注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

忽然发现:南阳有个民办幼儿园“欧盟”  

2016-01-11 17:17:01|  分类: 幼教杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        前不久应邀去南阳讲座,发现了一份惊喜,我觉得很珍贵,非常值得跟咱学前工委的伙伴们说说。

原本,以为邀我讲座的覃园长说有十个园,应该是她 “从一到十”的发展结果。等到了那里,经介绍之后才明白,根本不是我的想象。他们是四位办园者旗下十所幼儿园的“集结号”,名曰:慧智教育集团。

徐勤、覃文秀、姜雪、赵广芳这四姐妹确实有智慧,也能把智慧汇聚到一起,并因此释放了集约发展的正能量。并且,他们看清了中国民办幼教发展的未来大势,看清了大势所趋的方向之所在,正如我在2013年学前工委年会所说,我们需要抱团取暖、结网发展。

他们结网了,他们结亲了,他们抱团了,他们的心里装着一个温暖的春天。我把他们的做法告诉孙敏,孙敏说:疑似欧盟。

说到这,大家一定想知道这十所结盟的幼儿园情况,其实,就单个园所来看,均不属于当地最强和影响力最大的幼儿园,都是处于发展中园所。但是,集结起来就看出了力量,我在会场近千名家长的聚会情绪中,就直接看出了一种能量,他们的精神界面上透出了一份骄傲——我们不是一所园在活动,我们是一个集团军在作战。

那时,我不由想到了歌坛的“黑鸭子”,如果单兵作战,就不可能“嗨起来”,必须组合。包括“凤凰传奇”、“玖月奇迹”,都是集合特长,集体表现的成功范例。这就是我们早年在小学课本中学过的“十根筷子”,就是用实际行动在解读团结就是力量。

前面我说了,他们会看大势。那么,目前摆在我们民办幼儿园面前的大势是什么?我认为,集中一点说,就是当越来越多的民办幼儿园涌入行业后,必然加剧了竞争和挑战的烈度,必然会在未来的发展中演绎着强者恒生、弱者败阵的逻辑和规律。

看清后就是寻找最佳应对方案。至少他们看明白的是,再独往独来,关门办园,甚至以四邻为敌,就是等死。于是,他们开始了行动,并在共同的认知下,寻找到了几位志同道合者,并以互联网思维方式,把资源整合,让大家互联互通,找准方向的共识,找到共同的发力点,用集团作战的兵法,迅速集结,快速发展。

我给他们这个南阳幼教“欧盟”,也提了几点建议:

1、要从初始的情感结盟,走向“制度结盟”。这是为了走向更远,走的更稳,走的更快。

2、集结行走的前几步要基于“四个统一”。第一个是VI视觉形象统一,包括园服、标识、宣传等。第二个是理念统一,这是必须做好的前提,既然结网,就在主旋律上应该一致。第三个是行动统一,包括大型活动、教研活动、家长大会等。第四个是管理统一,我主要指的是园所管理模版的建立,这样有利于将来的发展和规范。

3、我建议接下来更重要的是课程建设的协调发展。这里我没有谈统一,是因为结网后依然应该有个性和特色,也是在总的教育方向一致下的大同小异思维,更是集团发展后的百花齐放原则。

4、一定要坚持取长补短的方式方法,不要“山寨版”,不能“排座次”,要坚持内修自强,要做到外学提升。这样才能保证集结后的学习力和发展力,才能因为抱团发热,因为结网取热。

总之,南阳四姐妹的集结行动真好,有方向性启示,有引领性作用。正如互联网时代的说法,我们已经走过了“快鱼吃慢鱼”的时代,我们到了“群鱼吃大鱼”的今天。

愿慧智教育越来越智慧,越走越强,越办越好!

忽然发现:南阳有个民办幼儿园“欧盟” - 社会闲达 - 平视教育工作室(原创)

 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017