注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

谁是银座幼教人  

2016-03-25 20:49:36|  分类: 幼教杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        一个人爱心充盈是人品,一个集体成员都如此就是文化,是组织全人格特征的集合。银座教育集团就是如此,以集体呈现一种无处不在的大爱情怀。

所以,当大家都说银座幼教的管理非常体系化,也非常科学化,并说这是银座的底座时,我却因为走进了银座而发现了银座。

我认为,十五年的银座根基是“银座幼教人”。

至于那些经年实践和梳理后的春梅思想体系,以及银座管理体系,我的理解应该定义为银座大厦的骨架。那天,我和北京辛福泉程淮教授等一行在银座考察时说过:在千佛山下给银座几间农家草房子,银座幼教人也能办出一所好幼儿园。反之,有一所五星级酒店改成幼儿园,若无一支像银座一般的幼师团队,也未必是好幼儿园。

于是,我与银座集团高管们分享了一个观点——幼儿园的第一硬件是人。

当然,我这个说解不仅于银座集团。在全国的幼教业界中,凡是做的很成功的幼儿园,一定是因为抓住了“人的因素”,一定是弄懂了“山高人为峰”。反之,若管理者目中无人,只讲冰冷的制度管理,只谈“对事不对人”,则,当地震来袭时,若没有坚固的地基,那些地面之上的框架是无法支撑着一座大厦。

赵春梅董事长很懂事,她抓住了这个理就不放,一抓到底,硬是抓出了一支民办幼教界的“特种兵”。

他们特在哪里?我在解读的时候,竟然否定了自己的原定义,说,他们其实很平凡,他们并不是每个人都是超人。但是,他们的集体组合却彰显出力量,并可以用行为解释了一些词语,如,大爱、责任、尊重、互补、简单、阳光……

初始,我在听集团各位高管汇报时,曾惊叹,哇塞!银座是一个“人才集中营”呀!后来,经过春梅如数家珍、从根上说起的介绍,在弄清楚了银座的成长以及各位高管的经历后,我改变了说法,说,“银座是人尽其才的平台和基座”。

不过,要是真懂了银座,就必须把话说到家——银座还是一个“大家”。

当然,春梅是家长,而且,尽管她很有家长范,却绝无家长作风。这一点我可以证明,因为,当我问春梅一些园所的日常管理,甚至问到集团的计划安排,她竟然一问三不知。不过,她知道该问谁,集团的事问焦敏,园所的事有园长,全国连锁园的事高晓红清楚。特别是,她带着我们每走进一所园,都先跟门卫师傅亲切的打招呼,还能把许多老师的名字叫出来,并在来宾面前抓住时机赞赏一番。

这就是家,这也是家文化,各负其责,没有家长作风,只有家风。

他们的家风我给归结了三个词:大爱、真情、奉献。

我试着解构的大爱是,“做中国式幼儿园”是爱国,爱生如子是银座幼教人的境界,爱园如家是一个组织的文化底蕴,热爱幼教是每个幼师的基本素养。

真情总会流露,在银座幼儿园看到的孩子很纯粹,把幸福毫无遮掩的绽放出来。于是,我看到了老师和孩子的关系。同理,在老师的脸上我也看出了园长和老师的关系。这些被看出的是什么?是健康的人文环境,是大爱之下的真情所在。

有家、有爱、有奉献。奉献是我从一位园长那里读懂的,因为我问到,你们的制度是不是属于银座的管理利器,她否认了。并举了几个小事例,给我讲一些不计报酬,随叫随到,舍小家为大家的故事。

说到这,必须要给文题“谁是银座幼教人”一个说法了。但我只是抛砖而已,简单归结几句话:

用大爱情怀做幼教的人,一定是银座幼教人;

见人面带微笑,毫不掩饰幸福的人,一定是银座幼教人;

为了团队的事业和利益,敢于抛弃小我的人,一定是银座幼教人;

对孩子好跟家长亲的幼师,一定是银座幼教人;

把同事当作家人把幼儿园当作家的员工,一定是银座幼教人;

…………

我找到了银座幼教人。

或许,我笔下的银座幼教人也是优秀民办幼儿园群体的塑像;或许,我的思考和结论是给幼儿园优秀品质一个正解;再或许,我们沿着这样的思路走去,一定会发现更多的、充满情怀的“真正幼教人”!

谁是银座幼教人 - 社会闲达 - 平视教育工作室(原创)
  
 
 
 

 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017