注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

在家是“捣蛋兵”,到幼儿园是“装假兵”  

2016-01-16 17:54:28|  分类: 家教茶座 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        一位妈妈对幼儿园老师讲:我的孩子在家里太任性了。可老师却说:不对呀,他在幼儿园很听话也懂事。

哇!这是一个小两面派。

现如今,这事常见,许多孩子的表现都是这样。当然,也不乏有那种家里外头都任性的孩子,但多数还是前面所讲的那样,到了幼儿园就是“装假兵”,在家就是“捣蛋兵”。

其实,这事很正常,原因也很简单。还是那位妈妈说的对:都是被我们惯出来的毛病。不过,我对这位妈妈的定语没有照单全收,我说,这不叫毛病。不叫毛病叫啥?叫问题。

问题是娇惯过度。

如果一个孩子到了幼儿园,在老师和其他小朋友之间能当“装假兵”,我看还不错,至少说明这不算娇惯过度,只有那些家里外头都任性的孩子,一定属于被娇宠过分的问题。这样的孩子问题不可忽视,不能用一句“他们还小”就解释了问题。因为,长此以往,孩子一直缺乏社会规则意识,等走向社会之后,社会可没有人再惯着你了,那时的问题可就大了。

其实,从儿童心理学的角度讲,任性并不是儿童的天性,只是在安全的环境下,在被娇宠的家庭中才能显现出来的。早年,我有两个学生,哥俩,其中一个是父母亲生的,另一个是抱养的。大约在读小学期间,抱养的孩子知道了自己的情况,后来他的性格表现的就和以前不一样,尤其和弟弟相比,听话,不任性。这里的原因正如上述,是他知道了自己的出身之后,缺乏了安全感。所以,从根本上讲,任性来自于安全的家庭环境。说白了,孩子的任性都属于心里明白,都知道我再胡闹,你们也不能对我咋样。

还有一个孩子爸爸跟我讲,他本来是明白人,不是那种糊里糊涂惯孩子的人,也总是想着教育孩子懂一些规矩,可孩子一哭闹他就闹心,就没辙,就服软了,就满足孩子的一些无理要求。特别的孩子闹腾过分的时候,他吓唬孩子做出要打孩子的动作时,生活在一起的奶奶就会出手相救,这让他很无奈。最终,他的孩子刚到幼儿园的时候,老师也说这孩子太任性,这就是惯过分的问题。

有一次在给家长做讲座的时候,我提出一个互动问题:你们为什么要把孩子送到幼儿园?其中,有一位孩子的爷爷说的最有意思。他说:俺家就是天宫,俺孩就是孙悟空,他每天都在大闹天宫!我玩笑说:你这个玉皇大帝也没辙了。他笑了,说:必须找如来佛祖。我问:如来在哪?现场的家长立马呼应说:在幼儿园。

这真不是笑话,这位孩子的爷爷原本是中学教师,是懂教育的家长,可是面对孩子的时候,他曾经的本领在隔代亲情之下,显得十分无力也无奈。所以,我说现在的家庭不仅是教育观念的问题,而是“人以稀为贵”,孩子少了就是宝了,在中国的国情和现代的社会文化之下,家长能想明白,但未必能做明白。

所以,要想给孩子立下规矩,必须走进属于孩子们的社会群体中,是必须在幼儿园中受到规则教育,必须给孩子养成一种敬畏规则的意识。因为,这是受益终生的做人和做事的基本品格。

在家是“捣蛋兵”,到幼儿园是“装假兵” - 社会闲达 - 平视教育工作室(原创)

 

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017