注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

第四讲:有好制度才有好文化  

2016-04-23 20:47:45|  分类: 管理手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       前一年,我驾车去邯郸,一下高速就见大标语“不闯红灯从我做起”。当即就想不明白,如果这是市政府精神文明办公室做的宣传口号尚可,若是交警大队干的活就不对了。因为,交通管理不是靠政治思想工作能完成的事,是必须用制度或法制来治理的问题。所以,我认为即便是满街都是这句口号也不如讲一个制度,“闯红灯罚款200元,驾照扣6分”,这个好使,不挑战人性。

还有,都说在新加坡谁也不敢践踏草地和随地吐痰。于是,有人赞叹其社会文明,并说新加坡人有文化修养。不过,我听后便立马想到了“李光耀的鞭刑”。想想就明白,当年这个多民族杂居的城市,如果只喊一些“小草在睡觉,请别打扰我”等口号,就能把新加坡治理到今天这样,可能吗?!

当下民办幼儿园的管理者也都在讲家文化,甚至一些新创办的幼儿园没等开园就把家文化写到了墙上。我曾在一所提出家文化的幼儿园考察时,问一位老师:什么是家文化?这位年轻的老师很可爱的回答说:园长妈妈说我们是一家人,所以,我们园的管理像家一样,比较宽松。

且不说这所园是否体现出了家文化,就从这位老师对家文化的理解来看就是问题。因为,家文化不仅是从爱出发,家里也不仅只有爱,家里还必须有家规。反之,没有家规的家,可以任性的家,一定是没有文化的家,如果这是一个没有亲情的组织下的“家”,一定不会持久,最终的结局就一个——家破人走。

那次,我的一位朋友谈起了贪官的事,感叹说世风日下,贪官咋恁多。我说其实这些贪官在早年一定很优秀,一定有忘我奉献精神,否则也不会被提拔。至于后来为啥违背初心,走向贪腐,我看是因为没有完善的监督制度,让这些原本的能人、好人变坏了。反之,如果监督制度完善,这些人就不会走到这一步,人之向善,社会文化之健康,就会得以保障。这点,习主席看的最准,说:要把权力关进制度的笼子里。

有一所民办学校,找我讲讲团队建设的问题。我问校长:你认为当下有什么问题?他说:这些老师还听话,可我要是不在就不行了。还说,这些老师最缺的是奉献精神。听完他这话,我一抬头,看到了教学楼墙体上八个大字——惜时、勤奋、文明、奉献。于是,我想了想说:你们不是把奉献写到了墙上吗?咋还说缺乏奉献精神呢?他不知如何回答,说:那是校训。

其实,这个答案应该是学校的制度建有问题,当时我就判断,可能问题出在学校的董事长身上,可能是董事长把教师视为给他打工的人,也可能校长的认识也是如此,老师就是被管理者。于是,在这样的关系错位下,他们的制度建设肯定有问题。果然,我深度调研后,包括和教师谈话后,这个判断得到了证实。一位中年男教师有些思想,他说:董事长一开会就要求我们做奉献,要求我们以校为家,可他就从来没有把我们当家人。另一位老师说:他们弄得那些规章制度能治死人,看我们就像看犯人一样。

这就是问题的根源,可能办学之初董事长希望建设一支讲文明、讲奉献的团队文化,但可惜他没有制定出好的制度。

前日,一朋友向我推介北京丰台区一所幼儿园,说这所幼儿园的管理太给力了,园长不在,一切井然有序。我问:为什么?她说:一切工作都有制度,大家都习惯按照制度和程序做事了,根本不用人说。我点头认同,但又说到:可能不仅这些,这里一定有文化,一定是他们园所的制度好,有能调动起大家主动工作和享受工作的元素。

我这两个例子归结一条:好制度生出好文化,坏制度制造坏文化,文化始于制度。

同时,我还有一个观点:文化弱的时候制度必须强,文化强的时候制度一定弱。

最后说说医闹、学闹和老人扶不扶吧,因为这样糟糕的社会文化态,其根本原因也是制度建设问题。是经济社会发展的速度太快了,制度约束没有跟上来。

比如,明知摔倒的老人在讹人,却没有人敢作证,因为没有保护证人的制度,也缺少惩治讹人的法律。比如,我们民办幼儿园谁没有被学闹过,谁又没有把万般无奈和苦水一并咽下。这是为啥?不就是因为社会上缺少保护学校和幼儿园的制度吗!所以,一些维钱的家长,堵校门,拉条幅,恣意闹事,再加上无良记者围观和没有社会责任下的制造新闻。当学校和幼儿园求助政府和警察部门时,他们竟然缺乏有效、有用的制度,并为了维稳,一下就把民办学校和民办幼儿园推到了弱者地步。

说到这种社会的问题文化,着实心痛,因为在家长“维钱”的时候,政府部门“手无制度工具”,只能“维稳”,而我们的学校和幼儿园却无法“维权”!

不说了,说不下去了,再说就要喊苍天大地了,就要喊:好制度,你在哪里?没有你,怎能有好文化!

第四讲:有好制度才有好文化 - 社会闲达 - 平视教育工作室(原创)
 
 

 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017