注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

家长微信群有时很麻烦  

2016-11-23 11:22:36|  分类: 幼教杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家园联系在网络时代确实很便利,而且不断更新换代,从网站到APP移动平台,再到当下的企业公众号被广泛使用。不过,最便捷的也是最简单的当属微信群,尤其在幼儿园,几乎每个班级都有属于自己的微信群。

毫无疑问,快捷时代微信群的速度是无可替代的,是幼儿园和老师与家长沟通的快车道,也因为快,所以,深受家长喜爱,并给幼儿园管理带来了极大的方便。

然而,有时这个微信群也会给园所和老师找点麻烦,让你爱恨交织。

前不久 一位园长跟我说他们园有些家长在微信群里聚众闹事,事由一位班主任惹起的。园长说,她无法责怪这位班主任,因为她非常优秀,平时和家长的沟通也很好。不过,近来有几位天天黏在微信上的妈妈有点麻烦,用这位老师的话讲,他们没事找事。

原因是部分家长对今年暑期幼儿园费用上调有意见,但没有从正常渠道反映,而是利用微信群,发发小牢骚。园长说:她清楚一点,绝大多数家长能理解,也能接受。只有个别家长站在利益角度说说而已,不会有大问题,我对我们的教育质量和服务有自信。

可是,她没有想到的是,在微信群中恰恰要注意“极少数”,恰恰存在着“一条鲶鱼”的规律。

事实也是这样。这位“惹事”的班主任说:就一个喜欢找事的家长,在群里说了一句话,“费用涨了,伙食咋没提高呀!”。接着又有声音:这几天我家孩子回到家就说饿。“是不是伙食有问题了,明天找园长说说”;“我看今年的园服质量也不如去年了”……

有几天的时间内,这个平时不错的班级微信群,老师无论怎样救火也不管用,最后竟然走到了不可收拾的状态,并跟班主任说,要成立一个组织,全面监督幼儿园管理。

这位班主任平时为了这班孩子操碎了心,付出的劳动和心血,竟然没有平衡家长的问题,她非常郁闷。于是,红颜一怒,踢了所有家长一脚,微信群解散。

这事惹大了,本来好好的微信群,每天老师给家长说说孩子的事,传传孩子的照片,交流一些家教心得。家长也经常给老师道一声辛苦,献一支“网上玫瑰花”,给老师点一个赞,让微信群传递着一份温暖。但如今不是这样了,那位班主任老师说:一看微信就烦,就想连手机都扔了!家长说:老师也太霸道了,我们这是群众组织呀!

接下来是,那位闹事的家长重组微信群,把老师甩开了。这下彻底失控,这个班级群也彻底成为自由市场,乱象横生。

我对这件事的表态是:不能因噎废食,要制订群规,严守群规,发现“鲶鱼”,立即“捞出”,私聊处理。

我建议在制定幼儿园群规时,应该体现出如下几点:

1、首先确定微群性质是一种“工作群”。所以,不得闲聊,与工作无关的事也不能在这个平台处理。比如,妈妈之间说一些穿着打扮,说说网购的那点事,都不能在此群中进行。

2、要有言在先,准确表达本工作群的允许内容,一般为各类通知、活动快报、每周食谱,温馨提示,教育交流等。

3、这种群是为了家园之间方便联系的作用,所以,一定要拒绝商业推广。

4、凡是个人的问题,一定要直接和班主任私聊,不可在此群中发布,以避免没有调查下发言出现的影响问题。

5、一定要有群组领导,这个领导既群主,必须由班主任担当。

6、群主执法要严格,坚决做到“两劝一脚”。既,一旦发现违规群友的行为,劝两次之后,踢出。不过,因为这是家长工作群,建议所谓“踢出”最好叫做“关禁闭一周”。

有所幼儿园园长跟我讲过,他们不仅班班有群,幼儿园还有一个“总群”,园长就是“总群主”。我听后半天没表态,心想:你胆挺大。

时隔不久,消息传来,如今的“总群”,已卒。

这回我不惊讶,因为,我知道一个理,凡是被称为“群”的组织,都是缺乏可控因素的自觉性组织,一旦失去了自觉,问题必来;一旦群以为众,并闹起事来,很难收拾。

家长微信群有时很麻烦 - 社会闲达 - 平视教育工作室(原创)

 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017