注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

依赖兴趣学习是有危险的  

2016-12-24 22:23:03|  分类: 闲话教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

都说兴趣是最好的老师,但岂不知,这是因为当下过度强迫性学习的环境下,让学生失去了学习兴趣。所以我们才说,“兴趣是最好的老师”,但这不是理念,是口号、是呐喊。

而且,当我们的学生若都走到了只有依赖兴趣才能学习的地步,我想,这是将非常危险的状况!

我用真实的学生案例来解释:

【学生甲】女生,天资聪颖,好胜心和自尊心多一些。小学、初中学习不用父母操心,名次不出前三。父母说,这孩子喜欢学习,老师每逢期末评语中必说,“该生学习态度积极”。

她给人以“对学习有兴趣”的印象。

但这仅仅是印象。等考上了重点高中,她遇到了各路高手,第一次期中考试连前十都没沾边,考了个第十三名。她栽了一个大跟头,关键还是在没有准备之下。之后,她倍感压力山大,学习心理也在悄然变化着,是由所谓的兴趣型向任务型渐变。

再后来,强大的心理压力下,成绩节节败退。她给人的印象不再是“对学习有兴趣”了。

有人说,原来是假象。我不置可否,说:人生需要失败,也需要适度外力作用。

   【学生乙】男生,聪明,任性。遇见看得惯、听得来、他喜欢的老师,成绩就上来;否则,遭遇了他不喜欢也不喜欢他的老师,或者直说为“不惯着他的老师”,他的成绩立马下来。

他自己也解释过自己,说自己是属于老师讲课没兴趣就不学习那伙的。

可是,哪有那么多让所有学生都有兴趣的老师啊!这种依赖很可怕。

尤其是将来走向社会,太多的工作和太多的人,可能都不会由着你的性子来。若和学习心态一样,依然娇柔任性,就会处处碰壁,事事败北。

所以,单凭兴趣学习和单凭兴趣做事一样,多么可怕!

好了,两个案例分析结束,该提出的问题是——如此说来,什么样的学习情态才是对的?

有人浪漫说:自然态。就像呼吸一样,主动、必须;或如喝凉白开一般,不冷、不烫。

我说:这也太抽象了,太理想了。不成。

我在马斯洛的需求说找的答案,学习的元动力绝不是兴趣,而是需求。包括马斯洛的五个层次,从生理、安全、社会和尊重,直到最高层次的自我超越。

这个问题不用求解,案例太多。

如,儿童学步,摔着跟头后爬起再来,这是兴趣吗?不是,是需求,是超越安全的第一需求,是生理需求。也是成长中的一个过程,他们需要用双脚的走动,带动双手去触摸周边的世界。

如,【学生甲】案例中的所谓兴趣,实质是需求,是一个自尊心极强的女生,为了满足被尊重的需求才努力学习。

如,伟人毛主席年轻时去嘈杂的菜市场读书,是因为他对这样的读书环境有兴趣吗?非也,而是他有一种高级需求,要超越自我。

如,当下的一些琴棋书画的儿童才艺项目,都有配套的晋级测评和认定证书。为啥要这样做?有人说是商业需求,可我看不仅如此,也是儿童的自身被社会认同的一种需求。所以,从入门到枯燥的联系过程中,一般的儿童都不能用兴趣来解释他们的坚持,只有需求。

我不说“需求是最好的老师”,但我可以说——学习是人的刚需。

而且,现代科学认为,学习能力是与生俱来的,是必须用生命密码才能解读的科学。只不过在我国当下的学习生态很扭曲,尤其是考试,犹如高频率的检查身体,每次都抽血过多,最后弄得身体极度虚弱,破坏了学习的元生态和元动力系统。

我几次说到自己定义的“学习元生态”,但我也说不清楚,只是想到学习就是学习,没什么兴趣不兴趣的事。在我看来,最好别拿兴趣说学习,凡是不爱学习的人,都是自控力的问题。老师说那些不学习的学生时,总能说到点子上,“这些熊孩子,也想学习,就是被惯坏了,累一点就叫苦”。

说到这,不得不说我的一个观点了,在我看来,凡是只能用兴趣来学习的孩子,都属于被惯的有问题的孩子。不信,将来让他们到社会走一圈试试,看谁还惯着着你!如果你说对工作没兴趣,那就一边呆着去,没人给你准备兴趣。或许,更多的是委屈,是必须自控,这是情商。

依赖兴趣学习是有危险的 - 社会闲达 - 平视教育工作室(原创)

 

 

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017