是在市场机制下运作的民办幼儿园,更要强调这两点。

郑州高新区田文波园长的三个幼儿园就做好了这点。其中,科学园的特色直抵儿童喜好的兴趣点,也针对儿童未来成长和发展的基本需求,是品质所在。同时,也在幼儿园引领下,得到了广大家长的高度认同,这又呈现出了有市场的特色。包括她的另外两所幼儿园,一所属于环保幼儿园,另一所叫做水元素幼儿园,都透出了与社会发展紧密对接的特点,从内涵上讲,都是有教育品质的特色,可谓“品相俱佳”。

总之,除了上述三点之外,我认为,有品质的幼教还可以概括为一句话——是为儿童终生发展负责的教育。

 
再谈幼教的本质与品质 - 社会闲达 - 平视教育工作室(原创)
 
 
 
 

 

 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017