注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

“生活课程化”的缘起、落地  

2016-04-30 17:22:36|  分类: 幼教杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        缘起——

2007年,我刚接触幼儿教育两年时,看到老师像小学一样手持教材备课、讲课,就觉得有些不对劲。究竟哪里不对劲,我一时没想明白,直到有一天我问一位小学老师:“你觉得幼儿园和小学有啥不同?”“不考试”,这位老师立马回答。听后,我顿悟。

早年在读陶行知教育思想时,每读到“生活即教育”,就要发出一点感慨和遗憾。因为,当下中小学学生的时空,早被教材和考试填充的太满了,离生活的距离也太远了。但幼儿园不是这样,没有考试。所以,幼儿园的教育不应该拿着书本教学,而是应该带领儿童走进生活,学习生活。

然而,当年我在许多幼儿园里看到的情况并不是这样,不是立足于带领儿童走进生活和教会儿童学会生活。那次,在我们园里看了一次休起床,一排儿童,身边放着衣服,保育员一到双手伸开,等着老师给穿衣服。尽管这位老师在我的面前表现了她娴熟的手法,但我没有表扬,因为,这个典型的衣来伸手的镜头引发了我的沉思。

最后想明白的是,一定要取缔保育员,一定要由懂幼教的老师教会儿童的生活本领,一定要把生活还给儿童。而且,教师的责任不仅是教会儿童的基本生活能力,更要通过儿童的体验,培养和构建儿童对待生活的积极态度,以及在过程中发展相关的品质。

后来我把这个课题交给了幼儿园老师讨论,结果他们都说,我们早就知道生活即教育,也注意培养儿童生活习惯,但就是在教育教学中找不到抓手……

于是,我开始了思考和研究,怎样才能让生活教育的理念落地?

 

提出——

想明白了再说,这叫慎言,还没全明白也要说,这属于抛砖引玉。那年,在幼儿园的教师会上,我大胆地抛出了一个理念:课程生活化,生活课程化。

我这两句话的解读方向不同。前面的“课程生活化”是指幼儿学习需要走进生活,不能停留在书本本里。多走出教室,走进生活去直接体验那些课本中的教学案例,就如“在游泳中学习游泳,在春天里寻找春天”。包括,能用实物做教具的就不用图片、电脑来呈现。因为,与生活零距离是最有效的学习,或者说,生活才是儿童的最近发展区。

如果说,我在前半句说的是“到生活中去”,那么,后半句话讲的“生活课程化”,就是在谈“从生活中来”。这是我们的重点,是生活课程课题的理念落地点。

我们是从课程构成基本元素入手,从目标、大纲、过程、检测等结构板块开始的课程建设。同时,在不断实践中总结经验,且行且思,逐渐从尝试走向了结构建设。

 

构成——

在几年来的实践中,在思考与实操中,我和我们的团队,谢金、高建丽、任勇齐、刘朕等园长,成为生活课程的研发者和实践者,并不断总结,渐渐地呈现出来了清晰的四大课型:

第一课型:日生活教育常规化、标准化的开展。

这种形式的课程主要找准两个抓点,建好一套评价标准。

两个抓点是:第一,让儿童知道“什么时间做什么事”;第二,让儿童学会“什么事怎么做”。这是一个天天抓落实,日久成习惯的教育。而且,是直接从生活中汲取的教育资源,是不仅于技能,更偏重于品格和态度的教育。

尽管这种一日常规下的生活教育不难做,但做好了却不容易,做极致了就是幼儿园的品质和特色。所以,为了把一日常规教育做好、做出品质,就必须先清楚两条:

一条是必须清楚做不好的原因。我认为就是老师的“差不多”态度,我在管理中常说:差不多就是差很多,许多失败者都是因为总说差不多。

另一条是还要知道做好的两个因素——标准和坚持。因为,没有标准就可以随意、随性,就是无法建立习惯,就是胡来乱来。而有标准却不能坚持,三天热血,七天作秀,也必然一事无成

第二课型:月生活教育主题化、活动化的开展。

高建丽带领几位老师负责研发的这一园本课程,他们本着课程的基本架构提出了四个组成元素:

A、有计划大纲;B、有教学过程;C、有检验评估;D、是有作业巩固。

月主题就体现在计划大纲中,如一年十个月,月月有主题,包括礼仪月、盥洗月、自理月、进餐月、劳动月等。同时,为了保证月主题教育的品质,幼儿园还成立一个生活教研中心,有月度备课计划,有每周进展小结。同时,幼儿园就检查督导,家庭有配合主题教育的作业。尤其是家长的参与,是保证月主题完成的重要因素。

第三课型:计划性、生成性的小节日活动。

这是从儿童生活中直接提炼出来的课题,前提是有计划和任务,一般在工作计划中要求每月一个生活小节日,但具体内容要基于生成。

比如,那天雾霾很重,一个小班孩子在路上发现了路人带着口罩的太多,就问老师:为什么大家都戴口罩呀?于是,我们的老师被这名儿童激发了灵感,设计了一个“口罩节”。还有一个大班的孩子说:妈妈自己擀的面条超好吃,比挂面好吃多了。老师忽然发现了一个课题,随即问这个孩子:你说挂面是不是面条?结果孩子回答不上来了。接着,这位老师就在当月的大教研中抛出了一个“面条节”的计划。

第四课型:即时性、生成性的生活教育。

这是实施生活课程化的操作难点,是教育责任和教育智慧的统一行为,也是优秀幼儿教师才能做出来的高品质课程,既通常所说的幼儿随机教育。

这类课型的特点是,在生活的“小事件”中捕捉教育机会。然后,快速生成课程,即时组织儿童实施教育。下面我以两个例子说明:

比如,班级新来一个小朋友,第一天情绪不好、哭闹。一般情况下,老师怕干扰和影响其他孩子的情绪和常规活动,就把这个新生带走单独照顾。但是,如果是一位善于从生活中提炼教育的老师,可能会组织全班儿童,跟大家讲,我们班新来的小朋友因为和大家不熟悉,因为想妈妈,所以心情不好。那么,我们应该怎么办呀?谁有好办法?谁希望成为他的好朋友?

这就是即时生成的一节课,课程的目标指向是——关心、帮助、友爱、沟通等。

再比如,我所见到的一个事例:两个孩子因为相互炫耀爸爸吵起来之后,老师不是简单的制止,而是发现了这是一个绝好的教育话题,是一块可以深加工的“璞玉”。于是,她分别问两个孩子,你们喜欢爸爸吗?那你们知道爸爸的优点吗?

后来,老师在全班立即组织了 “说说爸爸的优点”的主题课。而且,因为有“闹事”的两位小朋友做课例,所以,效果极佳。

 

结尾——

总之,我在构建“生活课程化”的时候,主要的理论依据是,杜威和陶行知的生活教育;主要的理念观点是,幼儿教育的本质是生活教育;主要的教育行为是,把生活教育从口号落到实操中;主要的建构是,有计划分为四大课型下的表现形式。

最后,还需要指出的是,不要简单的把生活课程的目标定位在培养技能,主要应该是建构儿童的生活态度,以及在过程中培养儿童的多种优秀品格。尤其是后者,当属生活教育的品质点和制高点。

“生活课程化”的缘起、落地 - 社会闲达 - 平视教育工作室(原创)

 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017