注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

谁说我们童年穷  

2016-11-26 22:26:56|  分类: 家教茶座 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们这一代人,在长身体的时候,正赶上一九六零年的三年自然灾害,吃不饱,穿不暖,从物质生活上讲,童年确实很穷。

不过,就在前几天,在郑州熊孩子欢乐村的森林教育沙龙会上,我突然意识到,和当下的城市孩子们精神环境上相比,我们的童年一点也不穷,都是“富家子弟”。

不信吧,不信我们就PK一些生活镜头。

(我把现在的孩子简称为“当下”,我们那时候简称“当年”。)

【幼龄前】

当下:爷爷奶奶、姥姥姥爷、爸爸妈妈,一共有六个伙伴。不过,不是陪伴,是圈围;况且,在两个世界中对话,尽管被教育专家要求“蹲下来”,可还是“有点装”。

也有送到亲子机构的情况,但依然和老师“一对一”。这个世界还是不属于孩子们。

当年:几乎都是哥哥姐姐背着、牵着长大,在同一个世界中享受了同一种语境,享受了自然生长。他们的自由世界很有纯度,成年人止步;他们的沟通无障碍,当属最佳学习态。

【学龄前】

当下:被送到幼儿园,平均每孩室内活动空间2.0平米,随时被老师制止自由行动。好容易盼到了户外“放风”,没想到做游戏也得老师说了算!

我的天呀!

当年:极少数去幼儿园,基本都在家散养。前后一大帮年龄不一的孩子,自然抱团,有如蒙氏教育的混龄班。于是,没有老师,却发生教育,包括知识的传递,包括人与人相处,包括处理矛盾的方式方法,包括学会整合资源、利用资源。

随便玩到父母一声喊:吃饭啦!

【读小学】

当下:背着超重的书包,带回超多的作业,熬到周末,依然被父母强迫,补习、特长。就这样,年复一年,日复一日,竟不知道为啥学习?为谁学习?

当年:想来就会感慨一番,那些年国家真的很穷,一间教室两个班级共用,上下午半日课。其余半天干啥?写完那点作业后,疯玩。

另外,我和现如今的课本对比过,我们当年编写小学课本的人太好了,不给学生出难题,至少在我的记忆中,自己都能看明白。而现在的教材名副其实,是给老师编的教课书,学生看起来费劲。

【玩具】

当下:谁家的孩子都有一堆数不清的玩具,而且,以电动玩具为主,孩子都不用举手之劳了,不思考,纯玩,纯娱乐。

而且,玩的过程中无法专一,因为玩具太多,具备换来换去的条件。以至于,在玩的过程中养成的不专注的坏习惯。

当年:过年了,父母从牙缝中节省的钱给孩子买一件简单玩具,然后还抱怨说:有啥用,不当吃不顶穿的!

没有玩具咋办?自制呗。捡一块木板,就能用到削出来一把小手枪;弄一点竹签、牛皮纸,就能做一个我们叫“八卦”的风筝;随便一张纸,就能叠出一个纸飞机;弄几个铜钱、羊毛,就能自制一个很不错的毽子;至于皮筋、跳绳、跳格子、滚铁环、踢口袋等等,数不过来的动手自制玩具,太丰富了。关键是玩的有品质,锻炼了动手能力和发展了创造力。

【吃完饭】

当下:撂下饭碗,拿起遥控器,就在尺方客厅,孤家寡人,看“熊出没”。或者,在读小学的孩子,会惹来父母一声吼,“写作业去!”

当年:住平房,没小区,很开放,邻居亲,大大小小的孩子们一大群。

所以,撂下饭碗,或者干脆端着,在小头领一声吆喝下,纷纷走出家门,啸聚在房前屋后,在无霾的空气中自由开玩。而父母们呢?喂饱孩子就撵出去,清净。

不说了,在上述的童年镜头比对下,你说,究竟谁的童年富有?或者直白一点说:你喜欢当下的童年,还是想穿越到五十年前。

忘了,还有一个重要的对比是称呼:

当下的孩子,统一叫做宝贝、宝宝、贝贝;而当年的我们,叫狗剩、或狗蛋。

不过,当下的宝贝被宠惯的长不大;而狗剩、狗蛋们却能在野地里疯长。

谁说我们童年穷 - 社会闲达 - 平视教育工作室(原创)

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017