注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

【平视教育】年根絮语  

2016-12-24 10:37:35|  分类: 随便闲聊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说着说着就一年,岁月就是这样,不经意间,顺嘴溜走了。

于是乎,翻篇、过年,挥别2016了,留下的只是一些不算凌乱的感谢、感慨……

先说说感谢。

我经常接到微友的感谢,尤其是我的某一篇文章被受用后。于是,我对如此实在的感谢,也实在的笑纳了。

但我内心的真实不是这样,是一直在感谢我的读者。想想看,我这厢把自己的兴趣和思考码成文字后,只有一个愿望,能有读者,能有人赏光。所以,每当一篇文章被读者点赞后,我最想做的是,像歌唱演员一样,走到台前给观众一躬。

当然,网络上无法如此答谢,但我攒着呢,就等新年,一并打包感谢我的读者们!

还要感谢我许多亦师亦友的业内朋友,包括我们的“三棵树一面旗”——程淮、赵春梅、叶飞,因志向同行,成幼教路友,也算“天作之合”。

同时,必须感谢诸多搭建讲座平台的各路朋友们,在你们的相邀下,让我在全国各省讲座时,结识了太多的业内朋友和广大家长,这使我受益良多。尤其是我善于索取,善于从问题交流中收获问题,然后把问题再转为我的谈资,以免说些没盐没味的闲话和空话。

再说感慨。

那次顺嘴说,感慨是感动的升级版。

这一年被感动过的次数虽然没有文艺青年多,但也不少。不过最后走向升级版的大约有三项。

其一,一直感慨的是“俺河南幼教人”,咋这么爱学习呢!

实话说,我不是河南人,而且,来河南之前耳闻不佳。可来了之后方明白,踞中原得天下确有道理,因为,天之中的河南非常包容,南来北往任你是谁,一并为我所学,为我所用,绝不自大,绝不排外。尤其是民办幼教行列,在全国业界留下的识别码就是“爱学习”。

其二,感慨民办教育终属“一家亲”。

不仅河南,不仅幼教,进来越发让人感慨的是天下民办教育人,竟然在前行的道路上越走越近,越来越有“一家亲”的感觉了。

其实,这个感觉是一位公办体系中的校长之言,也是直言。那是一次民办教育高端研讨会上,一位受邀而来的校长跟我私下说:王校,你们这些民办学校之间的关系挺好呀!互相之间也不戒备,论坛上的校长竟然都能把自己的看家本领都抖搂出来了。

我笑了,说:十多年前也不是这样,走着走着聪明人就发现了需要“抱团发展”,走着走着就有热心人组织大家寻找适合大家一起走的民办教育大道。

尤其是民办幼儿园,在全国范围内,以课程为媒,以管理为媒,一些行业巨头,牵手全国民办幼儿园共同发展,也成大势。

其三,感慨民办幼儿园的举办者,在新政前后,资本袭来时,依然淡定如初。

原本以为,民办教育投资者会惧怕“非营利”标签,可谁想到在新政出台后,尽管仍在期待下位配套实施方案,但是,已经听到了许多声音,主旋律是坚守做教育的本心,不谈营利问题,只要能得到社会的认可。

这让我感慨不已,为促进中国教育发展的真正的中国民办人点赞!

最后说自己。

就在前几日,我和几位朋友闲聊,说到算卦那档子事。我说:但凡遇到要给我算卦的先生,我会说可以,不过,我只算过去,看你说的准不准?结果,先生摆手,拜拜了。

因为先生们靠的是算一个未来,不管好坏、无论对错,都有理由要你钱。好了,给点喜钱,不好,给你指点一番,收点辛苦钱。

但我一直不喜欢预支未来,尤其牵着岁月走过一半后,最不喜欢听的那首歌是《我的未来不是梦》。我就和朋友讲过多次,说:我的未来就是梦!有梦才有人生,如果哪天弄得梦都没了,就剩掰着指头数日子了,没劲!

所以,2017年来与不来,与我何干?我还是我,还是奋蹄老马,依然不用扬鞭,并在且行且思中,继续评说教育。

并且,还有计划再出一本集子,书名初定《王国平说幼教》。

说说而已。

【平视教育】年根絮语 - 社会闲达 - 平视教育工作室(原创)

 

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017