注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

“一切为了孩子”听起来很美,但是……  

2016-12-31 05:52:25|  分类: 闲话教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“一切为了孩子”、“为了孩子一切”、“为了一切孩子”,这个联排口号大约出现在两千年初,不知出自于谁的文笔,但不是教育理念,因为不在理上。

当年华东师大教育学家陆有铨教授就客观地批评过这几句口号,说这几句被许多学校热捧的口号,实质是文人的文字。

那个年代确实有风,刚兴起的家庭教育处于风头。其中的主要表现问题是,以敬畏生命的理由,一大家两代人,高高擎起了“小皇帝、小公主”;以未必科学的爱和中华父母的牺牲精神,喊着说,一切为了孩子,为了孩子的一切;(爱有点自私,所以父母们不讲“为了一切孩子”)还有制造了让教师不敢批评学生的“赏识教育”,以及随后跟来的“好孩子是夸出来的”说法,也是一阵风……

我说过,那阵风对教育界的影响和危害,有类于大跃进时期的“浮夸风”。

今天,之所以旧话重提,是因为目前“一切为了孩子”的口号,不仅依然写在一些学校和幼儿园的墙上,而且还做继续被教育市场行为所利用着,也继续影响着许多老师和家长的教育思想和观念。关键是后者。

所以,我认为应该理清主要的四大问题所在。

1、“一切为了孩子”属于断句取义。

若如我见,改成“一切为了孩子的发展”。这就不是口号了,有终端主语了,因为内含了教育的目标和方向,是对教育的理解和理念。

2、“一切为了孩子”不是中华美德。

常听父母说那句话:我们所有的努力为了啥?还不是为了孩子呀!

这话被正在成长和尚不懂事的孩子听见后,或许并不如父母所愿,不仅没有产生感恩作用,反倒是滋生了“孩子第一”的地位感。

请注意,这属于独生子女家庭的“现代病”,中国的过去不是这样,中华传统美德更不是这样,而是以尊老敬老的“老子第一”为美德。尽管那时没有“一切为了老人”的口号语。

3、“一切为了孩子”干扰正确的教育方向。

仅仅家庭在惯孩子也就罢了,目前,在这个掐头去尾的口号之下,似乎已经变味,成为“一切为了惯孩子”。这个问题大了,尤其是学校、幼儿园的老师们,在好孩子是夸出来的口号中,在家长和经济社会的利益影响下,竟然也在不负责的一味表扬,或者为了不惹是非去忽悠学生。如此,老师们表面上似乎也被动在惯孩子,实质属于教育失职。

于是,在问题口号中,从家里和学校中,走出来一代“中国制造”、耐挫力差的问题孩子。

4、“一切为了孩子”的口号下,年轻父母太累了。

热播的电视剧《嘿!孩子》,把年轻人的家庭价值观引导到了哪里?我看是“一切为了生孩子”。事实上,电视剧早就把生孩子这件事举到了头顶上了,那些一旦检查出怀孕就喜极而泣的镜头,比比皆是。

其实,细想也就明白了,也不怨媒体推波助澜,在中国的独生子女国策下,在物以稀为贵的规律下,孩子自然成为了家庭中的“贵金属”。

但问题不在这里,而在于下面两点:

其一,在“一切为了孩子”的口号声中,在“养个孩子不容易”的现实下,任你是谁,不用刻意就会把孩子惯坏了。

其二,那些怀孕就辞职,生孩子就当全职妈的情况也不少见,理由也是一条,“一切为了孩子”。我就不解,这是什么样的价值观和人生观呀!?总觉得有些“养娃放羊”的哲学:结婚为了生孩子,孩子长大了又为了结婚,结婚再为了生孩子……

不说了,这句口号或许会继续,但是做为教育人,必须清醒一条:一句有问题的口号被错认为是理念很可怕。严重点说,它会影响到教育的大方向,也会影响到一个民族的教育生态。

“一切为了孩子”听起来很美,但是…… - 社会闲达 - 平视教育工作室(原创)

  

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017