注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

再说家文化  

2016-12-12 19:54:09|  分类: 管理手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

就在不久前,有位园长(也是举办者),在微信上找我谈家文化的事。尽管这些年我属于早期提出和研究家文化的人,但听完这位园长的做法,我竟然不知如何回答和评价,只能叫暂停,说:容我想想再说。

那么,这位园长跟我说了怎样的家文化能让我卡壳呢?

我归结了那天她说的四个要点:

第一,她属于倾尽所有投资办的幼儿园,她把幼儿园当做自己的家。她也要求老师们像她一样,把幼儿园当做自己的家来过日子。我理解,这是她的上位愿景,很美。

第二,她设定了一个“家的语境”。比如,她要求老师们但凡说“我们园”的时候,必须说成“我们家”。这也很亲切,有些小公司就说“我家”。

第三,她创意了很有家味道的班级名称。如,班主任是莉莉,这个班的名字就叫“莉莉家”,班主任是阿秋,班级名就叫“阿秋家”。

第四,她还以家文化的名义,把老师的称呼都改成了姐妹之称,包括老师也不许说“我班学生”,必须说“我家孩子”或“我家宝贝”。

其实,那天她更多的意思是有点炫耀她的家文化。我认同她在管理上的用心和用情,但却不敢简单肯定,而是经过一番认真思索后,给她写了如下的家文化八条:

1、定义:先管出来家文化,再用家文化去实施管理。这属于高级管理艺术。

2、模式:家文化管理模式属于中国式管理,当年微软中国唐骏就把公司弄出了家的感觉和家的感情,然后把以制度管理为手段的其它微软给PK败了,于是,比尔盖茨给独属于中国的家文化点赞。

3、表现:我从家的特点出发,认为一个如家一般的团队,一定是大家都能用心去呵护和关爱这个家,一定有讲奉献不计较的集体态度,一定是内部可以有矛盾,外部必须呈现团结。这属于家文化下的团队三大特点。

4、误读:第一错,别把家文化歪读成家族文化和家长制文化;第二错,别以为家文化下就不要制度管理了,这是大错特错,自古以来家规严于国法。

5、内涵:家文化不在于形式,不是嘴里喊出来的,也不是墙上写出来的,是根植于内心和浸透在行为底层的文化。所以,平常见面姐长妹短也就罢了,若在工作时或开会时,也如此称呼,我看只能给人以俗气的感觉,而不能体现出内涵所在的家文化,不可取。包括当下许多服务业给人好感的称呼“家人们”,以及网络一直的称呼“亲们”,刚用时真好、走心,用久了,也难免俗套。

6、建设:家文化的建设是有方向的。那次,在民办学校的一次培训中我说过家文化的方向,应该是从董事长出发,也就是说,董事长首先要做到把老师当做家人,然后不用你说,也没有制度逼迫,一个“以心换心”和“欲将取之,必先予之”的道理,就会让天下归心,让老师把幼儿园当做自己的家。

7、给予:董事长做为建设家文化的第一责任者,应该给予老师们什么呢?我看无非是,合理的薪资待遇;安全的工作环境;和谐的人文氛围;适合的发展平台;真实的情感归属,未来的愿景期待。

8、问题:除了前面说的庸俗肤浅和形式化之外,还要注意一个常见问题叫做,“利用家文化”。如,有的董事长很会用家文化去抚触老师柔软的心,而自己却总是“君子动口不动钱”,不够实在。时间久了,这种飘在情感空间的家文化,其实是没文化。

再说家文化 - 社会闲达 - 平视教育工作室(原创)

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017