注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

当家长拿“退园”说事时,园长咋办?  

2016-03-08 11:44:48|  分类: 幼教杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        民办幼儿园的家长,动辄就用“退园”的手段来和园长说事,这种做法确实让许多园长颇感无奈。其原因也简单,就是因为幼儿园尚且没有占据市场主动方,仍被招生困扰。所以,个别的家长就会抓住了这个软肋,用“不然我退园”,去提一些未必合理的要求。

对于这个问题,我给园长们的建议是,“端正态度,精准判断,得当处理”。

首先是端正态度。

我曾跟园长们讲过,凡是用退园来说事的家长,我们的“心态和面态”都不能表现出害怕,尽管我们招生不易。

并且,园长要有修炼,不能急躁,不可上来就接招。也就是说,你说问题我听,你讲退园,我王顾左右。因为,如果说开了讲,那些还在跟你嘴上谈退园的家长,心里头绝不是真想退园。反之,家长要是不跟你讲问题了,一定会编一些不得罪你的语言直接退园。

所以,我归结的应对态度就两点——不怕退园和不回避问题。

其次是精准判断和问题处理。

我梳理了两个不同类型的案例:

1、判断家长提出的要求属于公众性还是个性,是合理还是非理?如果属于公众问题,而且合情合理,则,必须第一时间处理。

举例:前几年,我们幼儿园小班新生入园时,有一个班级的活动室环境与其它六个班级相比较差,光照和通风不如其它班级。

于是,开园当天就有两个家长为首,串联了几位其他家长,一同找园长说事。并且,先“亮剑”,说“不换教室就退园”。

我出头处理了这件事。当家长把诉求讲完,我当即判断了两点:其一,用退园说事,这叫“有理取闹”;其二,尽管说事的家长就两名,但这是公众诉求。这就决定了问题性质,必须尽快、尽心、尽力解决,态度在先,不可推诿。否则,问题发酵后,更多家长进来,后果不可收拾。同时,在解决过程中,我只字不谈退园也不谈换教室,直面问题诉求点,立刻决定做两件事,再打一个新的外窗,透风透光,另加一间小活动教室。于是,一切ok。

2、在判断家长的要求属于不合理后,还要判断家长的“聚众”能力,然后再找最佳处理问题的方案。

事实上,一般幼儿园总会有几个“好惹事”、“不好惹”的家长,而且,这些家长常常会弄出一些很自私不合理的问题,让园长很头疼。

比如,前几年媒体报道了一例疑似幼师针扎幼儿的事件。报道之后,一位园长找我说:我们有一位家长读了报道后就来幼儿园,一个上午到处转悠和拍照片,然后找我提出两点要求。一点是要求幼儿园大量增加监控摄像头的数量,实现连卫生间在内的无死角监控。另一个是教师上班也要晨检,看看老师兜里有没有带着针。不然我就把孩子转到别的幼儿园。

显然,这里有一些很无理的要求,尤其还用退园要挟园长。不过,这位园长很有修炼,没有当时跟家长较劲。所以,当园长想我问计时,我追问:她在家长群里有没有话语权?园长说:有!每次家长会这位研究生文凭的妈妈都要发言,并且语言锋利,批评口吻多,常常把我们年轻的老师弄得很无语。听了这话,我立刻嘱咐园长,对这位妈妈家长,不急于以理说服,也不必直面和直言,最好的方式是搁置、迂回和“疏散群众”。

我建议通过校信通等媒介,给家长讲你们幼儿园老师如何爱生如子的故事,讲家长如何信任幼儿园的态度,讲家长对老师的尊重故事。然后,组织一项家长入园打义工的活动,让家长代表零距离感受幼儿教师的辛苦和对孩子的关怀。(这就是所谓的“疏散群众”)

后来我问园长,那位好惹事的妈妈怎么样了?园长说:她参加了打义工活动,然后就啥也不说了。并且,园长还说:我体会到了一点,进攻是最好的防守?我点点头,肯定了她的悟性。

总之,家长给幼儿园提出问题和批评都很正常,但若都以退园为要挟就是问题了。我分析这个问题原因不外乎两点:第一点属于“客大欺店”,是幼儿园还没办出品质,还处于找生源状态。第二点是曾有家长用退园做利器,在园长软弱退让下,达到了自己未必合理的要求,并在家长群体中产生了后来效仿的影响。

当然,入园和退园都属于家长的权利,也是市场行为,有一定的合理性。只不过,这样的做法若泛滥、或复制,就是问题了。而如何解决这样的问题,招数都是技术,彻底解决的策略就一条,把幼儿园办的红红火火,让生源排队挤门,让幼儿园成为市场主体,则,上述问题就不复存在。但是,也要注意的是,我们做好了也不能“店大欺客”。因为,这和家长用退园说事的问题本质是相同的。

当家长拿“退园”说事时,园长咋办? - 社会闲达 - 平视教育工作室(原创)

 

 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017