注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

民办教育:三留人、三送人、三留不住人  

2016-12-06 13:44:30|  分类: 民办教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是我在2016年西湖论坛上讲民校师资的问题,也是把我在二十年的民办教育实践中,关于人力资源管理中遇到的问题和解题,做一次简单归结如下:

传说三留人,需要再商量

最早说的是,“事业留人、情感留人、待遇留人”,谓之三留人。

大约在2000年左右,第一次听见这个说法时,我为之一振,有一种暖暖地感觉,并说:真好,民办学校老师流动的问题就得做好这三件事。

后来大家都这么说了,也渐渐地说的像口号,不接地气,甚至有些忽悠的味道。一位资深民办教师,听老板总说三留人时,就曾直言说:你的事业,凭啥非得我留下!这个牢骚是有些前提的,是因为学校越办越好,老板赚的钱也越来越多,但老师的薪资却没有及时提高。或者直言,这属于老板和老师们的利益没有捆绑的问题。

有人说情感属于老师和学校之间的事,我看太抽象,不靠谱。因为,能代表学校的老板或校长才是具体的,老板和校长的管理有人味,教师对学校就有感情。反之,当老师们遭遇的是一个缺少人味的老板或校长时,这个情感就找不到落地点,很空谈。

我的另一个问题是,那些年不知道是谁的排序,把待遇留人排成“小三”了,似乎“谈钱伤感情”。我看这是最大问题,是反人性的问题。你想啊,基本的生存保障和平台有什么不能说,为啥要“抱着琵琶半遮面”,或者被有的民办老师诟病说:这是董事长整事,忽悠我们少拿钱多做事。

针对上述问题,我解读的“新三留人”是,“待遇留人,管理留心,发展留根”。我不赞成有些人说的“留魂”,这太可怕,也太虚。

我对“新三留人”的解读是:

待遇留人就是尊重人的价值,就是把人当人。

管理留心就是用有人味的管理,用管出来的家文化,让老师的心有所归。否则,仅有高薪资没有好管理时,或许会“身在曹营心在汉”,或许会“端起碗来吃肉,放下碗就骂娘”。

发展留根有两个意思,一个是老师所在的学校或幼儿园发展的好,让老师工作的平台有高度,有价值体现;另一个意思是老师自身的发展能看见未来,能基于这样的平台,给自己一个长久的理想和期待。否则,只有薪资可以、心情不错,而看不到自身价值的发展,最终,或许遇到创业的诱惑,或者遇到提升职位的诱惑,并在依依不舍中舍掉了当下,奔向未来。

请注意我对“新三留人”的顺序排列。

三送人不仅唯美,更有品位和价值

我提出的“三送人”是指:礼送、理送、情送。

民办学校和幼儿园老师走人的理由很多,有被公办招教的,有被其它学校高薪吸引攀高枝的,有对现任领导有意见辞职的,有自身问题被学校解聘的,等等不一。

但我以为无论是那种走因,都必须“礼送”,这是我们管理的品位所在,也是人性所在。

至于“理送”的说法,我很看重,因为这是当下民办学校人资管理的问题。具体说,一般在学校主动解聘一些有问题或犯错误的老师时,这点几乎都做的不够好。我认为越是面对被解聘的老师,越要把问题说清楚,理顺老师的问题成因,给即将离开的老师一份中肯的规劝,而不能不打招呼就“一棒子打死”,这样失礼更没理。

还包括变相解聘的做法,老板为了不给解聘赔偿钱,就用降职降薪、调整工作的方式,逼走老师。这个做法很恶劣,更不讲理。

制度无情人有情。我一直提倡的“人走情未了”,不管你用什么样的姿势离开的,在优秀的人文管理之下,我们必须用情来送,必须在人离开的时候,多念叨一些曾经的优点和奉献,多说些好听和感人的话。如:“没事常回家看看”,“要是在外面不如意,咱家的大门随时为你敞开”,“送你走的是制度,将来改变后,再回来”。

这就是“三送人”。其实,又何尝不是“三留人”。

还有一说,叫“三留不住人”

在留人的问题上,除了上述正解之外,还有一些歪解,我归结了一些学校的做法,谓之“三留不住人”。

第一种情况:合同留不住。

合同确实留不住,在法律约束的前提下,谁都有合法解除合同的权利。所以,别以为合同就像过去的卖身契,根本不是这回事,合同就是学校和老师之间的一种劳动关系契约,也是保护用人单位和劳务者双方利益的法律依据。所以,老师若想走,提前一个月提出申请就不违背劳动法。

第二种情况:押金留不住。

这种做法有违劳动法,但是就目前来看,依然有些民办学校,为了控制教师的随意性走人,不得不操作着这样的模式。包括还有一些民办幼儿园,在老师入职的时候,扣押了老师的毕业证或其它证件等。这都是不允许的。

其实,允不允许倒是次要,关键是无效。如果老师寻找到的“高枝”极具诱惑,超过了你区区几千元的押金,则该走即走。如果,你的管理出了问题,让老师在你的学校有“一天也不愿意呆在这”的感受,那么,在忍耐的极限到达时,钱不是问题,谁都不差钱。

第三种情况:“温约”留不住。

我说的不是“温柔和婉约”的留人,而是近来温州民办教育协会发起的行业约定,是建立一套民办学校之间对优秀教师的“挖墙脚”行为的业内制约,用违规罚款学校的方式,规避学校之间的不健康竞争行为。

但是,这个“温约”对教师个人来讲,效果不大。我认为,如果你的学校缺少吸引力,没有给老师安心留下来工作的理由,你能留住吗?!想想就知道了,也就是一个“此处我不留,近处不留我,远处必留我”,因为,有才走遍天下。

最后,在谈明白民校留人的问题时,还有一个告诫:别再为了稳定教师去做事业编制的梦了,那是昨天的故事,如今,退休红利已卒,社保并轨铺开。况且,若真的给民办教师一个铁饭碗,试问,和公办学校相比,我们民办教育还有啥优势?!

民办教育:三留人、三送人、三留不住人 - 社会闲达 - 平视教育工作室(原创)

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017