注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐
GACHA精选

第三讲:有好制度才有好人  

2016-04-20 17:42:34|  分类: 管理手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        我常讲,所有的人都是两面人,一面为善,一面为恶。在优秀的环境下,人心向善,在恶劣的环境下,人心显恶。我说的这个环境包括着大的人文环境,也包括组织体制内的制度环境,具体讲,好的制度一定是抑恶扬善的制度,不好的制度会让人释放负能量。

上面的说法有些概念化了,我还是讲故事吧。

一位有些财产的孤寡老太太,在晚年身体多病的时候雇了一位保姆。这位保姆非常勤勉,也善解人意,照顾的老太太十分满意。后来,感动之后的老太太立了遗嘱,承诺把身后的财产全部捐赠给保姆。保姆得知后非常高兴,工作也越发努力,照顾的老太太身体也似乎越来越好。

后来时间久了,保姆渐渐的发生了心态变化,有些着急拿到遗产。直到有一天,她心底的恶终于跳了出来,用药慢慢的把老太太毒死后,取得了那份垂涎已久的遗产。

这个故事说明了啥?我看是因为坏的制度触碰了人性恶的底线。

同样的事例,另一个老太太做法是,给保姆设定了阶梯式增长的薪酬机制,而且,增长的幅度越来越大。结果,这位保姆的工作很到位,她只希望老太太健康长寿,因为,后面的薪水越来越诱人。所以,与前者相比,后者属于赢在了最好的制度上。

上述两个故事都落在激励制度上了,都体现了“干好干坏怎么办”,但最终出问题在哪里呢?是制度的品质出问题了。我曾在讲制度管理时说过,好制度就是好在对人性的保护,好制度一定是尊重人性的,而不是挑战人性。

说到这想到了孔融让梨,这个如中华文化代表作的故事,几千年来影响和教化着一代又一代的孩子们,但这个故事的深处的问题是什么?我觉得就是在挑战人性。而与这个故事解释的文化相对立的是什么?我们用西方文化下的“哥俩分蛋糕”的故事就会弄清楚。

这个故事讲的是,哥俩分一块蛋糕,爸爸制定了“怎样做”的制度。事先约定了,谁切蛋糕,谁就后取蛋糕。想想看,这个制度有意思吧,逼的切蛋糕的孩子只有切的非常平均,没有别的办法。其实,在我看来,这个制度不是有意思的问题,是有文化的问题,是对规则意识的高度敬畏。

我第一次听这个故事是程淮教授讲的,当时非常兴奋,因为发现制度这个家伙也很美。后来和一位朋友交流这个故事,他说西方讲制度,东方讲人文。我没有完全接受这个说法,认为这不仅是东西方社会文化的差异,而是社会制度建设的一种进步。想想看,在诸多类型的制度中,总会有一些矫枉过正和用强的制度,因为历史的经验归结了一条,叫做“治乱世以重典”。但是,如今并非乱世,制度是建设就要考虑到对人性的尊重,就要体现出制度的科学性了。

好了,为了解释好坏制度在管人时的问题,我们再看看下面的案例:

有一所幼儿园,举办者曾是加工业老板,也曾在管理工厂工人时积累了一些经验,然后拿到幼儿园使用。结果是什么呢?一塌糊涂,先是把老师管理的和园长、主任对立起来,后来老师们就陆陆续续的走人。

我调研了这个幼儿园,得到的结论是,老板的出发点没有大问题,甚至他讲的那句话,“人都是懒惰的,必须有制度约束”,这也有道理。可他制定的制度却是有问题的,我主要研究了他给幼儿园制定的两个制度。

第一个是考勤制度,开篇就讲“没有理由只有结果”,这是一句刚性十足的定语。我循着这句话在老师中找到了一个案例,一名老师上班时,在幼儿园门外遇见了一家父母送孩子时吵了起来,她就主动走过去做了一番协调。然后抱起孩子进了幼儿园。结果,错过了按手印电子打卡的时间。园长按照老板的管理,迟到无理由,扣款无条件。

这件事的后来是大家从案例中受到教育,天塌下来也不管,什么家园关系,什么园所利益,甚至有位老师问园长,要是流氓抢孩子,我是不是也要把手印按完了再说!

第二个是考核制度,他们给老师定的薪酬不低,但拿到手时几乎都差不少,哪去了?被考核掉了。他们的考核细的了不得,每天每时每刻,每事每人每课,都有量化考核。一所区区不到三百儿童的幼儿园,园办专管考核的就三个人,加上园长天天坐在监控屏记录。结果,如此考核制度下,加上“减法激励制度”的运用,你想啊,谁能忍受得了,三十六计走为上!

好了,不说了,只希望我们的管理者能懂得什么是好制度,能制定出好制度。所以,我归结了六条做为好制度的基本元素:

1、不以治人为出发点的制度;

2、尊重人性、不挑战人性的制度;

3、不去逼迫好人做坏事的制度;

4、尊重科学而不苛刻的制度;

5、激励人的上进心的制度;

6、不扩大管理与被管理之间矛盾的制度。

(未完待续)

第三讲:有好制度才有好人 - 社会闲达 - 平视教育工作室(原创)

 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017