注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

我就想做回教育买卖  

2016-12-08 20:50:52|  分类: 闲话教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我想在小学做一回买卖。把数学课的课时减去一半,卖给音体美;把语文课时也减去三分之一,卖给地理、历史。

但我没敢,只是想想。

没敢是因为语文和数学的主科地位太高了,就如“东西两宫娘娘”,谁敢招惹。而那些音体美社科之类的犹如“嫔妃”,被称副科。

不过,这些座次排名都属于学校那点事,一旦到了社会就不灵光了。任你什么奥数高手,企业不睬你。语文还好些,但仔细研究才明白,社会需要的语文水平是“现场口头表达能力”,以及“后场文字表达能力”。可惜,我们学校教的语文多数是研究别人的文章,研究语法的科学性,以及断章取句挖陷阱,想法把学生考出个三六九。

所以,我们不得不承认一个事实:中小学数学课,我们都拼了吃奶劲学了许多除了升学考试之外,再也用不到的东西;中小学语文,是占据学生学习时间最多的课程,但往往是,社会上那些能说会写的偏偏多数不是语文老师教出来的!(我属于其中一例)

还可以透露一个业内观察:一说,中国有名的作家,几乎都不是语文专业毕业的;又说,大凡在中小学教语文时间长了的老师,几乎都不敢写文章了。

不知为啥?反正我们的教育就是实在,一切为了考试。

中国的教育确实有病了,晃晃悠悠的走入歧途,离社会渐行渐远。洋学者讽之后定义,中国式教育当属考试教育。

中国的教育和西方的教育文化相悖。中国说“不吃苦中苦,难做人上人”,中国从古到今的教育目的都在表达一个意思——学而优则仕。学习是为了做“人上人”,是为了出人头地,是为了考取个功名。

但西方文化不同,西方的教育行为中,并不鼓励“人上人”,而是潜移默化的给学生灌输进了“人中人”的意识。所以,他们在教育的过程中埋下的目标是未来的社会需求,这是能力结构的需求,是超越课堂、知识、考试的教育。

许多旅美华人在孩子上学后,在对比了自己在国内的教育模式后,都会如实说:他们的数学简单,他们非常重视音体美,他们给小学生布置的作业好像中国研究生的问题。并说,他们的学习不等于读书,他们的学习必须走出学校,走到社会;还说,在美国如果一个学生死读书,最终即便会考试,但也未必能上大学。因为,大学是申请制,你的各种考试成绩只能起到部分作用。

好了,不说美国了,说点实话吧。我一直认为,在小学学点地理、历史多好,这些貌似知识的积累,对一个人终生来讲,用处最多。包括音乐、体育、美术,这些让人有品位和素养的学科,对任何人来讲,对任何时候来讲,都给人的形象和气质加分。包括退休后,多才多艺的老人,生活会依然丰姿多彩。

唉!

就是想想说说,而已了。

只不过给一些狠抓成绩的校长们建议一点:把课堂好好抓抓,抓好精品备课,抓好优质课堂,别弄得老师们课堂低效,也别给语文数学学科的“座椅”弄得太高了,以免他们趾高气扬的找个借口就抢音体美等副科的课。

因为,音乐、体育和美术课,是为孩子们一生做准备的课程。

其实,早在1999年,我在青岛南洋学校当校长时,我的美籍副校长杰姆斯就总问我:为什么有主科和副科的区别?我也问他:为什么你们把音体美课程看的那么重要?

已经跨世纪了,但这个问题依然。

因为考试依然,因为在我国依然没有找到比考试更好的甄别与遴选方式。

我就想做回教育买卖 - 社会闲达 - 平视教育工作室(原创)

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017