注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

终不忍将C写成O  

2016-12-27 21:45:02|  分类: 随便闲聊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人奔波了一辈子,退休了,也就OK了。国语就是“可以了”。

我那次就戏说过这档子事,说,人走着走着就花甲了,就给自己的职业生涯画了一个O;再走着走着就走不动了,然后找堵墙靠着,犹如英文字母的K形状。

于是,形象解说:叫做OK了。

尽管大家都不喜欢K时代的到来,但却不乏有人喜爱提前走进享清福的O生活。

且以此炫耀,这辈子没挨着累。

就这价值观,任你解读,也就几个词而已:活着、不累、享受,多活一天赚一天,昨天今天明天,都是一天。还说,世界是你们的,也是他们的,最终是孙子们的,反正不是我的。

或许,微友想问我,怎么想起和大家聊这段话呢?事出有因,就在不久前接过三个电话,都是已经退休的老朋友、老同学,都非常关切我,问寒问暖问工作。之后,都用了相同的劝慰:还干啥呀!差不多了吧,都多大了?!挣多少是多呀!

近几年我时常就会遭遇如此的关心,来自至亲好友。通常我也会解释:呆不住,一呆就呆呆了。我没法用价值观去说事,太学术了。

我更没法去开导我那一届老同学,因为我们都属于生不逢时的70届初中。

但当年不是如此,当年的70届是空前绝后的幸运儿。之前之后的城市学生都下乡了,独有我们这一届,至今不知是谁的手笔,把大部分够年龄界限的学生们,都分配到了城里的企业或商服业工作了。

那都是令人羡慕的好工作,尤其在“工人阶级领导一切”的时代,当一名技术工人,很了不起。以至于1977年恢复高考的到来,大家依然在幸福的窝窝里享受呢,似乎都用没学过文化课的理由,想都不想参加高考的事。

但我没有理由,尽管不想继续做煤矿工人是个理由。但说到底的理由,还是喜欢挑战,用小学四年半的文化底子来挑战高考。

四十年后,烟云回望,竟然发现在我的初中学校70届二百多名同学中,参加77高考者并考取的,仅有两人。余者,均属于有理由不折腾自己的人。

而且,我的同学们多有提前下岗和退休者,也就是超前进入了O生活模式,没有怨言,淡然享受,让时光慢慢的流淌。

可我依然在折腾着,并找到一个英文字母C来喻意。说,C是没写完的O

我不忍让自己花甲刚过就O了。

说到这里就想起我喜欢的一副对联——岁月闲时少,乾坤空处多。

这辈子就应了这句话,不敢闲着,不能闲着,就得做事,没事就难受。一位懂易经、明卦理的朋友对我说,你属马,就是奔跑的命,唉!

近年来,事务性的工作在自己的努力下,渐渐的在做减法。于是,就有时间读书了,读一些我曾浅尝辄止过的幼教书籍。不过,读出问题了!

什么问题呢?是发现了自己,发现自己就属于“乾坤空处多”那伙的。于是,更停不下来了,只能继续,不问归途。直到跑不动读不动那天,靠着墙成一K型。

K了也罢,但在我看,只要有心气在,就绝不忍把C写成O

我认定自己就是人生的一名行者——永远在路上;

我更喜欢我给我的学校写的校歌——《梦在飞》

终不忍将C写成O - 社会闲达 - 平视教育工作室(原创)

 

 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017