注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

变压器  

2015-10-06 19:56:28|  分类: 坐在课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

褚清源给王洪顺先生下一个定义,称之为“变压器”。因为,洪顺先生最善于把高位的课改理念转变为低位的课改行动,同时,也善于把一些课改经验提升为教育理念。这正是“变压器”功能,也只有清源以媒体人独到视角才能做出的最佳比喻。

我是物理专业出身,深知原理。所以,我肯定地讲,洪顺先生还是一个极品“变压器”。这是基于转变过程损耗极小,能把只适合传输的“高压”,一步到位变成可以实用的“低压”。并且,用清源的解读,洪顺先生属于“贴地行走”的教育专家,此话有理。

其实,在我看来李炳亭先生也曾属于“变压器”。十年前,杜郎口的课改被他发现时,更多的只是经验,属于“低压”行为,经过李炳亭的思想加工,也如“变压器”,把“低压”升高,变为“高压”,把经验升华到了理论。

我认为,所谓“变压器理论”,实际上,也符合哲学上的实践论,是从实践到理论,又从理论回到实践。这个过程在我们的教改中应该属于指导思想。具体说,课改本身的全过程就是如此,是从模糊的课改实践中发现,从发现的经验中归结,再从归结的论论上找到价值。这个价值必须根植于实践应用。因为,实践是检验真理的唯一标准。

另外,从电学中的变压器理论出发,我们还应该想到放大器。放大器和变压器不同,它属于信号捕捉后,用以弱控强得到放大后的不失真能量效应。这句话的意思是,做为一所立志于课改的学校,首先需要发现信息、接收信息。就像收音机或手机,在充满无线电波的空间里,能有效捕捉到自己需要的信号,然后,经过系统放大和自身加工,让能量得到倍增,以呈现出有品质的课改效应。

事实上,我们看看那些致力于课改并有所作为的学校,几乎无一例外,都是善于学习、善于发现,发现别的学校任何一点可以学校的“微弱信号”,都能够加工和放大成一种课改正能量。这就是放大器功能。

放大器的功能有一个技术指标,叫做“不失真”。“不失真”的原则是把有用的信息有效“卸载”,再用自身的能量系统放大。但是,在诸多课改学校中,也不乏有些“失真放大”的问题。比如,有些学校学习归来,只看到了一些形式的东西,没有领回到课改实质和灵魂所在,只是照猫画虎,照搬形式,一番热闹后,又被课改初期的问题所惑,找不到可持续下去的根基。这是什么问题呢?我看是因为看花眼了,没看出课改的真谛,于是便出现了“失真问题”。

那么,课改的真谛是什么?我认为正是李炳亭先生所言,是改变了关系,是改变了态度。是师生关系的改变,是教材和学材关系的改变,是被动学习和主动学习的态度改变,是学会知识和学会学习的改变。

然而,有些学校不是这样,只看重了课堂展示的环节,并视为课改精华;只注重了学生的表达,而忽视了主动思考的本质;只关注了课堂氛围的活跃,而没注意到课堂教学的实效。甚至,把课桌调正到小组围坐,把课堂归结到简单的程序化,把教师少讲课做为评价指标,等等。于是,在一系列的所谓“课改动作”后,当新的问题出现后,尤其是应试成绩没有预想效果时,或许课改就此被搁置。

但这不是课改之过,是我们没有抓住课改本质,没有吃透课改精神。同时,也是我们的“放大器”出现了“失真”。

变压器 - 社会闲达 - 平视教育工作室(原创)

 

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017