注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

森林教育离城市有多远  

2016-12-01 15:53:00|  分类: 幼教杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

记得2010年我去香港时,站在太平山顶俯视令港人为之骄傲的密如森林的高楼群时,有人感慨说:好美呀!而我却说:好挤呀!

那一刻,我对现代化城市生态产生了质疑;那一刻,也想起我在林场的快乐童年。前不久,省学前工委在郑州熊孩子欢乐村举行了一场森林教育沙龙,园长们在谈及城市幼儿园环境时,用了“水泥森林”来形容我们的城市和对城市的无奈。

于是,我提出一个问题,也是课题:森林教育离城市究竟有多远?

也许,有人会说:不远,城郊的距离也就半小时或一小时的车程。这是地理心态。

可能,还有人说:挺远,城里的孩子习惯在家,在幼儿园,也习惯了在安全保护下的城里人生活。这属于心理距离。

或许,有人想到了像北欧一样,在郊外森林中给孩子们办一所幼儿园。但是,当你把美好蓝图转为现实的时候,发现有太多的“中国式问题”不好办。

土地性质若不是商业、工业和教育用地,你的园舍会遭遇到批不下来房产证的问题。于是,无证则消防不过关,无消防证则教育局不批办园许可。结果是,基本空想。所以感慨,办一所森林幼儿园的可行性距离国情下的死规则太远。

不过,毕竟没有克服不了的困难,目前在国内已经有几所很像样的森林幼儿园应运而生,包括广州、重庆、成都和长沙等。而且,从硬件环境的投入来看,绝对能把西欧那些森林幼儿园比下去。但是,收费可观,是给中国富人帮量身定做的幼儿园。所以,如果我们站在老百姓的角度去测量,如此的森林幼儿园离城市百姓很远。

再或许,当我们幼教人真的为儿童健康成长着想,当我们用心去在城市环境中去为孩子准备一片森林,这也并非不可能,只要用心。

不过,有了城市森林就算有了森林教育吗?

我说ON!你可能身在森林却离森林教育甚远!

所以,下来的问题就是:森林教育的概念是什么?为什么在当下大家推崇森林教育?城市幼儿园的环境下能做出森林模样和引进森林教育吗?

好,我先和大家交流第一个问题,什么是森林教育?

我们不妨先找出一些相关的词语:如,自然、自主、自由、人本、生命、观察、发现、生成、游戏、快乐、兴趣、回归、真实、生活、泥土、创造、合作、奔跑、攀爬……

我不组合概念,而用对比和反观去思考,在城市幼儿园中有哪些显露和藏着的词语:如,灌输、强迫、上课、排队、拥挤、常规、雾霾、饮水、安全、塑胶、楼梯、滑梯、交通……

然后,在对比和思考中我理解了森林教育:是人本主义教育思想的实践;是自然主义课程思想的建构。

如果讲白话文:森林教育就是让孩子们远离城市污染,回归大自然的教育;让外在的生命和内在的灵魂得到教育的尊重和敬畏;让以往从外到内的教育方式改成从内到外的教育方式,也就是让教育发生在儿童自己主动的情态下。

这就是我理解的森林教育。

第二个问题极简。城里是成人制造的世界,对于儿童的成长而言,无论从物质环境还是精神环境来看,都“不干净”。

而且,这个问题并不是我国当下发现的,而是英国、德国等西欧国家,早在上个世纪五十年代,在工业化程度影响了城市自然环境后,他们就开始了走出城市,走进大自然去办学。据说,最早记载的是一位丹麦退伍军人,在森林中用一节废车厢做教室,用没有边际的大森林当做活动场所,建设了第一座森林学校。

后来,大家在城市化进展中,在环保问题之下,想到了城郊,想到了森林。然后,建设与环境匹配的教育体系。

最后说说在当下拥挤的城市环境下,我们的幼儿园能不能做森林教育?

我建议三点:

第一,在高楼林立的小空间中,用心营建小森林环境。比如,若户外空地可以的话,尽量别用塑胶覆盖,让沙土地透着地气陪伴孩子们。同时,把豪华装修的地砖、墙壁、吊顶等费用省下来,用在绿化种植上,给孩子们在幼儿园建一个可以奔跑的小山坡,一片可以藏身的小森林,还有微型的森林小屋。把幼儿园的屋顶开发出来,给孩子们建造规避喧嚣的空中花园,给他们一个独属于自己的空间。

显然,这只能说“有点像森林”,并不能就此说这是森林教育。

第二,把功利教育的模式扔掉,整合一些体现自然教育思想的课程,并在以儿童为中心的活动模式下,让教育发生在自然生活之下的一切过程中,让儿童的成长处处体现出从内向外的主动意识。

此时,我们的教育尽管没在森林中进行,却在生活中,在自然而然中发生了。如此,便可以说与森林教育的内涵相一致。

第三:带着孩子,或带着家长,并带着课程走出城,去郊外寻找农田和森林。当然,如能遇到熊孩子森林学校这样有环境、有课程的场地最好。

曾有一位老家长,夫妇二人总会在双休日带着孩子“外逃”,或到郊外随便一块庄稼地玩一整天,或到老家外婆家去爬山,或到一个陌生农家去认识鸡鸭鹅狗,并“蹭顿农家饭”。我那年就在家长会上表扬了他们,说他们懂教育,也会找有教育的环境。现在想来,他们的所为也是在做森林教育,也是在给孩子弥补城市缺陷。

我最后结论语是:森林教育离城市说远则远,说近也近。你说了算!

森林教育离城市有多远 - 社会闲达 - 平视教育工作室(原创)

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017