注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

谁是幼儿园的第一形象大使?  

2016-02-25 15:18:04|  分类: 幼教杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       有次给一所幼儿园老师培训,我提出了“谁是你们园的第一形象大使”?当场,大家毫无疑义的把一位漂亮的女教师推选出来。

但我说,她不是。

就在那位老师尴尬之际,我走到窗户前面,手指楼下门岗说:我认为第一形象大使是保安。顿时,全场静思,顷刻掌声响起。

接下来我讲了一个故事。有一所幼儿园,门岗保安是一位五十几岁的爷爷,有些胖,特喜欢孩子,总是笑容可掬的样子。因为他喜欢孩子,所以孩子们也喜欢他,天天入园和离园时总会听见孩子们喊:胖爷爷好!胖爷爷再见!

园长还告诉我,这个胖爷爷有绝活,记忆力极好。他基本能把幼儿园近二百孩子的名字叫出来,所以,他和家长的关系也极好,许多家长都留了他的手机号,有事就通过他找老师。

天天高兴的胖爷爷因为喜欢,所以心情好。见到老师、接待来客都是满脸笑容,让人感到很舒服。园长跟我说,王校,我们园的这位保安可厉害,他在双休日看大门时,还能给幼儿园招生呢!我问:这位胖爷爷是不是能说会道?园长否认了,说他属于很憨厚那种人,但说话靠谱,让人相信。所以,有些家长来幼儿园咨询,还没见到老师就被他拿下了。

说到这,又想起了我的另一个故事。

那是2005年,在我们小学和幼儿园总校创办期间,我开着贴有学校广告的得利卡去世纪联华商场。出来后,在停车场车旁站着一位男士,看见我开车门时,就问起了我们这所新创办的学校的情况。于是,我把学校的理念、环境、还有课程特色,以及老师队伍等,给这位男士解释了一番。随即,他跟我车后也到了学校,我指点他去了招生接待室。

后来知道,他几乎没有跟负责招生的老师多聊,就直接交定金了。当我们老师有点不解的问他,他说刚才你们学校的一位老司机都跟我讲了,比你们讲的都明白。(嘿嘿!是我忘了跟这位家长做自我介绍了,让他误解了。当时他心里肯定会想,这所学校真了不得,连司机都这么有水平!)

这事有意思,立刻引发了我的思考。随后决定,加大对我们校警班和司机班的培训力度和深度,并把后勤一应人员都组织起来,分别做相应的非行业培训。当时我提出的口号就是,每个人都是学校的形象大使,每个人都应该懂我们的学校、懂我们的教育。记得当年那股子热乎劲上来后,连六十几岁的清洁工左国林爷爷都开始学英语单词了。

还是说幼儿园门岗吧。我去过许多幼儿园,也都在进门时遇见过形形色色的门岗师傅,感受也不同。其中,那些忠于职守、彬彬有礼的门岗保安就不多说了,跟大家讲两个我经历过的场景:

曾有一次,我坐车路过一所幼儿园,外表环境不错,就想进去看看。没等随行过来,我自己就先到了大门口,直接跟门卫师傅说:我找园长。结果,这位师傅不仅十分警惕,架子也不小,质问我:你和我们园长预约了吗?我说没有,我不认识园长。这下不得了,他立马说:园长是你想见就能见的吗!

等我回身去跟没下车的一位老师诉苦,她笑了,说看我的。她带着司机,走到大门,三言两语就进去了。后来知道,他们用的是业界探园通用技术——以家长名义。

还有一次,我去一所熟悉的园,穿着比较随意。结果被保安拦住了,我解释说:我是王校。保安再一次审视,从头到脚,还是怀疑。那一刻我终于明白了自己,我是属于“主要看衣服”那伙人。暗笑一番,待验明正身,跟保安说:别管是谁,来的都是客,咱是幼儿园第一道风景,是第一形象大使。

谁是幼儿园的第一形象大使? - 社会闲达 - 平视教育工作室(原创)

 

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017