注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

这几天我在琢磨一个名词——温度  

2016-04-28 15:47:24|  分类: 闲话教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

几乎同时,两位老朋友来郑州,并带给我温度。

李建华,十多年前的南洋教育集团同事,才华不俗,文笔清秀。现在南京莲花实验小学做校长。他来郑州参会,顺便给我带一本他的近作《教育的温度》。

建华说是一本“小书”,书中都是校园中学生的一些小故事。不过,读后的感觉却是“小中见大”,并感受到了特别的温度。

杨瑛,原红缨教育集团总园长,现北京欣乐土教育公司董事长。这次见面的感觉依然是容颜不变,才华增值。交流中跟我说最多的词是“温度场”,让我怀疑这位学心理的才女应该学过物理。因为,她在用场态解释着幸福家庭的概念,并以温度来具化。

在此之前我并没有听谁用温度解读学校和家庭,所以,两位朋友带来的温度温暖了我,让我在热度下思考。

但我习惯反思。

建华校长的莲花实验学校,是南京市郊一所新整合的学校,因为建华校长把爱心融进了学校管理中,让教育走出书本,让老师走进学生,用温度给孩子们带来了一份教育的本真和温暖。于是,引来了许多学校前来围观、解读。为什么会是这样?

我思来想去,得到一个我不敢去想的结论:当下的学校师生关系很冷!

老师是分数加工厂的工匠,学生是生产分数的机器,除此之外,别无关系。试问:人呢?!人与人的情感呢?!

近来,多起校园殴师事件,让大家从许多角度去找问题的根源,有娇宠问题,有法制问题,有社会文化问题,有应试教育问题……其中,师生关系的不健康性应该是问题中的问题。

我相信,在莲花实验小学绝不会发生如此事件,因为他们的师生有情感,因为他们的学校有温度。

建华写给学校的理念表述是,“做有故事的教育,办有温度的学校”。我建议前后句应该改变一下顺序,应该是“办有温度的学校,做有故事的教育”。否则,学生在学校只是处处被管理,得不到关爱,感受不到温暖。那么,就不仅不会“有故事”,还可能是“有事故”!

为什么会是这样?师生关系的小船到底歪在哪里了?我想主要有两点:

第一,学校的教育大方向歪了,只抓分数,唯分数论英雄。结果是,在这样的理念之下,学校只管教书,不管育人,让学生的成长缺乏健康的营养,变得极其苍白,其品格发展得不到应有的重视和引导。

第二,一些所谓的名校名师,把精力从课堂中转移到了周末家庭办班。一位老教师看不惯了,说:我们当年是“以校为家”,讲师德、讲奉献,现在的老师们是“以家为校”,讲市场,讲赚钱;过去我们办的是“校中校”,现在他们办的是“校外校”。想想看,这种把学生和家长当作赚钱资源的行为之下,还能谈师道尊严吗?!师生关系还有温度可言吗?!

顺着杨瑛的家庭温度场概念,我想到了两个极端问题。一个是温度过热。是热昏了头的溺爱之下,让孩子丢失了许多应有的品质;另一个是缺少温度的现象。这种情形多是因为过度督学所致,过度就出现了亲情受伤的问题。

其实,不管是学校还是家庭,有一个需要高度重视的问题是,孩子在成长中最需要的首先是爱,即便是严管也要从爱出发。

说到这里,忽然悟到:但凡有温度,一定有热源,这个热源就是爱。

是老师爱教育,是老师爱学生,是学生之间的相互关爱,是学生爱学校,是学校以爱的名义出发在做的真教育。

当然,第一个给学生输入爱的元素不是学校,是家庭,是父母。父母的爱是有力量的,是给孩子一份正能量,并在家庭的温度场中,以及在学校中,得以释放。

最后我归结的逻辑是:因为有爱,所以有温度;因为有温度,所以有故事。

这几天我在琢磨一个名词——温度 - 社会闲达 - 平视教育工作室(原创)
 
 
 

 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017