注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

儿童秩序感是“七岁看老”的看点  

2016-12-26 08:59:49|  分类: 幼教杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是一个说给幼儿园老师和家长的共同话题,因为,给儿童构建秩序感是一个教育难题。尤其是在可以任性的家里面,连规则都难以建立,何谈秩序。

说到秩序就得先说清楚定义,百度百科说:是有条理地、有组织地安排各构成部分以求达到正常的运转或良好的外观的状态。

你都懂了吗?反正我读的有点晕。

要我说就简单了,秩序就是“在什么时间做什么事”。

再深度分析也不难,就两条:一个是遵守社会秩序,(你说了不算)一个是自我构建秩序。(你的事你做主)前者通常的表现问题就是“守时”,后者的关键问题是“惜时”;或者说,前者是品性,后者是灵性。

但必须强调一点,秩序感的建立必须始于幼儿。

所以,幼师和父母的责任重大,不能错过儿童的秩序发展敏感期。否则,当孩子成人后的品格缺陷将表现为:

1、没有时间观念,对社会秩序没有敬畏感;

2、没有计划性,做事随性,脚踩西瓜皮,滑到哪里是哪里;

3、不讲效率,做事拖沓;

4、做事不靠谱,颠三倒四,东一耙子西一扫帚。

看看就明白,这样的人,别说管理别人了,连自己都管不好。用点术语讲,这属于典型缺少领袖品质的人,是做不了大事的人。

我先跟家长们说说幼儿园吧。

你知道吗,为什么好的幼儿园特别注重儿童的一日常规教育呢?

可能你会说,培养好习惯。确实,守时就是好习惯。那次我给郑州小米尔顿幼儿园开家长会,快到点时,就见一位妈妈抱着孩子跑的满头是汗,边跑边说,可别迟到呀!

明白吗?这是个好妈,懂教育,她在给孩子上课,用身教影响孩子去敬畏时间。

我再给家长举两个小例子来看看“有秩序感的人”啥样?

【乘坐电梯】

程序:先按下关门按键,再去按你要去的楼层按键。

目的:节约时间,提高效率,哪怕是零点几秒,也是态度。

理由:若程序反了,你先按的楼层键不起作用,电梯在等关门。所以,这里节约的零点几秒就是惜时,就是品质。

【做饭程序】

晚餐计划:热馒头,炒西红柿鸡蛋。

正确程序:蒸锅加水后点燃煤气灶烧水—放入冷馒头加热—洗切西红柿、葱姜—另一灶台放炒勺并点燃加热——迅速把三个鸡蛋打入碗中——往炒勺内放油——搅鸡蛋——开始炒菜。

这是最有效率的程序,不信你乱来一把,肯定浪费时间。

至于儿童的训练,首先从遵守开始,然后才能说给自己设计做事的秩序,但也属于简单程序,不能复杂。比如,我在给我们幼儿园的生活课程设计家庭作业时,就提出在大班的孩子要自己独立为双休日做“日计划”。而家长的作用是提醒、调整和监督。早上起床后,家长可以问孩子:你今天都准备干啥?按老师的要求,把今天的计划完成再吃早饭。(我们老师设计了计划格子,然后孩子们不会写字就用自己能读懂的图画来写计划)

周一,这个别人读不懂的计划表,在老师的组织下,还能来一次“作业展”,而讲解员也只能是自己,因为用了“密码”。

说到最后必须点题,儿童的秩序感就是品质,是我们常说的领袖品质之一,而且很重要,是“七岁看老”的看点。

儿童秩序感是“七岁看老”的看点 - 社会闲达 - 平视教育工作室(原创)

 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017