注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

我对幼儿园自媒体说三道四  

2016-01-09 11:50:57|  分类: 幼教杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        今天,河南省学前工委组织了一场自媒体公益培训,我给活动做了一个简单开场白。下面是讲话之后的整理稿:

一、三点意义在哪里?

1、主动建设属于自己的市场。

因为,民办幼儿园本身的运营机制属于市场行为,所以,办园者和老师都应该有市场意识。如果用最简单的话讲就是:做好了说出去,做对了讲明白。

具体解释是,我们做好了许多工作,但由于缺乏市场意识,而没有让家长们及时知道,这就是我们的不对。我们也做对了许多事情,也没有跟家长解释明白,这也是问题。所以,自媒体解决的问题就是与家长有效沟通,也因此能够减少许多因沟通不好而出现的误解。

2、让移动互联网的便捷性为我所用。

传统的“他媒体”不由自主,成本很高,不够便捷。原本的网站被移动互联网冲击后失去了点击率,新型的手机阅读已成习惯。所以,就目前来看,只有利用和开发好自媒体才是明智之举,才是有效作法。

3、用自媒体来防范他媒体的负面影响。

都知道那句话,“好事不出门坏事传千里”。尤其的民办幼儿园,如今当属弱势群体,许多情况是,我们做了许多的好事没有他媒体去关注,反而出现了一点问题,就会招来许多人的围观或起哄。特别是一些依赖市场生存的媒体,最爱寻找社会公众关注的热点问题,所以,平时我们自己很沉默,等问题出现后都是负面声音的时候再去描白,被动之下,一切都晚了。

二、四个品位在哪里?

1、在找点准。

不要无病呻吟,不要家长里短,不要胡乱应付,不要司空见惯,不要流于形式。

要的是,家长所想,家长所求,家长想通过窗口看孩子,家长想知道幼儿园做了哪些有意义和有品位的活动。而且,要深挖浅出活动中的亮点和教育点,要让家长能读出来一份感动和感慨,要让家长读出来一种骄傲——我给孩子选了一所最好的幼儿园。

2、在短平快。

这是一个速度时代,一个微阅读时代,一个以时间差取胜的时代。所以,做好自媒体必须要有第一时间的概念,否则,新闻变旧闻,价值就缩水。

我不久前参加了《中国教育在线》网的一个论坛,他们的速度之快,让人惊讶不已。我们几位专家讲座刚结束不到十分钟,手机上就出现了现场的新闻稿。我知道,这一定是事前做好了模版,之后现场加进了讲座嘉宾的讲稿要点,然后用最快的速度发布。那次我就想,如果那个饭店能做到网上既能订餐也能点菜,然后顾客人到菜到,这样的感觉多好。

3、在文图美。

微文与长篇大论不同,必须是文笔简约,不宜过长,图文并茂,相得益彰。这样就会让家长们在快捷阅读中,有一份轻松和清新感觉,就会感觉到读着不累,养眼润心。尤其是文章的用笔,应该以能读懂又不失文采为前提,然后做到有内容、有内涵、有趣味。

4、在题目新。

我不是在讲那些标题党的行为,但标题党也给了我们一个提醒,现代人的的阅读很浮躁,现在的手机网络中信息量也太多了。所以,尽管是一篇很有价值的文章,如果题目没有吸引眼球的冲力,可能好文也在浏览文题中被淹没,结果是有好的内涵却没有好的外衣,最后石沉大海。

总之,我从做好自媒体的意义和品位出发,归结了上述的三点意义和四个品位点,其目的无非是引起大家的高度重视,也希望我们既能把好事做好,也能把好事说好。

我对幼儿园自媒体说三道四 - 社会闲达 - 平视教育工作室(原创)

 

 

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017